Великие мистификаторы: Запорожье посетили писатели Андрей Курков и Юрий Винничук

Великие мистификаторы: Запорожье посетили писатели Андрей Курков и Юрий ВинничукВ рамках короткого всеукраинского тура Юрий Винничук и Андрей Курков побывали в Харькове и Днепропетровске. Не забыли о своих читателях и в Запорожье: в нашем городе литераторы встретились с поклонниками в национальном университете и в одном из книжных магазинов города

За двадцать минут до начала мероприятия в читальном зале библиотеки практически пусто. За столами сидят всего несколько студентов. Рядом – раскладка магазина с книгами писателей на продажу. В течении будущего часа половину из этих книг быстро раскупят. Буквально через десять минут в помещении негде яблоку упасть. Толпа учащихся филологического факультета ждет на проходе, пока расставляют дополнительные стулья.

Читайте также: Чемпионка Украины по Streap Dance Марина Сахно: Лучшая работа – это хорошо оплачиваемое хобби

«Я люблю Юрия Винничука за его абсолютно честную непосредственность. Он самый одиозный писатель нашего времени, который не боится говорить правду и высказываться о проблеме, – делится с нами преподаватель Екатерина Доценко, рассмотрев книги на раскладке. – А проза Андрея Куркова, который не первый раз приезжает к нам в университет – каждый раз откровение и неожиданность».

В читальном зале появляются гости – известные украинские писатели. Начинается встреча. В зале десятки студентов и преподавателей: многим не хватает места – стоят в проходах.

С НАЛЕТОМ МИСТИКИ И ЭРОТИКИ

Юрия Винничука называют украинским фантастом и мистификатором. Писатель живет и работает во Львове. Самые известные его работы – романы «Мальва Ланда», «Груши в тесте», «Девы ночи», «Весенние игры в осенних садах»и другие. В скромном пожилом мужчине сложно угадать чуть ли не самого популярного в Украине мастера эротики. У людей пуританского воспитания после прочтения, например, «Весенних игр в осенних садах» могут действительно загореться щеки.

Читайте также: Запорожцев приглашают насладиться украинской народной песней

Одна из последних книг Винничука – роман «Танго смерти», изданный в 2012 году. «Это мистическая книга про Львов – до войны и во время. На историческом фоне четыре друга – украинец, поляк, еврей и немец – переживают разные приключения, – рассказывает писатель. Кстати, эту работу Винничука назвали Книгой года по версии BBC. – В общем, в «Танго смерти» много и смешного, и грустного. По крайней мере, читатели мне рассказывали, что во время чтения – и плакали, и смеялись».

Винничука называют украинским Умберто Эко. В его произведениях сочетается детективная, мистическая авантюра на полотне исторических событий. Один из таких романов – «Аптекарь», описывает жизнь и работу медиков 18 столетия. «На историческом фоне события1647­1648 годов. Один из главных героев – Палач и девушка-­волшебница, которую ему удалось спасти, – рассказывает гостям встречи писатель. – Там есть любовная, криминальная линия. События этой книгой не заканчиваются. Будет продолжение».

После этого писатель читает отрывок с книги «Груши в тесте». В зале не могут сдержать смех.

Читайте также: Запорожцев приглашают на двойную выставку: живопись VS фотография

Кроме этого, многогранный Юрий Винничук – признанный детский автор. На его счету несколько сказок. По его произведениям сняты мультфильмы. А книга «Место для дракона» изучают в украинских школах.

ПИСАТЕЛЬ ДЛЯ МИРА

Андрея Куркова называют самым известным русскоязычным писателем в Европе. Его книги переведены более чем на тридцать языков, особенно украинского автора любят в немецко-язычных странах. Курков активно путешествует и популяризирует украинскую культуру по миру. Недавно писатель с презентацией своих работ побывал в Южно­-Африканской республике, а сразу после окончания украинского тура отправится в Германию.

По словам Куркова, он описывает только те истории, которые его самого удивляют. Такая необыкновенная история легла в основу для одного из последних романов писателя – «Львовскую гастроль Джими Хендрикса». Действия книги, по просьбе мэра Андрея Садового, происходят во Львове и описывают реальных жителей этого города. «В 2010 году он пригласил меня на кофе и спросил, не хотел бы я написать о чем­-либо, происходящем во Львове, – рассказывает писатель. – После нескольких месяцев поисков интересных сюжетов я узнал о местном пожилом хиппи Алике Алисевиче. В итоге он согласился стать главным героем моего романа».

По словам Куркова, в книге описывается история вообще советского движения хиппи и в частности, галичанских представителей этой субкультуры. «Бывшие хиппи в компании с экс­-капитаном КГБ собираются на Лычаковском кладбище у могилы певца и музыканта Джими Хендрикса…, – анонсирует сюжет своей книги автор. – Главные герои пытаются выяснить, почему в городе происходят странные вещи: во Львове пахнет морем, а по ночам на людей нападают чайки».

Интересно, что писатели отобразили в своих книгах друг друга.В книге Андрея Куркова нашлось место для образа Винничука в «Львовской гостроле…», а у Юрия Винничука почти одновременно Курков стал одним из персонажей романа «Танго смерти».

«Я хотел бы, чтобы и про Запорожье написали роман. Потому что не хватает в украинской литературе какого­-то нового интересного образа вашего города», – рассказал гость из Киева студентам и улыбаясь, предложил им пригласить на кофе какого-нибудь запорожского автора.

После окончания импровизированной презентации, все желающие задавали вопросы, затем читателей ждала автограф­сессия.

Андрей ВАВИЛОВ

 

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям