Из-за отравления ботулизмом двое мужчин угодили в реанимацию

540
0

По информации ГУ «Запорожский областной лабораторный центр МЗ Украины», в первом случае, зарегистрированном в Токмаке, заболевший приобрел леща вяленного в продовольственном магазине. Уже на следующий день после употребления рыбы, у мужчины появились первые симптомы заболевания. В тяжелом состоянии скорой медицинской помощи пострадавший госпитализирован в инфекционную больницу. Его состояние стабильно тяжелое, несмотря на введение противоботулинической выворотки.

Второй случай зарегистрирован в Запорожском районе — в селе Беленькое. Накануне мужчина употреблял вяленую тарань домашнего изготовления. Заболевший госпитализирован в КУ «Запорожская областная инфекционная больница» с диагнозом ботулизм средней тяжести.

Врачи предостерегают, что ботулизм — острая инфекционная болезнь с тяжелым поражением нервной системы, изменениями сердечно-сосудистой системы, слабостью скелетных и гладких мышц, нарушением зрения, глотания, моторики кишечника.
Токсин палочки ботулизма является наиболее опасным из всех известных бактериальных токсинов.

Заболевание может возникнуть при употреблении пищевых продуктов без предварительной термической обработки. Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия, а также другие продукты, в которых есть условия для развития возбудителей.

Чаще всего регистрируются заболевания, связанные с употреблением рыбы, грибов домашнего консервирования и консервации. Увы, потребляя продукт, практически невозможно определить наличие в нем ботулотоксина, поскольку он не имеет цвета, вкуса, запаха.