В Запорожье Ахметов идет ва-банк

ahmetov_12

Предвыборная кампания выходит на финишную прямую. Для беглого донецкого олигарха Рината Ахметова итог местных выборов в Запорожье имеет судьбоносное значение, считают авторы Lustrator.com.ua. Или он продлевает себя жизнь как олигарх и феодал Востока Украины, или навсегда отправляется на свалку истории, превращаясь в украинского Березовского. Ахметов решил идти ва-банк.

Спустя полтора года после начала войны на Донбассе дела у Рината Леонидовича идут как нельзя плохо. Былое политическое влияние утеряно, бизнес-партнеры отворачивается, а некогда мощнейшая бизнес-империя трещит по швам. В поисках вариантов решения этой проблемы донецкий олигарх уже побывал везде. Включая кабинет прокремлекского ставленника, возглавляющего террористический анклав ДНР Александра Захарченко, с которым Ахметов отчаянно пытается договориться. Поговаривают, буквально пару месяцев назад попытки олигарха наладить контакт с Москвой привели его даже в приемную Владимира Путина. Суть этих разговоров максимально проста – либо Ахметов на этих местных выборах вводит в орбиту влияния России еще одну область, либо окончательно оказывается не в фаворе у Кремля, который пока закрывает глаза на работающие в ДНР и ЛНР активы олигарха.

В качестве главной мишени была выбрана Запорожская область, в которой у Ахметова при Януковиче были сформированы очень уверенные позиции, главным образом, благодаря захвату «Запорожстали» и аффилированных с ней предприятий в виде «Запорожкокса» и «Запорожогнеупора». Расчет Кремля был сделан на то, что Ахметов, используя финансовый ресурс, сможет поставить свою власть в Запорожье. Для этого нужно поставить своего мэра и получить большинство в городском и областных советах. Для решения первой проблемы был создан проект «Буряк», для решения второй – ввалены бешенные деньги в раскрутку местного «Оппоблока».

Но процесс в Запорожье у Ахметова пошел с серьезным скрипом. Гарантий своим куратором он дать не может никаких (Запорожье уже показывало российским спецслужбам зубки во время знаменитого Яичного воскресенья). Именно поэтому путинские агенты решили поторопить олигарха, надавив на самое больное место – бизнес. Мол, не справляешься, Ринат, самое время поднапрячься. В августе остановилось сразу пять предприятий «Метинвеста»: Авдеевский и Енакиевский коксохимы, Харцызский трубный, Енакиевский и Макеевский металлургические заводы. Главная потеря  – почти полная остановка Авдеевского коксохима, который обеспечивал поставку 2/3 кокса для производства чугуна на всех комбинатах группы. Отгрузка кокса осуществляется по-прежнему нерегулярно и зависит от боевых действий в районе Авдеевки». Степень загрузки АКХЗ на данный момент – около 30%. А это говорит о том, что для стимулирования Рината боевики время от времени сознательно обстреливают его предприятия. Так, для профилактики. А это многомиллионные потери, которые не привык терпеть некогда самый богатый человек Украины.

В итоге «Метинвест» Ахметова в третьем квартале этого года уже потерял 44% производства чугуна и 42% производства стали. Помимо этого, был остановлен и один из двух основных поставщиков коксующегося угля  – предприятие «Краснодонуголь» в Луганской области. Вот она дружба в исполнении «русского мира».

Самое страшное для Ахметова то, что альтернатив у него нет. В Донецке скоро будет выжженная земля – от СКМ ничего не останется, в соседнюю Днепропетровскую область его не пускает Коломойский (а Ахметов пытался), в Киеве Ринат никогда не был и никогда не станет своим. Полтора года метаний по Украине изрядно утомили Рината, и он все еще мечтает вернуть себе былые позиции.

Именно поэтому на избирательную кампанию в Запорожье Ахметов уже вбухал не менее 10 млн. долл, что эквивалентно масштабным всеукраинских кампаниям прошлых лет. Такого наплывала денег запорожская политика не видела никогда, и именно это отталкивает в деятельности «Оппоблока» и их ставленника Владимира Буряка, которые пытаются купить Запорожье, спекулируя на социально-экономических трудностях.

Но даже это не помогает Ахметову – электорального результата как не было, так и нет, а до выборов осталось меньше двух недель. При таком раскладе ахметовский «Оппоблок», который чуть менее чем полностью состоит из донецких менеджеров и купленных чиновников (что показали списки) пролетает над Запорожьем, как фанера над Парижем.

Поэтому на ближайшие недели Ахметов запланировал ход под условным названием «массовая скупка». Чернигов покажется нам просто легкой прогулкой. У донецких же как? Если город не дается, они думают, что мало бабла. Уже сейчас так называемая покупная сетка «Оппозиционного блока» работает по тарифу 1000 грн за голос. На очереди – продпайки и раздача прочих гешефтов.

Есть и более радикальный план. Если к 20 октябрю станет понятно, что запорожцы динамят «Оппозиционный блок», в ход пойдет силовой ресурс, который тоже щедро готов проплатить Ринат Леонидович. Тогда идея захватить город через местную власть смениться идеей массовых провокаций, о рисках чего уже заявляли силовики.

Поэтому и местной, центральной власти в Запорожье, как и широкой общественности стоит быть готовым снова дать отпор ползучему вирусу сепаратизма. Ринат Ахметов уже не остановиться ни перед чем. Становиться новым Борисом Березовским ему явно не хочется.

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям