ГАЗЕТА: На всех парах. «Оппозиционный блок» в Запорожье возглавил ставленник Рината Ахметова

01
В 
прошлую пятницу запорожскую областную организацию партии «Оппозиционный блок» возглавил генеральный директор «Запорожстали» 31­летний Ростислав Шурма

 

Решение было принято единогласно. На свершение оппозиционных подвигов Шурму благословили присутствовавшие на собрании лидеры партии, народные депутаты Александр Вилкул и Наталья Королевская. Позже Шурма представил и главу городской организации партии. Им стал директор «Запорожогнеупора» Виктор Бусько.

Назначение Шурмы за полгода до местных выборов обозначило серьезность намерений Ахметова в Запорожье, где еще с прошлого года базируется менеджмент его структур ДТЭК и «Метинвеста». Представители противоположного «Оппозиционному блоку» лагеря уже дали несколько тезисов относительно назначения. Общий их смысл сводится к тому, что среди запорожских экс­регионалов достойной кандидатуры не нашлось. В то же время Шурму оценивают  как эффективного управленца, который способен реализовать свои навыки и в политике.

Сам Ростислав Игоревич до недавнего времени от политических заявлений устранялся, концентрируясь исключительно на интересах «Запорожстали». Предприятие остается одним из ведущих в регионе, а его сотрудники традиционно лояльны к руководству.

О стремлении финансово­промышленной группы Рината Ахметова взять под контроль Запорожье не раз намекал мэр Александр Син, впрочем, никогда прямо не называя имя олигарха. Для организаций, позиционирующих себя как патриотические, это должно было стать стоп­сигналом к свержению Сина. Главный аргумент — Ахметов, заигравшись, привел родной Донбасс к войне и кризису, и это же теперь грозит Запорожью.

Однако стоит вспомнить, что для Ахметова политика всегда была лишь инструментом обогащения. Вряд ли наученному горьким опытом дончанину придет в голову вновь содействовать сепаратистским настроениям. Главное — удержать активы, а также максимально зайти во власть для получения государственных преференций. Ставка делается на многотысячные трудовые коллективы предприятий. Поддержка сотрудников, являющихся фактически заложниками руководства, а также огромный финансовый ресурс делают «Оппозиционный блок» в Запорожье серьезной силой, что было продемонстрировано на минувших парламентских выборах. Это значит, что предстоит непростая борьба, в которой провластным и патриотическим силам придется серьезно поломать голову над тем, как отобрать голоса у оппонентов. Им, в свою очередь, в нынешней ситуации не придется особенно напрягаться в демонстрации своих успехов, достаточно лишь неустанно критиковать действующую власть. И чем больше для этого поводов, тем выше будут рейтинги «Оппозиционного блока».

Евгений ЗЮЗИН

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям