Директор запорожского гериатрического пансионата: работаем для тех, кто у нас есть

1183
1

Ко Дню Соборности Украины нескольких запорожцев отметили государственными отличиями. В частности, известный актёр театра VIE, а теперь уже ТЮЗа Сергей Цевелев стал Заслуженным артистом. А наш собеседник Галина Гончаренко была удостоена почетного звания «Заслуженный работник социальной сферы Украины».

О Галине Андреевне

Она 34 года ­ едва ли не весь свой трудовой стаж ­ отработала в системе соцзащиты. Возглавляла городскую службу социальной помощи, а это семь территориальных центров соцобслуживания нетрудоспособных горожан. Затем 12 лет работала заместителем директора Департамента социальной защиты населения Запорожской ОГА. Последние два года возглавляет КУ «Запорожский гериатрический пансионат» Запорожского областного совета.

­ Пришла в пансионат едва ли не с понижением, но это был мой осознанный выбор, ­ улыбается Галина Гончаренко. ­ То постоянно его проверяла, параграфы и буквы на соответствие сверяла, а тут пришлось это соответствие самой обеспечивать. И часто бороться с заявлениями «а так было всегда», «а так сказал прежний директор». Моя же позиция проста: есть нормативный документ — делаем так, как требуют его положения, и профессионально убираем все препятствия на этом пути.

Словом, вся моя работа здесь ­ попытка не повторять чужих ошибок. Во многом это получается. За два года удалось сделать многое: облагорожена территория, создана творческая мастерская в интересах реабилитации подопечных, фито­бар с травяными напитками, установлены кнопки вызова возле кроватей 85 постельных больных. Кроме того, для безопасности подопечных по территории и в помещениях установлены камеры наблюдения. Оборудованы также комната для самостоятельного приготовления еды, комната гигиены, проведены ремонты жилых помещений. Здесь стало светлее, и людям в них стало как­то веселее жить. Облсовет в 2017 году (спасибо поддержке депутатов!)  выделил средства и на утепление четырёхэтажного жилого корпуса, так что теперь нам не страшны холода и непогода.

Замечу, что в одиночку всё это не делается, а только совместными усилиями коллектива. Впрочем, в системе социальной защиты случайных людей не бывает, они не задерживаются. Те, кто работает у нас ­ квалифицированные и, я бы сказала, совестливые люди. Очень ценю сделанное предшественниками, даже портреты всех троих предыдущих директоров разместили в холле. Ведь каждый из них внёс значительную лепту в развитие нашего учреждения…

Сделаем небольшое отступление от рассказа директора: беседуя с постояльцами пансионата, мы узнали, что раньше и тепло, и воду отключали, но при Галине Андреевне такого не случалось ни разу…

О пансионате

­ По состоянию на сегодня у нас ­ 226 подопечных. Это много, так как учреждение рассчитано на 230 человек. Пансионат был построен в 1971 году, и планировка жилых комнат не очень удачна по меркам сегодняшнего дня. У каждого человека должно быть своё жизненное пространство — своя комната! Мы же селим людей по двое, а в комнатах для лежачих подопечных ­ даже по четверо человек. А это уже давно сформировавшиеся личности, со своими привычками, давними обидами и раздражением. Поэтому часто возникает проблема межличностных отношений.

Пансионат финансируется из областного бюджета,  также поступают денежные средства из Пенсионного фонда  (75% от пенсий подопечных) и от собственных средств  (плата за оказание социальных услуг подопечным, имеющим родственников, обязанных по закону их содержать, от реализации товаров, благотворительная помощь и др.). При планировании закупок за пенсионные деньги мы обязательно все согласовываем с активом наших подопечных и учитываем их пожелания. В частности, у нас создан маленький компьютерный класс  «Университет третьего тысячелетия»,  где постояльцы не только учатся, но и имеют возможность выходить в Интернет, смотреть фильмы и разговаривать по «Скайпу». Установлен большой телеэкран для просмотра, в основном ретро­фильмов. Есть тренажёры, которые не в каждом фитнес­центре найдёшь…

На третьем этаже планируем внедрить т.н. «Государственный стандарт социальной услуги поддерживающего проживания». Можешь и хочешь за собой ухаживать сам — пожалуйста: вот тебе кухня, комната гигиены со стиральными машинами и т.д. А мы всегда поможем!

О подопечных

­ В пансионате проживают двое подопечных в возрасте до 35 лет — это инвалиды 1 и 2 групп. В возрасте до 60 лет — 46, от 61 до 74 лет — 84 человека. От 75 до 89 лет — 80, за 90 лет — 14 человек. У нас проживают семь супружеских пар.

В прошлом году, к сожалению, на сто первом году жизни умерла Анна Степановна Касьянова, которая 24 года прожила в пансионате. Припоминаю, как отмечали её юбилей. Цветы, шарики, гости, праздничный пирог… Начала она пробовать пирог и почти, как в фильме: «А где чай?».

Хотя, кроме добрых воспоминаний, бывают и не очень приятные. Как обстоятельства, по которым к нам приходят люди, так и сами подопечные бывают разные. В пансионате проживают постояльцы с многолетним стажем пребывания в местах заключения  (до 35 лет!), бывшие наркоманы, хронические алкоголики. На мой взгляд, в области должно быть создано несколько заведений. Прежде всего,  ночлежки для бездомных, центры реинтеграции последних, а также специализированный интернат. Но пока есть то, что есть ­ очень трудно порой удерживать некоторых в цивилизованных рамках. Печально, что страдают от «художеств» упомянутых категорий другие подопечные. Вот последний случай: курят в комнатах, недавно сожгли пластиковую дверь. Хорошо, что обошлось без жертв. Но привлечь кого­то к ответственности из числа подопечных я не имею права, как и заставить возместить ущерб.

О кадрах

­ Честь и хвала людям, которые у нас работают! Притом не первый год. На сегодняшний день есть две вакансии медсестры, люди приходят устраиваться, но уходят, увидев тяжёлый труд медперсонала, да и что греха таить, некоторых наших постояльцев. Всего же в штате 140 человек. А это ­  врачи, младший медицинский персонал, технические специалисты, соцработники, парикмахер, паспортист, культработник и другие.

Сегодня активно работаем над вопросом оформления лицензии на проведение медицинской практики, отсутствие которой ­ серьёзные потери в зарплате для медработников. Добавлю, что норма медикаментов у нас на одного человека — 6,99 гривны в день. Проще говоря, мы в год проводим закупку препаратов где­то на 560 тысяч гривен. Ведь сегодня в пансионате лишь три­пять человек, которые ежедневно не принимают каких­либо таблеток.

Главная проблема ­ это трудовая миграция. С записью в «Трудовой книжке»  «Гериатрический пансионат»  работник востребован и в Израиле, и в Италии, и в других странах Европы. Люди ищут и находят, где лучше, а нам нужно ежедневно решать проблемы подопечных. Пять лучших специалистов за  последние два–три года уехали за границу, ещё двое собираются уезжать…

О правах

­ Такие заведения, как наше, созданы во всём цивилизованном мире. Государство гарантирует проживающим здесь медицинскую помощь, полноценное питание, организацию досуга, словом, обслуживание по принципу «Всё включено». Наши подопечные ознакомлены со своими правами, впрочем, как и с обязанностями. Это ­  моя принципиальная позиция: придя в пансионат, постояльцы должны быть информированы по поводу  обязанностей работников и касательно предоставляемых им услуг.

О слухах

­ Доходили до меня слухи, что если не переписываешь квартиру, то к нам не оформишься. Это ­ неправда. Ни мы, ни Департамент соцзащиты населения никакого отношения к имущественным вопросам лиц пожилого возраста не имеет. Мало того, я всех людей, которые приходят ко мне на личный приём, прошу: «Никому не предлагайте свою квартиру! В пансионат вы можете оформиться и проживать здесь, а квартирой распоряжайтесь сами». Или же воспользуйтесь альтернативой ­ действующими  территориальными центрами соцобслуживания на дому.

Как стать постояльцем пансионата?

­ Первоначально люди должны получить информацию в управлении социальной защиты населения по месту жительства. В оформлении граждан в пансионат принимают участие управления соцзащиты, упомянутые терцентры, представители общественности, волонтёры и другие.

