ГАЗЕТА: Весенняя уборка квартиры: полезные советы для хозяйки

Young housewife

Весна — это идеальное время для проведения генеральной уборки. Наконец-то можно распахнуть форточки, выбросить все ненужное, спрятать зимние вещи, вымыть окна и выстирать шторы. Очистите себя и свою квартиру в преддверии светлой Пасхи

 

Световой день удлинился, и у нас появилось больше свободного времени. Проведите его с пользой: затейте генеральную уборку и наполните свой дом свежестью.

 

Составляем план

 

Порой бывает очень сложно выделить выходные для уборки. Мы рекомендуем вам разбить жилье на зоны и заниматься каждой из них ежедневно в течение 2-3 часов. К примеру, в понедельник после работы вы убираетесь на балконе, во вторник моете окна и стираете шторы, в среду занимаетесь зимними вещами и так далее. Так прибрать всю квартиру вполне реально за 7-8 дней, без усталости и нервотрепки. Главное — не отступать и довести начатое до конца.

 

Заготавливаем инструменты

 

Подготовьте необходимый для уборки инвентарь: губки, ершик, тряпки из микрофибры и натуральных тканей, резиновые перчатки, швабру, ведра, бумажные полотенца, веник и совок, пылесос. Приобретите чистящие и моющие средства для стекол, сантехники, керамической плитки, ванны; полироль для мебели; натирку для ламината/паркета; стиральный порошок.

 

Ревизия одежды

 

Все зимние вещи следует выстирать, высушить, упаковать и спрятать. О том, как правильно это сделать, мы писали в предыдущих выпусках газеты. Одежда, которая не носится больше года, подлежит утилизации. Не стоит превращаться в Плюшкина и захламлять свой шкаф. Научитесь легко расставаться с ненужными вещами: отдайте их знакомым или родственникам, отнесите в детский дом, сложите в мешки и выставьте на улицу. В любом случае найдутся люди, которым эта одежда необходима больше, чем вам.

 

Мытье окон и стирка штор

 

Шторы из деликатных тканей стираем руками, а из натуральных — в стиральной машине. Старайтесь сильно не выкручивать и не мять их. Сушите шторы на свежем воздухе, но не допускайте их пересыхания. Желательно прогладить их в слегка влажном состоянии.

Окна можно вымыть при помощи специальных жидкостей или народных средств: лука, мела, лимона, хозяйственного мыла и т.д. Обязательно смойте грязь с улицы, протрите рамы и подоконник.

 

Чистка батарей

 

Задняя и нижняя части батарей — это самые труднодоступные места в доме. Именно здесь скапливается очень много пыли и грязи.

Лучше всего приобрести щетку для чистки батарей на длинной ручке. С ее помощью можно быстро вымыть все радиаторы в доме. Также вам поможет в этом деле трубчатая насадка для пылесоса. Остатки пыли соберите мокрой тряпочкой.

Очистка ламп, люстр и прочих аксессуаров

 

Если есть возможность, то снимите люстру и тщательно вымойте ее в ванной. Если же она не снимается, то вам придется удалить пыль с нее, стоя на стремянке. Будьте осторожны.

Соберите паутину в углах и под потолком. Тщательно вымойте все картины, вазы, статуэтки, фоторамки и прочие элементы декора. Переберите диски, протрите книги. Доберитесь до тех мест, на которые постоянно не хватает времени при еженедельных уборках.

 

Последний штрих

 

Выбросите все ненужные вещи и при необходимости займитесь мелким ремонтом: подклейте обои, прибейте плинтуса, покрасьте подоконники и двери. Выбейте ковры, начистите полы, полейте цветы.

После завершения уборки заварите себе ароматный чай, присядьте на диван и насладитесь проделанной работой.

Анна Попович

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям