Первые выплаты по экономическому паспорту украинца: какими они будут

3031
0
1 декабря во время выступления в Верховной Раде Украины президент Владимир Зеленский анонсировал создание паспорта украинца. Инициатива предусматривает, что для детей, рожденных с 2019 года, будут созданы специальные счета. На них будут откладывать определенные суммы от ренты на добычу полезных ископаемых, нефти и газа.

Пользоваться деньгами украинцы с экономическими паспортами смогут только по достижению 18 лет при условии, что у них будет украинское гражданство и проживают они на территории Украины последние 5 лет, — пишет Сегодня.

Использовать средства можно будет для обучения в украинских вузах, приобретения жилья в Украине. Также деньги можно будет перевести на свой счет в негосударственных пенсионных фондах в счет накопительной пенсии или использовать для лечения.

Деньги на экономические паспорта украинцев будут поступать от рентной платы за использование недр.

Так, в 2023 году от ренты на добычу полезных ископаемых на экономические паспорта планируется выделить 35%. Далее каждый год доля будет увеличиваться на 5% до 70%.

Также с 2023 года 47,5% будут отчислены от ренты за добычу нефти, газа и газового конденсата. Далее доля также будет увеличиваться на 5% до 95%.

С 2023 г. за использование недр в пределах континентального шельфа и/или исключительной (морской) экономической зоны Украины на экономические паспорта отчислят 50% ренты. В дальнейшем ежегодным повышением на 5% эту долю планируется увеличить до 100%.

Сообщается, что первый взнос в 2023 году составит 21,8 млрд гривен. Эту сумму рассчитали, как 2 размера минимальной заработной платы на 2023 год (7167 гривен) в расчете на детей, рожденных после 1 января 2019 года, и тех, кто должен родиться согласно прогнозной статистике.

Первые выплаты могут состояться уже в 2037 году. К этому времени сумма средств фонда составит 1832 млрд гривен, что в расчете на одного участника госпрограммы составит 626 125 гривен.

Читайте также:

С оружием в руках: детское попрошайничество в Запорожье вышло на новый уровень, — ВИДЕО