Запорожскую «Дубовку» лишат более 850 деревьев (ОБНОВЛЕНО)

1580
1

В Запорожском центральном парке «Дубовая роща» начали снос деревьев.  Неравнодушные запорожцы, а том числе и журналисты, уже успели зафиксировать потери. В частности, общественники «ЕКО Центр» опубликовали на своей странице в Фейсбуке фото процесса, отметив, что уже десятки деревьев спилены.

Как рассказали «Верже» в управлении по вопросам экологической безопасности Запорожского городского совета, это всего лишь начало. По акту снесено будет 855 аварийных деревьев. Всего в парке более 9 тыс. деревьев.

По словам заместителя главы управления Галины Нарсеевой, все работы законны. Есть акт, где указано «чего и сколько», он был оформлен ещё в сентябре прошлого года, а это значит, что деревья парка прошли обследование эко-комиссии, которая решила, что данные деревья аварийные и/или сухостойные.

— На снос деревьев в парке «Дубовая роща» есть документы, которые были оформлены ещё в сентябре. Все эти деревья аварийные или же сухостойные. Деревьев будет спилено 855, они все прошли обследование. Территория парка тоже не маленькая, — отметила Галина Нарсеева.

«Чистка» проводится по всей территории парка.  Вопрос релевантного восстановления зелёных насаждений, как сейчас принято, остаётся открытым, потому как нет закона, обязывающего заказчиков их сноса, высадить равное количество и качество деревьев.

— Высадка деревьев не зависит от сноса. Эти вещи не связаны, — констатировала зам начальника управления.

О том, как и кем принимаются решения по сносу деревьев, читайте здесь 

Напомним, что «ЕКО Центр» ранее публиковал такой текст:

«Парк «ДУБОВІЙ ГАЙ» ПИЛЯТЬ НА ДРОВА!

День тому отримав сповіщення від городян, що в «Дубовом Гаю» дуже багато здорових дерев було знищено останніми днями. Сьогодні, після мітингу на захист парку біля цирку, поїхав особисто подивитись що коїться.

Побачене шокувало! Парк «Дубовий Гай» справляє враження місця промислової заготівлі деревини! На фото можна побачити, що в більшості місць зрізи дуже свіжі, та зроблени в останні декілька днів. Коли намагався порахувати кількість знищених здорових дерев, то збився при рахунку вже за 70 дерев. Орієнтовна кількість знищених дерев перевищує 100 шт!

На мапі можна побачити зони найбільшого знищення дерев, позначені червоним контуром, але, і це може бути не все, бо я обійшов не всю територію парку.

Внаслідок такого відкриття виникає багато питань:
• На яких засадах та хто все це здійснює? Більшість знищених дерев – здорові та міцні!
• Яким чином відбиралися дерева задля знищення?
• Де ділася вся ця деревина?
• Навіщо в парку є адміністрація, яка дозволяє робити таке з міським парком? Чи не є то бізнес, на якому вона збагачуються? Чи, може, таким чином парк вирішує питання свого фінансування?

На ці та інші запитання ми будемо вимагати відповіді від органів місцевого самоврядування та проінформуємо громаду про отримані відповіді.

Це черговий приклад нахабного знущання над парками міста, їх безкарного знищення! Здається, що в місті почалася планова операція, добре керована з невідомого пункту. Чи може таке статися без відома директора парку? – Ні! Не може! Чи може таке статися без відома керівництва районної адміністрації та мера міста? – Ні, не можливо!

Все це, на фоні намагання знищити парк біля цирку, викликає велику стурбованість та обурення! Чи можна довіряти владу тим, хто так поводиться з отриманими повноваженнями? Думаю, відповідь на це питання кожен має дати собі самостійно, але, ще до майбутніх виборів.
Але, на багато важливіше в цих умовах активізувати громаду Запоріжжя! Необхідна консолідація всіх небайдужих городян для захисту нашого з вами права на зелене довкілля, на зелені парки, щоб зберегти парки для наших дітей!

Тому, оголошую про початок створення «Руху захисту парків та зеленого довкілля міста Запоріжжя» та закликаю всіх без виключення громадян, громадські організації, студентів вишів та ін. долучатись до цього руху! Цей час настав! Пора об’єднати зусилля на захист зеленого довкілля міста! Пишіть у ФБ, додавайтеся до Групи «ЕКО ЦЕНТР», будемо координувати наші дії».

И фото…

Свой комментарий на странице в Фейсбуке оставляла и бывшая директор парка «Дубовая роща» Виктория Чикалова:

«Места массовых вырубок, показанные на карте Pavlo Panasenko — это зоны строек по проекту реконструкции за 12 млн. грн. За последний год Дубовый Гай стал местом лесоповала, всего 3 парковых помещения отапливаются древесиной, для этих нужд достаточно упавших веток. У парка нет поступлений от продажи дров, древесины, опилок., но машины, гружёные древесиной выезжают из Дубовки регулярно. Эта фабрика смерти деревьев Дубовки работает на чей-то карман, освобождая место будущим коррупционным стройкам».

Ева Миронова