75 гривен за гриб и 85 тысяч гривен за сломанное дерево: Кабмин увеличил штрафы за нанесение вреда окружающей среде, — сколько и за что заплатим

3245
0
Кабмин в 10 раз увеличил штрафы за нанесение вреда окружающей среде.

Кабинет министров Украины принял постановление, которое предусматривает увеличение штрафов в 10 раз за нарушение природоохранного законодательства в пределах природно-заповедного фонда.

Речь идет о постановлении в новой редакции «Об утверждении специальных такс для исчисления размера ущерба, причиненного нарушением законодательства о природно-заповедном фонде». Этот документ правительство утвердило на заседании в четверг, 23 декабря, сообщила пресс-служба Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов, пишет ecopolitic.

«Устанавливаем новый подход для вычисления ущерба, который могут причинить природно-заповедному фонду Украины. По формуле расчета, размер ущерба увеличивается в 10 раз и ежегодно будет индексироваться. Такие мероприятия помогут охранять эти территории и сохранить их биоразнообразие», — заявил исполняющий обязанности министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрелец.

Собирать ягоды и грибы можно только для собственных нужд и вне территории заповедных зон. Так, за один срезанный незаконно гриб придется отдать 75 грн, за лечебные травы — 30 грн за цветок, ягоды — 373 грн/кг, орехи — 1154 грн/кг.

Также увеличились штрафы за незаконный вылов рыбы (за 1 сома придется заплатить 20 195 грн), отлов оленя (305 896 грн), зайца-русака (26 081 грн).

За срубленное или поврежденное дерево штраф составит 85 796 грн, уничтожение кустов пиона — 1 691 грн.

Читайте также:

Укрзализныця отправляет в первый рейс двухэтажный электропоезд Skoda, — МАРШРУТ, РАСПИСАНИЕ