Суд отпустил парней, забивших насмерть ради видео жителя Запорожья (ФОТО)

83
1

Коллегия судей выпустила на свободу из СИЗО двух молодчиков, обвиняемых в жутком убийстве запорожца. Душегубы лупили мужчину, пока тот не рухнул с высоты и не разбился. При этом они снимали на видео процесс злодеяния.  «Забавы» с избиением людей становятся едва ли не обычным явлением среди подростков. При этом чаще всего жертвами оказываются беспомощные дети, старики, инвалиды или бездомные. Зачастую жестокие налетчики и мучители отделываются лишь испугом.

В прошлом году в Запорожье школьницы избили 14­летнюю девочку. В инциденте принимали участие сверстники девочки. По словам потерпевшей, подростки сняли все это на мобильный телефон и выложили в интернет. Дело получило огласку. Родителей учеников, которые принимали участие в драке, о случившемся в известность поставила… полиция. Подростков наказали… предупреждением. Дескать, еще раз — и возбудим уголовное дело. Несчастной жертве буллинга и избиения («Верже» весной подробно писала об этой беде) пришлось перейти учиться в другую школу.

А вот два подростка, проживающих в Хортицком районе, успели побывать на скамье подсудимых, хотя процесс жестокого избиения человека они не снимали на видео. Зато их жертва скончалась от побоев. Кошмарное избиение произошло еще позапрошлым летом в подъезде одной из девятиэтажек. Юношей, мол, оскорбил неприятный запах от бездомного мужчины. Руками и ногами они начали избивать несчастного, а потом пинками вышвырнули того из подъезда. Мужчина потерял сознание. Через некоторое время сердобольная старушка, проживающая в доме, вызвала «скорую». Увы, медики не смогли помочь бездомному – он скончался в машине «Скорой помощи».

Парней задержали. Очень долго длилось расследование и еще дольше суд. Обвиняемые свою вину признали частично, оправдывая свои действия тем, что потерпевший вел асоциальный образ жизни.

Представитель гособвинения при наличии только одного смягчающего обстоятельства ­ несовершеннолетнего возраста обвиняемых ­ просил суд назначить им наказание по ч. 2 статьи 121 УК «Тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть» по 7 лет лишения свободы.

Приговором Хортицкого районного суда «детки» признаны виновными, но наказание крайне эфемерное – по три года условно. Прокуратура не согласилась с таким вердиктом и обжаловала его.

Как рассказала «Верже» психолог Наталья Герасименко, подростковое насилие не возникает из пустоты — семьи, отношения в которых строятся на насилии, составляют группу риска, поскольку выросшие в них дети в последующем сами становятся жертвами насилия либо проявляют агрессивное поведение по отношению к близким или более слабым детям. В Украине ежегодно три миллиона детей становятся жертвами или свидетелями домашнего насилия.

В подростковом возрасте формируется личность, а эмоциональный и волевой контроль развиты еще очень слабо. Причинами агрессивного поведения ребенка также может быть асоциальный круг общения, жестокое видео в интернете, агрессивные компьютерные игры. Важно отметить и широко тиражируемую в СМИ агрессивную информацию, бурное обсуждение случаев насилия, героизацию агрессивно ведущих себя личностей.

Стремление произвести впечатление, самоутверждение и влечение к власти, невозможность реализовать свои желания, потребность в психологической разрядке или желание нанести вред, причинить боль другому также могут выступать факторами развития агрессивного поведения.

Увы, некоторые уже взрослые запорожцы остались на уровне подростков с неадекватным восприятием окружающей действительности. Так, в мае апелляционный суд Запорожской области поставил точку в громком деле, которое началось еще 1 января 2016 года (да, судебные тяжбы длятся порой годами). Тогда двое пьяных мужчин, по тридцати лет от роду, вышли вечером из дому, чтобы прикупить в магазине закончившееся спиртное. Пока один из собутыльников зашел в магазин, второй — поссорился с 76­летним прохожим. Он нанес пенсионеру удар по голове, от которого тот упал на землю.

Когда собутыльник вышел из магазина, разгоряченные алкоголем горожане отвели пенсионера за здание — на территорию спортплощадки школы. Затем преступный тандем жестоко избил пенсионера — били руками и ногами. Когда старик потерял сознание, парочку оттащил от жертвы случайный прохожий, который знал обоих бывших зэков, заявив, что те сядут за убийство.

Видели избиение и еще двое свидетелей, один из которых вызвал полицию и «скорую». Пострадавшего госпитализировали, в больнице он впал в кому. Затем на несколько дней пришел в себя и рассказал об избиении, назвав имена своих мучителей. Увы, медики оказались беспомощны — через несколько дней пожилой запорожец скончался от последствий жуткого избиения.

Подозреваемых задержали. Поначалу они придумали легенду, что старик напал на одного из них с ножом, якобы требуя деньги. И тот один раз ударил пенсионера в знак наказания. А кто избивал пенсионера ногами на спортплощадке, они не знают.

Подсудимых обвинили в преступлении, предусмотренном ч.2 статьи 121 Уголовного кодекса «Умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего». Во время судебного разбирательства злодеи отрицали свою вину, однако суд Шевченковского района принял доводы прокуратуры и вынес приговор обвиняемым – по 9 лет лишения свободы каждому. Убийцы пытались обжаловать такое решение, но апелляционный суд оставил приговор без изменений.

А вот двое других парней, обвиняемых в жестоком убийстве, могут избежать наказания. На время суда их выпустили под домашний арест, но не обязали полицию нацепить на них электронные браслеты для отслеживания передвижения парочки или одного из них. Таким образом, обвиняемые могут без особого труда пересечь довольно прозрачные границы нашей страны. Ищи­свищи потом!

Светит­то обоим по 15 лет колонии или вообще пожизненное заключение! Само жуткое злодеяние произошло в соседнем городе Днепре в начале апреля этого года. На набережной рано утром у 48­летнего жителя Запорожья возник конфликт с двумя молодыми днепрянами. Ребятки, 23 и 26 лет от роду, работающие в IT­индустрии, видимо, насмотрелись боевиков или переиграли в игры­стрелялки.

Иначе никак не объяснить тот факт, что они начали руками и ногами мутузить мужчину­инвалида. При этом один из драчунов снимал избиение на телефон. Возможно, хотел выложить кровавое злодеяние в сеть. А иначе — зачем снимал?

Несчастный запорожец, не имея возможности убежать от налетчиков, перелез через ограду мостика, соединяющего набережную с рестораном «Поплавок», чтобы укрыться от ударов, сыпавшихся на него. Увы, это была плохая идея — молодчики не прекратили избиение. Мужчина не выдержал ударов — рухнул с высоты на камни и, потеряв сознание, захлебнулся водой.

В этот момент к месту убийства уже ехал наряд полиции. Кто­то из очевидцев избиения вызвал полицию. Молодчиков задержали, а видео убийства и показания свидетелей стали неоспоримыми доказательства вины жестокой парочки. Они были арестованы, а в отношении их расследовалось дело по ч.2 статьи 115 УК «Умышленное убийство по предварительному сговору, совершенное из хулиганских мотивов». Наказание за такое деяние: от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

В июне материалы обвинения в жутком злодействе передали в один из райсудов Днепра. Однако уже на подготовительном судебном заседании Фемида вынесла необычное решение — удовлетворила ходатайство адвокатов обвиняемых: освободила из СИЗО, заменив меру пресечения на домашний арест. Мол, «обвиняемые позитивно характеризуются по месту жительства», а в камере следственного изолятора сидеть неприятно: летом жарко, зимой будет холодно,  питание малокалорийное, а окружающий контингент, мол, оставляет желать лучшего.

При этом полиции не было дано никаких указаний об электронных браслетах для обвиняемых в особо тяжком преступлении. Говоря проще, те могут беспрепятственно скрыться на территории соседнего государства или оккупированных Крыма или Донбасса (так, кстати, сделал осужденный за убийство и «расчлененку» запорожской студентки медуниверситета, выпущенный из СИЗО в больницу на лечение — и никто не виноват).

«4 июля коллегия судей Кировского районного суда города Днепра в подготовительном судебном заседании отказала прокурору в удовлетворении ходатайства о продлении содержания под стражей двух «славных парней» — жителей Днепра 23 и 26 лет. Согласно обвинительному акту, эти «молодцы», действуя группой лиц, из хулиганских побуждений забили до смерти и выкинули с моста инвалида 2 группы, который вдвое старше их, снимая при этом свои действия на видео… Коллегия судей отказала прокурору в продлении этим парням меры пресечения в виде содержания под стражей и отпустила их под домашний арест. Отпуская обвиняемых в убийстве под домашний арест, судебная тройка мотивировала свое решение тем, что «…подозреваемые позитивно характеризуются по месту жительства», — сообщил «Верже» адвокат Александр Багаури, представляющий интересы родственников убитого.

Увы, такие громкие дела, когда молодые люди ради забавы или видео насмерть забивают или даже сжигают (лет восемь назад был такой случай в Шевченковском районе Запорожья) инвалидов или бездомных, не редкость.

Даже заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин на своей странице в Facebook уточнил тогда, что молодые люди сбросили мужчину в реку ради съемки видео на телефон. Также он опубликовал видео ЧП.

На этой неделе апелляционный суд Днепропетровской области рассмотрел жалобы прокуратуры и адвоката Александра Багаури на странное решение суда о домашнем аресте. Фемида оставила решение в силе – парочка, обвиненная в особо тяжком преступлении, осталась на воле. Словом, шансы, что обвиняемые спрячутся от наказания за границей, очень высоки. И виноватых не будет!

Валерий Бутенко

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. У нас нет никаких наказаний виноватым у которых есть деньги и связи….они с пелёнок уже ростут подонками…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here