Сотрудники ГСЧС рассказали, как не стать заложником ледовой ловушки

 

Сотрудники ГСЧС рассказали, как не стать заложником ледовой ловушкиЗимняя рыболовля – занятие хоть и весьма увлекательное для некоторых, но при этом и очень опасное. Несмотря на многочисленные предупреждения спасателей, запорожские рыбаки с наступлением первых морозов спешат к водоемам. Именно таким «любителям-­рыболовам, которые не могут себе отказать в порции адреналина», как выразилась начальник пресс­службы ГСЧС в Запорожской области Юлия Барышева, спасатели в который раз напоминают правила поведения на льду

На этой неделе в Запорожье пришел циклон из запада, поэтому Гидрометцентр прогнозирует значительное ухудшение погодных условий. Уже к концу недели запорожские синоптики обещают ощутимое похолодание: температура воздуха опустится до 17 градусов со знаком минус. В этот период также возможны заносы, метелицы и дожди, гололед. Поэтому спасатели призывают жителей города и области быть максимально осторожными и внимательными.

ЗАМЕРЗШИЕ ПРУДЫ ТАЯТ В СЕБЕ ОСОБУЮ ОПАСНОСТЬ

По словам сотрудников ГУ ГСЧС в Запорожской области, любители зимней рыболовли не всегда сознательно выбирают время для выхода на лед. В прошлом году сотрудники ГСЧС спасли из ледяной ловушки 42 человек, но, к сожалению, пятеро людей, которые провалились под лед, не выжили.

В условиях резких температурных перепадов, сильных порывов ветра от рыбалки необходимо вообще отказаться, ведь риск провалиться под лед невероятно высок. Кроме того, морозы на территории области, как объясняют спасатели, продержались относительно недолго, поэтому лед на водоемах сейчас не крепкий.

На конференции в Запорожском медиа центре начальник пресс­службы ГСЧС в Запорожской области Юлия Барышева рассказала рыболовам­экстремалам о мерах предосторожности при выходе на замерзший водоем.

Раз уж вы, несмотря на предупреждения спасателей, решили все-­таки не отказываться от зимней рыбалки, то тогда хотя бы не отправляйтесь на лед в одиночку. Компаньона можно оставить на берегу, главное – чтобы хоть кто­-нибудь за вами присматривал, и, в непредвиденной ситуации, помог выбраться на сушу.

Если вдруг, на ваших глазах человек провалился под лед, в первую очередь необходимо соорудить канат, чтобы вытащить его из проруби. Если веревки под рукой не оказалось, нужно связать между собой одежду, любые тканевые вещи, шарф, ремни, которые имеются в наличии. Близко подходить к месту, где раскололся лед, инспектор ГСЧС тоже не рекомендует, ведь «спасатель» рискует так же оказаться в воде. Кроме того, передвигаться по льду к проруби следует ползком, широко разбросив руки.

Провалившемуся под лед рыболову нужно постараться снять с себя амуницию, обувь и прочие тяжелые вещи. Голову надо стараться держать над водой. Выбираться на сушу человеку необходимо максимально осторожно, ползком. Даже оказавшись в относительно безопасном месте замерзшего водоема, передвигаться лучше медленно и аккуратно, не бежать.

Уже на берегу с пострадавшего необходимо сразу снять мокрую одежду и закутать его в теплые вещи, одеяло. Нельзя растирать человека снегом, жесткими тканями.

Чтобы обеспечить безопасность граждан, на Каховском водохранилище (излюбленном месте местных рыболовов), спасатели организовали дополнительный пост и передвижной пункт обогрева.

ХОЛОДОВАЯ ТРАВМА – ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ В МОРОЗЫ

В группе риска в зимнее время могут оказаться не только рыболовы и экстремалы, отправившиеся на лед. В условиях суровых морозов люди достаточно часто оказываются в больницах с признаками обморожения. Впрочем, по словам главного внештатного комбустиолога Департамента охраны здоровья Андрея Сеха, заработать холодовую травму можно и при плюсовой температуре воздуха, если на улице сильный ветер и высокая влажность. Наибольшую опасность морозы представляют для бездомных людей. Представители Красного креста призывают запорожцев не оставаться равнодушными к судьбе таких людей, при необходимости провести их до ближайшего пункта обогрева или хотя бы рассказать, где он расположен, вызвать медиков.

В период холодов медики советуют сократить время пребывания на улице, не выходить на мороз без необходимости, чтобы избежать холодовой травмы. Вопреки распространенному мнению, согреваться алкоголем при переохлаждении не следует. Такое мнимое «согревание» может привести к ухудшению состояния. Кроме того, человеку с холодовой травмой необходимо сразу обратиться к врачу.

Анна МАРИНЧЕНКО

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям