Добра всем и побольше. Кандидаты в мэры обещают каждому запорожцу социальные блага

927
0

DSC00471_новый размер

 

Избирательная кампания в Запорожье находится на самой горячей стадии, и практически каждый из участников уже успел заявить о своих властных амбициях. Избиратель уже несколько начинает уставать от лозунгов, пестрых плакатов и множества публичных выступлений с обещаниями красивой жизни. Однако не только лозунги и политические заявления определяют качество кандидатов в мэры и их приоритеты в будущей деятельности. Если не четкие механизмы решения основных проблем, то, по крайней мере, декларации о намерениях потенциальных градоначальников излагаются в программах. Хотя в эту предвыборную кампанию в соответственно оформленном читаемом виде таковые есть не у каждого кандидата – убрали их из обязательного списка предоставляемых документов, поэтому проанализировать удалось изложенные намерения всего четырех из 26 претендентов на место мэра.

Учитывая то, что потребности населения и его запросы к политикам чаще всего концентрируются на социальной сфере, как одном из наиболее проблемных и важных направлений, обратим внимание именно на социальный блок программ кандидатов в мэры.

«Социалка» без сюрпризов

Если говорить об общих тенденциях, то они вполне прогнозированные. Большинство из представленных программ кандидатов содержат в том или ином виде социальный блок, который сконцентрирован на таких сферах, как тарифы на коммуналку, социальная поддержка незащищенных слоев населения, образование и здравоохранение. При этом чаще всего речь идет о нескольких аспектах реализации социальной политики: модернизация инфраструктуры, приобретение нового современного оборудования, а также улучшение качества и снижение стоимости услуг. Также в нескольких документах представлены намерения о борьбе с коррупцией в социальной сфере.

Такие пункты в программе вполне понятны, так как чаще всего объекты социальной сферы действительно находятся на балансе органов самоуправления, поэтому их развитием должны заниматься именно городской совет и мэр, как его глава. При этом некоторые из кандидатов заявляют о своих надеждах на децентрализацию, которая поможет расширить объем средств, выделяемых на содержание социальной сферы.

Социальная защита – превыше всего, но не для всех

Защита наиболее нуждающихся слоев населения – это приоритетное направление, которое декларируется практически каждым из кандидатов. Правда, несмотря на схожесть программных пунктов, есть и достаточно оригинальные идеи, которые отличают программы отдельных претендентов на высокое кресло мэра.

Так, в частности, Валерий Зотов декларирует, что интересы наиболее незащищенных слоев горожан должны учитываться повально при рассмотрении любых вопросов. Его программа гласит, что необходима «поддержка социально незащищенных слоев населения. Все решения горисполкома должны приниматься с учетом интересов социально не защищенных слоев населения, чтобы ни в коем случае не ударить в финансовом и правовом смыслах по этой наименее защищенной государством категории горожан». Также у Зотова есть идея внебюджетной поддержки данных категорий горожан. Кандидат предлагает «привлечь крупные предприятия, бизнес для создания фондов дополнительных средств в поддержку малоимущих семей, пенсионеров, ветеранов, инвалидов».

Приоритетность социальной защиты населения декларирует и Владимир Кияница, в программе которого отмечено: «основное внимание уделить социальной защите населения, лицам преклонного возраста, детству, молодежи, образованию, медицине, культуре и спорту, энергосбережению, решению проблем участников АТО и временно перемещенных лиц из зоны АТО». Помимо этого кандидат намерен добиваться отмены 15% налога для работающих пенсионеров. Правда, реализация такого шага возможна лишь при взаимодействии с центральными властями, так как данный вопрос не входит в прямую компетенцию мэра.

Другой кандидат – Николай Фролов – в меньшей мере уделил внимание непосредственной поддержке незащищенных слоев населения, однако в его программе уточняется два конкретных направления, в которых будет осуществляться такая деятельность. В частности Фролов предлагает такой шаг, как «разработка и реализация специальных программ транспортных перевозок для ветеранов и льготных категорий граждан».

Помимо этого, кандидат предлагает пересмотреть существующие коммунальные тарифы, и к контролю по их формированию привлекать «независимых экспертов и общественность».

Ярослав Гришин также в целом не отмечает приоритетности социальной защиты. Этот блок в его программе представлен исключительно помощью в виде льгот и социальной помощи для тех людей, которые прошли службу в зоне АТО.

Город здоровья и знаний

Если говорить о здравоохранении, то основными посылами кандидатов, которые они записали в собственные программы, является реорганизация структуры клиник (за такой пункт агитирует Ярослав Гришин), создание доступных услуг по низким ценам, закупку расходников и оборудования (все кандидаты), ликвидация коррупции в медучреждениях (Фролов и Зотов), а также снижение бюрократических барьеров в поликлиниках и больницах (Гришин). Если говорить о конкретных шагах, то Валерий Зотов предлагает вводить четкий учет средств, которые платят пациенты за определенные услуги, что должно снизить уровень коррупции.

В образовании также все претенденты на кресло мэра декларируют закупку нового оборудования и ремонт школ. Фролов, как человек близкий к данной сфере, предлагает развивать не только общеобразовательные школы, но и школы искусств, спорта и другие профильные учреждения. Помимо этого и Фролов, и Зотов уделяют внимание проблеме дошкольного образования. Первый предлагает реорганизацию детсадов, что позволит ликвидировать очереди. Второй, в свою очередь, обещает провести инвентаризацию всех садов и вернуть в коммунальную собственность те здания, которые ранее были переданы в пользование частным структурам, что создаст дополнительные группы и места для детей-дошкольников.

Что касаемо спорта, то практически все кандидаты обещают развивать инфраструктуру спортивных баз, а некоторые обещают решить проблему с ДС «Юность». Правда, четких механизмов в данном направлении ни у кого не прописано.

Одинаковые и разные обещания

Стоит отметить, что такой важный блок как социальная политика, действительно раскрыт в каждой из программ кандидатов. Все они декларируют базовые направления развития, что вполне соответствует запросам избирателя. Основные отличия, в принципе, обусловлены либо профессиональной направленностью кандидата, либо же особенностями его базового электората. Одно можно увидеть четко: все намерения лишь декларативны, со слишком небольшой конкретизацией механизмов реализации. Однако не стоит судить соискателей кресла мэра слишком строго, ведь программа – это больше декларация, а уже дальше каждый избиратель должен взять на себя функцию контроля за выполнение этих самых намерений, обещаний, деклараций.

 

Сергей Федорченко