Второй пошел: как Запорожье прощалось с Железным Феликсом (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Второй пошел: Запорожье попрощалось с Железным Феликсом (ФОТОРЕПОРТАЖ)Сегодня, 10 марта в Запорожье демонтировали памятник Феликсу Дзержинскому, который находился на площади Свободы.

Работы над демонтажем начались в 09:00 утра. На площади собрались представители СМИ, жители и гости Запорожья, которые разделились на два лагеря – «за» и «против». Однако, несмотря на два совершенно разных мнения по поводу сноса памятнику Железному Феликсу, противостояния между двумя «лагерями» не произошло.

Некоторые даже принесли на площадь шампанское и, когда бюст Красного палача отпилили и отделили краном от тела, с радостными криками «Слава Украине» распили алкогольный напиток. Кроме того, эта группа людей пела украинские народные песни и всячески поддерживала данное мероприятие в рамках «закона о декоммунизации».

Второй пошел: Запорожье попрощалось с Железным Феликсом (ФОТОРЕПОРТАЖ)Василий Абрамив, активист, который участвовал в 2010 году в подрыве бюста Сталину в Запорожье, отметил: «Звичайно це позитивно, це позитивний крок для наступного покоління. Молоде покоління має виховуватись на героях і авторитетах сучасної України, а не на «героях» минулого совка».

Пенсионерка Анна Григорьевна выступила категорически против сноса памятника: «Мы на него приходим, смотрим, и пусть себе стоит. Я отрицательно отношусь к демонтажу».

Интересно, что памятник демонтировали, можно сказать, вслепую. Подрядчики, которые проводили работы, говорят, что это произошло из-за того, что не сохранилось никаких документов со схемами строения памятника. Однако архитектор площади Анатолий Масютки заявил, что был лично знаком и вместе работал со скульптором Николаем Соболем и знает строение памятника. Кроме того, он отметил, что внутри памятника Дзержинскому находится свинцовая полоса, которую пилить «болгарками» работники будут «до скончания века». Также Анатолий Масюта сказал, что к нему никто за консультацией не обращался, хотя он мог бы подсказать подрядчикам, что для правильного демонтажа необходимо следовать определенному плану сноса и задействовать специальную технику.

После демонтажа бюст Дзержинского отвезли на территорию коммунального предприятия «Основание».

Справка от «Верже»: Установили памятник Феликсу Дзержинскому в 1977 году. Инициатором установки скульптуры стало управление КГБ в Запорожской области.

Екатерина РОЖДЕСТВЕНСКАЯ

Второй пошел Запорожье попрощалось с Железным Феликсом (1)Второй пошел Запорожье попрощалось с Железным Феликсом (3) Второй пошел Запорожье попрощалось с Железным Феликсом (4)Второй пошел Запорожье попрощалось с Железным Феликсом (5) Второй пошел Запорожье попрощалось с Железным Феликсом (6)Второй пошел Запорожье попрощалось с Железным Феликсом (7) Второй пошел Запорожье попрощалось с Железным Феликсом (8)Второй пошел Запорожье попрощалось с Железным Феликсом (9) Второй пошел Запорожье попрощалось с Железным Феликсом (11)Второй пошел Запорожье попрощалось с Железным Феликсом (ФОТОРЕПОРТАЖ)

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям