Кинопремьера: «Deadpool» — глоток безумия в мире пафоса Marvel

Кинопремьера: "Deadpool" обещает глоток безумия в мире пафоса MarvelИтак, Дэдпул. Разгоревшаяся рекламная кампания вокруг экранизации похождений этого сумасшедшего наемника в резиновом трико разнеслась по всему интернету быстрее, чем очередной вирус гриппа. И пока киноманы в преддверии 11 февраля теряются в догадках, чем же станет фильм «Дэдпул» — крышесносящим хитом или же зловонным провалом – сегодняшний материал будет посвящен не столько экранизации (о ней в финале статьи), сколько личности самого Уэйда Уилсона (хотя в своем имени он не уверен). Как и у любого героя комиксов, у него есть своя история и именно ей, истории и фактам из многострадальной биографии, будет посвящен сегодняшний материал.

Самое интересное в жизни Дэдпула началось с момента, когда он заболел раком. Медленная мучительная смерть беднягу не прельщала, и он решился стать подопытным кроликом в проекте «Оружия Икс» (комикс разворачивается во вселенной Marvel, которая включает в себя стаю «Людей Икс»). Он надеялся на лечение и (если повезет) превращение во второго Росомаху. Но что-то пошло не так. Дэдпул фактически обрел бессмертие, получив способность регенерировать, подобно хвосту ящерицы – как его ни режь, а он отрастит себя заново. Но есть один момент – раковые клетки регенерируют вместе с ним, поэтому его лицо практически на всех страницах комиксов выглядит, как фруктово-овощное рагу или, как едко выразился сам герой, «затра*анное до полусмерти авокадо». Впрочем, в мозгу у героя творится то еще «рагу». Полный набор шизофрении с общежитием личностей, которые любят ссориться, язвить и спорить между собой. А еще раздавать советы читателям, так, мимолетом, чё. Побочным «продуктом» регенерации стал персональный двойник, который образовался из отрубленных частей самого Дэдпула, выкинутых им в мусорку. Примечательно, что он имеет две правых руки.

В общем, никто не идеальный. Хотя Дэдпул — исключение. Да, пара-тройка недостатков у него есть, но они тают и испаряются на фоне положительных моментов.

Перво-наперво, любая химическая дрянь, включая алкоголь, на него не действует. В смысле, вообще. А значит похмелье знакомо нашему герою только по ностальгическим воспоминаниям далекой юности.

Во-вторых, он самый могучий супергерой сразу по нескольким причинам. Так, он ЗНАЕТ, что находится в комиксе, что делает из него мастера по слому «четвертой стены». По этой же причине он запросто способен убить всех героев и злодеев. Ведь он уже читал комиксы про них и знает слабые стороны каждого героя (по секрету, один раз он это даже сделал). Сами же сценаристы один раз рискнули-таки умертвить «говоруна». Правда, для этого пришлось столкнуть две планеты, а уже в следующем выпуске воскрешать мертвеца обратно. Что поделать, Marvel без Дэдпула, как…просто никак.

В-третьих, Дэдпул по призванию наемник-одиночка. Он ни хороший, ни плохой. Он одна гигантская заноза в пятой точке для всех, кому посчастливится иметь дело с его длинным-предлинным языком. Серьезно, он заболтает кого-угодно, включая бабушек у подъездов. Возможно, даже насмерть. И хотя он редко оказывается сам по себе, случаются исключения. Например, однажды ему довелось три месяца прожить в собственном гробу. В другом комиксе он на 800 лет застрял в морозильной камере и коротал часы за игрой в «виселицу», «крестики-нолики» и отбивался от унижений своего воображаемого двойника.

Вопреки распространенному мнению, что Дэдпул сумасшедший и безжалостный убийца, на самом деле он очень ценит дружбу. И нет, воображаемые друзья в этот раз ни при чем. Вот он боится коров, а один из его лучших друзей…правильно, корова. Не стоит забывать братские узы с другим персонажем, Кейблом: как истинные солдаты они прошли путь от взаимной ненависти к настоящей мужской дружбе. Другое дело, что ни один из них в этом никогда не признается, ну да ладно. А еще он хороший парень. Вернее, старается им быть. Так, у него дома живет афроамериканская престарелая женщина по прозвищу «Слепая Л», которую он похитил и сделал своей прислугой… Хотя нет, не лучший пример. А, вот! Было время, когда он наотрез отказался кого-либо убивать (но ведь люди так глупы: то на меч напорются, то пулю в лоб поймают). Дэдпул вообще очень критично к себе относится.

Как можно понять из всего выше, Дэдпул — персонаж, с которым нельзя соскучиться. Он просто источает забавные истории, шутки и приколы. Да, жестокости им не занимать («Тук-тук», «Кто там?», «Твой мозг!» БАМ!), но сам он ими доволен и это главное. И то, что на его роль в экранизации взяли Райана Рэйнольдса вселяет небезосновательную уверенность в успехе фильма. Ведь именно с внешности актера рисовали позднего Дэдпула. Называя фильм ожившим комиксом, на подготовку к съемкам которого ушло свыше шести лет, актер признался, что с персонажем в голове он живет вот уже одиннадцать лет. Похвально, если учесть, что это четвертая роль супергероя для Рейнольдса.

Пока он обязан минутным появлением в фильме «Люди Икс: Начало. Росомаха». Но там у него зашит рот, а это, на минутку, равносильно тому, как супергероинь лишить пышных бюстов или, скажем, отобрать у Капитана Америки щит. В этом и заключается главная прелесть нового фильма. На фоне детской истории оригинального Росомахи, Дэдпул выступает бестактным балаболом, который оставляет за собой реки крови, уничтоженную вселенную Marvel, а с ней и классическую литературу (было в комиксах и такое). Судя по тому, какие забавные трюки выделывает кривляющийся Рейнольдс, можно умиротворенно вздохнуть и с уверенностью сказать, что никакая ванильная приторность фильму не грозит. И относительно ограниченный бюджет (40 млн. долларов) только прибавляет прелести. «Дэдпул» в оригинале, произведение жесткое, с обилием чернушных сцен. То, что более суровый рейтинг «17+» автоматически вычеркнул широкую часть аудитории, а с ней и сверхприбыльность, на самом деле развязал создателям руки, позволив создать фильм «именно таким, как надо». На фоне лощенного гламура экранизаций, которые наперебой трясут поджилками в страхе выйти за подростковые рамки, «Дэдпул» обещает глоток безумия в мире пафоса. Болтливого, в чем-то обаятельного, несносного, но все же героя для взрослых, достойного своего личного уголка истории во вселенной Marvel.

Ярослав ЛЕБЕДЕВ

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям