Запорожцы против «Вельтума»: качество услуг оставляет желать лучшего

156
1


Прошло
чуть более четырех месяцев с момента подписания меморандума между ООО «ВЕЛЬТУМ­-Запорожье» и городским советом. Согласно документу представители предприятия обязались повысить качество услуг, а также установить 500 дополнительных контейнеров для ТБО, купить новую технику и повысить зарплату персонала. Взамен исполком Запорожского горсовета разрешил поднять тариф на вывоз мусора для жителей многоэтажных домов (плата до 18 грн. 60 коп., для жителей частного сектора — 18 грн. 76 коп.)

Отчет ООО «ВЕЛЬТУМ»

О том, что работники «ВЕЛЬТУМа» выполнили практически все условия меморандума, директор предприятия Игорь Бурчак поспешил отчитаться на заседании исполкома.  Он отметил, что с 1 августа на предприятии были повышены оклады рабочим ­ в среднем на 43%, что позволило на 85% укомплектовать штат водителей и грузчиков.

— В июле открытых вакансий на должность водителя было 18, сейчас 5, ранее не хватало 10 грузчиков, а на данный момент ­ 4. Этого нам удалось достичь именно за счет повышения оклада. Также мы приобрели новые евроконтейнеры объемом 1,1 м3,  за сентябрь­-октябрь на предприятие поступило 300 контейнеров. В ноябре и декабре ожидаем еще 700 штук. Также стоит отметить, что работники ООО «ВЕЛЬТУМ­-Запорожье» проводят работы по установке б/у контейнеров на колесах для возможности их обслуживания новыми автомобилями, — подчеркнул Игорь Бурчак.

В своем отчете директор «ВЕЛЬТУМа» сообщил, что согласно меморандуму они должны привлечь дополнительно 6 мусоровозов. Все автомобили уже находятся в автопарке предприятия. Стоимость одной машины варьируется от 80 до 98 тысяч долларов. Цена зависит от грузоподъемности мусоровозов. Так, на предприятии появились еще три вида машин — 8­, 14­ и 20-­кубовые.

— Среди основных преимуществ новых автомобилей стоит отметить увеличенную грузоподъемность, большой объем бункера, высокий коэффициент прессования, уменьшенное количество выбросов отработанных газов в атмосферу, что соответствует стандарту Евро­5. На сегодня все автомобили работают по своему дневному плану, и дополнительная техника позволяет вывозить 100% ТБО, — уточнил Игорь Бурчак.

Кроме этого, директор предприятия уточнил, что наведен порядок с вывозом мусора в частном секторе. Предприятие отказалось от привлечения дополнительного транспорта. Кроме того, люди привыкли к «зеленым пакетам», хотя,  когда их только ввели, было много нареканий. Правда, порой возникают небольшие «срывы» графика с отставанием в 1 день.

А вывозили ли мусор?

Уж как­то все красочно «расписал» директор ООО «ВЕЛЬТУМ­-Запорожье»:  технику закупили, штат практически укомплектовали, зарплаты сотрудникам повысили, мол, все так хорошо складывается, не зря был поднят тариф на вывоз мусора.

Но вот только жители Александровского района улучшений не заметили. В июне в редакцию «Верже» обращались запорожцы, проживающие по адресу: пр. Соборный, 100. По словам горожан, у них во дворе стоит один­единственный мусорный бак, который рассчитан на 5 жилых домов, расположенных по адресам: пр. Соборный, 100, пр. Соборный, 98­А, Коммунаровская/Приходская, 56 и 58, Александровская, 91. Машина «ВЕЛЬТУМа» приезжает в этот двор за ТБО крайне редко, о чем свидетельствует тот факт, что рядом с заполненным доверху контейнером лежит большая гора мусора, которая  поместится еще в два бака. С  горем пополам жильцы этих домов провели лето — постоянные звонки на предприятие и жалобы на то, что из мусорных баков нужно вывозить мусор, потому что запах во дворе был невыносимый,  не принесли результата.  Люди рассказывают, что единственное изменение заключается в том, что к мусорному баку прикрепили колесики. Безусловно, это сразу же улучшило качество предоставляемой услуги!.. Свалка на контейнерной площадке по­прежнему есть. Бомжи регулярно  «инспектируют» баки, а собаки растаскивают пакеты по всему кварталу.  Еще одна «приятность» — мусор из их двора стали вывозить либо в 7 утра, либо в 10 вечера. Особенно «рады» этому жильцы, под чьими окнами стоят мусорные баки. Действительно, есть за что платить… Люди также сообщили, что мусорные контейнеры, которые ранее стояли в соседних дворах, вынесли с территории  практически на проезжую часть улиц.

На страничке «ВЕЛЬТУМ­Запорожье» в Facebook запорожцы также жалуются на работу предприятия: «На Космосе с выходных мусор не вывозится! Это просто какой­то ужас! О каких новшествах вы пишите?»  — сетует Анна Петрик (сообщение было написано в пятницу). Еще одна запорожанка Оленька Нетес сообщает: «На Анголенко сегодня вообще обнаружила отсутствие трех контейнеров, которые были во дворе многоэтажки».

В целом, проблема с вывозом мусора по городу немного разрешилась, а может, люди просто устали жаловаться на работу «ВЕЛЬТУМа»? Какой смысл, если услугу как не предоставляли, так и не предоставляют, а вот счета выставляют?

Скорее всего, ситуация с вывозом мусора улучшилась там, где она  была не критичной. Именно поэтому часть жителей города практически не ощутили «улучшений», о которых отчитался директор предприятия на исполкоме. Да, на улицах города можно увидеть новенькую технику, вот только что делать с графиком вывоза мусора? По­-прежнему звонить  в «ВЕЛЬТУМ» и просить вывезти отходы, так как уже выбрасывать некуда?

Еще одна проблема — просыпь, которая остается после того, как водитель мусоровоза выгружает ТБО в машину. Многие сталкиваются с тем, что во дворах контейнерные баки  пустые, а вот вокруг них остается много мусора, который «выпал» из бака. Дворники убирают его спустя какое­то время, и после этого баки оказываются наполовину заполнены.

По словам Игоря Бурчака, эта проблема в основном касается Вознесеновского и Александровского районов. По данным директора предприятия, по городу таких площадок до 17 штук. Видимо, не обо всех площадках знает Игорь Бурчак, так как их намного больше.

— В основном это те площадки, которые «совмещены» с частным сектором или установлены возле жилых домов со множеством магазинов, владельцы которых не заключали договоры на вывоз мусора. Мы утром убрали, а вечером звонят и говорят, что контейнер уже полный. Бывает так, что люди сами выбрасывают мусор не в контейнер, а на площадки, — говорит Игорь Бурчак. — Предприятие «ВЕЛЬТУМ» арендует у КП «Коммунсантрансэкология» контейнерные площадки, и мы подписали договор с управляющими компаниями на уборку «просыпи».  Такая проблема возникает там, где ТБО вывозят машины с боковой загрузкой:  машина поднимает контейнер на высоту 3 метров, чтобы высыпать содержимое бака в мусоровоз, естественно, просыпь образуется. Проблема в том, что рабочий день дворника с 6:00 до 15:00, а наши сотрудники работают с 7:00 до 19:00, то есть если машина приезжает за мусором после 15:00, то «просыпь», естественно, остается. Данную проблему пока решаем так:  представители управляющих компаний скорректировали график работы дворника. Например, он работает с 6:00 до 11:00, потом у него большой перерыв и затем он убирает с 15:00.  Пока работаем в таком режиме. В идеале планируем отказаться от машин с боковой загрузкой.

В свою очередь, городской голова Запорожья  Владимир Буряк поручил директору «ВЕЛЬТУМа» до конца 2018 года устранить проблему «просыпи».

 

«ВЕЛЬТУМ» начинает борьбу с должниками

Отметим, что 31 октября на странице «ВЕЛЬТУМ­Запорожье» появилось сообщение о том, что необходимо своевременно оплачивать услугу по вывозу мусора. На сегодняшний день общая задолженность жителей города перед предприятием составляет 36,8 миллиона гривен.

«В соответствии со ст. 15 Закона Украины «Об отходах» граждане обязаны вносить в установленном порядке плату за пользование услугами предприятий, учреждений и организаций, занимающихся перевозкой и захоронением отходов. Невыполнение указанной обязанности является нарушением законодательства Украины. Для решения проблемы постоянного увеличения задолженности населения ООО «ВЕЛЬТУМ­-Запорожье» начата активная работа по взысканию задолженности в судебном порядке. Во избежание принудительного взыскания задолженности просим вовремя рассчитываться за жилищно-­коммунальные услуги».

В сообщении также идет речь о том, что судебный сбор за выдачу судебного приказа составляет 176,20 грн., уплата возлагается на должника. Также может быть начислена пеня и сумма долга с учетом индекса инфляции и 3% годовых. В случае взыскания задолженности в принудительном порядке дополнительно должником уплачивается исполнительный сбор в размере 10% от суммы задолженности. «Урегулировать вопрос погашения задолженности можно путем реструктуризации. Для заключения договора нужно обратиться на предприятие», — говорится в сообщении.

… А чиновники «охотятся» на вандалов

В последнее время участились случаи поджогов пластиковых контейнеров для мусора. Только за последние два месяца в Запорожье были сожжены 70 мусорных контейнеров, убытки исчисляются тысячами гривен. Стоимость 1 контейнера — 8 тысяч гривен. Кроме того, в Запорожье возникла проблема с нехваткой мусорных контейнеров, а именно 4618 штук.    В связи с этим депутаты горсовета решили обратиться к правоохранительным органам.

31 октября на сессии Запорожского городского совета депутаты приняли обращение к руководителям запорожских городских прокуратур №1, №2, №3, Днепровского отдела полиции ГУ Нацполиции в Запорожской области ­ принять меры по предупреждению дальнейших случаев злостного повреждения имущества. Также в документе указано на необходимость проведения неотложных мероприятий, позволяющих установить виновных в поджогах контейнеров и привлечь их к уголовной ответственности.

Кроме того, для решения проблемы с вандализмом в городе создана рабочая группа для реализации выполнения плана мероприятий по профилактике правонарушений и поддержке публичной безопасности в Запорожье на 2018­2021 годы. В сентябре  состоялось первое заседание, в октябре — методическое обучение.

 

С раздельным сбором  мусора  все сложно

С 1 января 2018 года в силу вступили новые правила сортировки мусора в соответствии с нормой Закона Украины «Об отходах». Вот уже 10 месяцев украинцы обязаны сортировать свой мусор, и для этого они не должны искать пункты приема вторсырья. Но, как это часто бывает, принять закон и придерживаться его —  две разные задачи.

Вот уже несколько месяцев директор ООО «ВЕЛЬТУМ» рассказывает о том, как они пытаются внедрить раздельный сбор мусора. Во время своего отчета Игорь Бурчак отметил: «Раздельный сбор планируется внедрять в 2019 году при условии финансирования. Мы установим на контейнерных площадках противовандальные баки для пластика и стекла. Сейчас представители КП «Коммунсантрансэкология» занимаются вынесением площадок, ведь именно они отвечают за пилотный проект сортировки мусора в Коммунарском районе. Когда он будет утвержден, мы закупим контейнеры под эти площадки. Мы будем поэтапно внедрять раздельный сбор мусора, чтобы люди привыкли».

«Контейнерные площадки начнем строить в 2019 году, после выделения финансирования — порядка 66 миллионов гривен. Программа рассчитана на три года (2019­2021), — говорит Юрий Дорошенко, директор КП «Коммунсантрансэкология». —  В следующем году планируется строительство площадок на сумму 12 миллионов, сюда входит и оснащение их контейнерами. Площадки имеют разные типы — 4-­контейнерные (2 из них для стекла и пластика) и 6-­контейнерные (4 для ТБО и 2 раздельных). Сейчас ведется работа по вынесению площадок, комиссия работает с представителями других служб города, в том числе ОСМД и ЖСК. На сегодня существует порядка 50 площадок, которые уже планируют вынести.

Здесь также стоит отметить, что согласно данной программе контейнерные площадки будут перенесены из дворов ближе к проезжей части, чтобы водителям мусоровозов было удобнее подъезжать к ним.

— При вынесении контейнерных площадок мы преследуем 3 цели: оптимизация логистики компании, которая вывозит мусор; соблюдение санитарных норм — бак должен находиться на расстоянии минимум 20 метров от жилой застройки; благоустройство придомовых территорий – клумбы, цветники, детские площадки. Мы заимствуем опыт других городов, где эта система уже работает, — подытожил Юрий Дорошенко.

Ну, а пока коммунальщики планируют внедрять раздельный сбор мусора (кстати, это также может повлечь за собой рост тарифа, ведь сортировка мусора — недешевое удовольствие, а сейчас эта услуга не входит в тариф), запорожцам остается надеяться на то, что представители ООО «ВЕЛЬТУМ» наконец-­то наладят свою работу и начнут вывозить ТБО вовремя.

Иванка ВОЛОЩУК

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here