К нам подопечные поступают при наличии путёвки, выданной  Департаментом  социальной защиты населения ОГА.  Большинство поступает из Запорожья, а также других городов и районов области. Это ­ одинокие немощные люди, которые нуждаются в посторонней помощи. Понятно, что к нам они попадают не от хорошей жизни…

О питании

­ Сытый человек в подобном заведении ­ это довольный, да и во многом лучше чувствующий себя человек.  В вопросе организации питания действуют суточные нормы питания, которые мы выполняем на 100%. Для улучшения организации питания, условий проживания в пансионате два раза в год проводится анкетирование и опрос подопечных, а также  внутреннее оценивание оказанных соцуслуг. Кроме того, в прошлом году нами разработан и утверждён порядок организации питания в пансионате, который приемлем в первую очередь для подопечных.

В пансионате есть «внештатная помощница» — наша подопечная и бывший руководящий работник треста столовых. Может, кто­то из наших сотрудниц от её придирок и «плачет», но я ценю и прислушиваюсь к советам и рекомендациям опытного специалиста.

Стоимость содержания одного подопечного в месяц – 6,8 тысячи гривен, на питание уходит 47­50 гривен в сутки. У нас только 70 человек питаются в столовой, а остальные ­ больные и немощные ­ в комнатах, которые, к сожалению, в основном не приспособлены для приёма пищи.

О погребении

­ Как видите, очень много пожилых людей с трудной судьбой. Один запорожский журналист как­то не одобрил, что в пансионатах планируют даже смерть. Но, учитывая возрастной контингент, от этого не уйти. У нас даже существует договор с ритуальной службой. Стоимость погребения – 3,7 тысячи гривен. Замечу, что самые трудные месяцы (с высокой смертностью) ­ март, апрель и частично май…

Об альтернативе

­ Альтернатива пансионатам и домам­интернатам, как я уже упоминала — это территориальные центры, т.е. обслуживание граждан на дому. Человек может жить у себя в квартире и не разрывать круг старых знакомых и друзей. Хотя многим у нас нравится: никаких забот, трамваев,  тачек с продуктами, платежек за коммунальные услуги и прочего. Правда, при этом ­ всего лишь 25% пенсии, а часто и сосед в комнате…

Сейчас в стране проходит реформирование социальной сферы. Согласно мероприятиям, утверждённым Указом Президента, к 2020 году планируется реформа стационарных социальных учреждений путём внедрения форм и услуг дневного пребывания, поддерживающего проживания и других инновационных услуг.

Об учёбе кадров

­ Когда в пансионат приходят гости, в том числе и зарубежные, то всегда спрашивают: «Чем помочь?». Я отвечаю, что единственная помощь, которая нам нужна —   подготовка  работников. Темы обучения  различные: основы этики, правила поведения в случае агрессивности подопечного и многое другое. Когда во время тренинга санитарки попробовали лежа принимать пищу с ложечки от коллеги, то быстро поняли, как нужно это делать. Большую помощь в организации проведения тренингов, да и учёбы в целом оказывает Немецкое общество международного сотрудничества GIZ. Они же доставили нам гуманитарную помощь: функциональные кровати, медицинское и спортивное оборудование.

О спонсорах

И в завершение короткая выдержка из справки: «В результате сотрудничества пансионат получает благотворительную и гуманитарную помощь от МБФ «Дніпро­Січ» ­ руководитель Богуслаев В.А.; от  ОО «Городской центр помощи» ­ Матюхин Д.; от БФ  «Ветераны Чернобыля» ­ руководитель Коваленко А.А.;  БФ «Мариам» ­ руководитель Грицаенко В.А.; от народного депутата Украины Сабашука П.П.; от депутата облсовета Гатунка А.А. и многих других.

­ Доброты работников социальной сферы, а ещё тех людей, которые помогают нашим подопечным, хватит на  всех,  кто в ней нуждается, ­ подвела итог нашей беседы Галина Гончаренко.

Светлана Третьяк

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Подобечным там жить хорошо. А вот работников труда там никто не ценит и унижают. Условия ставят ужасные за мизерную зарплату. Новый директор тратит госсденьги которые выделило государство на теннисные корты и шары для дискоклуба для дома престарелых. Где здравый смысл ? Побольше бы проверок от СБУ и их организаций может бы все и поменялось к лучшему. Кто не верит просим в гости в пансионат и вы лично убедитесь…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here