Оружие в законе: нужна ли легализация огнестрельного оружия, если население уже и так вооружено?

 

Тема легализации огнестрельного оружия в Украине всегда была предметом дискуссий и имеет много приверженцев и противников. Несмотря на это, имеет эта тема ряд аспектов, которые делают ее намного сложнее и уводят из теоретической плоскости в практическую, ведь у украинцев и так есть возможность приобретать достаточно серьезное огнестрельное оружие. Более того, официальная статистика полиции говорит о том, что в том же Запорожье люди стали более, чем активно его скупать

Как и во всех постсоветских странах, в Украине есть жесткие законодательные ограничения на владение огнестрельным оружием для гражданских лиц. Руководствуясь законом, разрешительная система в Украине ограничивает население страны в возможности иметь оружие самообороны. Нарезное короткоствольное оружие, если проще – пистолеты, вне закона. Более серьезное автоматическое оружие также запрещено. Однако, как всегда, есть одно «но»…

Законное незаконное оружие

Несмотря на то, что в Украине есть запреты на владение огнестрельным оружием, оно все­таки продается в охотничьих магазинах. Рядовой украинец, если не имеет судимости, психических отклонений и при наличии времени и денег, может получить право на владение охотничьим огнестрельным оружием.

Со времен СССР, на оружейном рынке Украины появилось достаточно большое количество различного легального огнестрельного оружия, которое по своим характеристикам может иногда конкурировать с армейскими и полицейскими образцами стрелкового оружия. Среди нарезного оружия, доступного в специализированных магазинах, есть образцы, которые используют даже снайперы полиции США. Это служит показателем того, что, в принципе, оно является вполне солидным вооружением, более того, доступным для законного владения рядовым жителям Украины. В свое время с началом АТО, некоторые владельцы такого оружия передавали его, как волонтерскую помощь на передовую украинским военным.

Тем не менее, получение права владения имеет свои сложности. Это связано с рядом формальных требований (например, возраст не менее 25 лет), а также, в большей мере, с его высокой стоимостью. Такие карабины дорогие и, из­за этого, для большинства украинцев недоступны.

Более доступным вариантом считается гладкоствольное огнестрельное оружие. Именно оно является самым распространенным среди охотников, и его все чаще покупают простые обыватели. Некоторые виды такого вооружения также используются теми же правоохранителями США. Их стоимость хоть и не мала, но все же не заоблачная, как в случае с нарезным оружием.

Если нарезное и гладкоствольное огнестрельное оружие изначально не предназначено для самообороны, то третий вид оружия – травматические пистолеты, как раз создан четко для этих целей.

Травматические пистолеты, или, как теперь их принято называть официально, приспособления для отстрела резиновых пуль – это наиболее сложная для покупки категория оружия в Украине. Официально его приобретение разрешено лишь правоохранителям и журналистам, хотя оно достаточно часто всплывает и у просто богатых или же власть имущих украинцев, которые не занимаются ни журналистской, ни правоохранительной деятельностью, но это тема уже для другого разговора.

Таково «меню» легального огнестрельного оружия в Украине. И за последние четыре года многие жители Запорожской области начали активно покупать разрешенные образцы. По официальной статистике ГУ Национальной полиции, в Запорожской области за последние несколько лет увеличилось количество разрешений на владение и ношение охотничьего огнестрельного и травматического оружия.

Если в 2012 году такое право на владение охотничьим гладкоствольным оружием получило 2 451 человек, то в прошлом году – 14 881, что почти в пять раз больше. С нарезным охотничьим оружием похожая картина: в 2012 году – 410 разрешений, в 2015 – 1 812. Сам всплеск получения разрешений начался в 2013 году и активно рос на протяжении последующих лет. Как мы понимаем, покупают это оружие явно не для охоты (которая, кстати говоря, была ограничена в нескольких районах области), а для обеспечения собственной безопасности.

С травматическим оружием картина аналогичная: в 2012 году – 752 разрешения, в 2015 – 3 568. По факту, население Запорожской области активно запасается различным огнестрельным оружием и, судя по официальной статистике, будет продолжать это делать.

Инфографика по теме:

Казалось бы, шаг и мат приверженцам легализации оружия в Украине: у нас так легализовано огнестрельное оружие, и его покупают в достаточно большом количестве. Правда, и здесь возникают сложности. Оружие украинцы могут законно купить, а применить в целях самообороны — не очень.

инфографика

Огнестрельное оружие: средство самообороны или дорогая игрушка?

Огнестрельное оружие может служить мощным средством самообороны. Одна из самых известных цитат об оружии «Бог создал людей сильными и слабыми, а Самюэль Кольт сделал их равными». В Украине это не совсем так. Чтобы не ходить далеко за примерами, возьмем случай, произошедший в конце марта этого года в Запорожье.

49­летний предприниматель застрелил вора, который влез в окно и бросился на него с палкой в руках. Казалось бы, в дом мужчины незаконно проникли, была угроза жизни, его оружие было официально зарегистрированным, однако он может отправиться за решетку. Почему, ведь по логике, правда, на его стороне? Ключевая проблема владения огнестрельным оружием в Украине заключается в том, что у нас есть сложности с применением оружия для самообороны.

Даже, если вы законно приобретете огнестрельное оружие, применяя его с целью самозащиты, вы каждый раз рискуете своей свободой. Каждое применение оружия с точки зрения закона в Украине, заставляет правоохранителей смотреть на его владельца как на преступника, независимо от того, было ли на это основание или нет.

С одной стороны, безусловно, каждый случай применения огнестрельного оружия необходимо расследовать, и владельцы оружия должны быть ответственными, используя его. Этого можно добиться путем четких ограничений в его применении. Правда, при действующем законодательстве и судебной практике в таких случаях законопослушные владельцы оружия фактически не могут его применять, как средство самозащиты. Это касается владельцев как охотничьего огнестрельного, так и травматического оружия.

Просто добившись разрешения на ношение короткоствольного нарезного и другого огнестрельного оружия, украинцы, соблюдающие закон, не получат ничего, кроме дорогостоящих игрушек. Они, конечно, потешат душу любителей оружия, но практическая польза от этого будет минимальной.

Великое уравнение

Население Украины активно вооружается в законный способ. Все чаще покупается охотничье огнестрельное оружие, скорее для спокойствия, нежели для самой охоты. Незаконный оборот оружия в стране также на подъеме, о реальных его масштабах судить трудно. Криминал и ранее имел возможности обзавестись незарегистрированным оружием, а после того, как на востоке Украины начались боевые действия, найти незаконное вооружение стало не так сложно, и это могут сделать не только мафиози.

Приобретение оружия для самообороны – психологическая реакция на сложности в стране, страх перед ростом криминала и угрозой боевых действий. Трудно осуждать людей, которые хотят обзавестись огнестрельным оружием для защиты собственного дома. С учетом роста вооруженности населения, государство может либо закрывать на это глаза или же начать как­то реагировать на современные вызовы. Как вариант – отобрать оружие у граждан, что достаточно сложно в нынешних реалиях, либо начать легализировать и ограничивать возможность попадания оружия его в руки ранее судимых, психически больных и неуравновешенных. Тем более, какая­никакая, а все­таки разрешительная система в Украине существует.

Это сможет уравнять и успокоить часть добропорядочных граждан, которые не могут законно приобрести оружие для самообороны и находятся в неравных возможностях с грабителями, бандитами и прочим криминалом, покупающими оружие и  которые достаточно равнодушно относится к законам. Законопослушные граждане находятся в неравных условиях с людьми, без зазрения совести преступающими закон.

 Компромиссом могло бы стать разрешение на владение травматическим оружием без тех жестких ограничений, которые существуют сейчас. При этом даже этот шаг будет лишь профанацией и манипуляцией, если не поменяется законодательство в вопросе мер необходимой самообороны. Если не будет изменений в этом аспекте, даже легализация огнестрельного оружия, не позволит законопослушным гражданам быть спокойными и равными в возможностях. Это великое уравнение, которое реально может совершить государство, в случае если нынешние политики попросту не боятся своих граждан.

Для того, чтобы выяснить позицию людей, отстаивающих легализацию огнестрельного оружия, мы пообщались с общественным активистом Вадимом Тихоновым:

— Почему вы выступаете за легализацию оружия?

— Мир изменился, и в нем выживают те страны, в которых граждане имеют право на владение оружием. Взять, например, Швейцарию, где практически каждый ее гражданин имеет оружие. Это позволяет государству частично снять с себя проблему обеспечения внешней и внутренней безопасности. Вооруженные жители страны могут очень быстро мобилизоваться и дать отпор потенциальному внешнему врагу. Кроме того, это позволяет поддерживать порядок внутри государства. В украинских реалиях мы видим множество сообщений об ограблениях, нападениях, других преступлениях, совершаемых на улицах. Если бы у жертв этих преступлений было оружие, они бы смогли дать отпор злоумышленникам ну или, по крайней мере, грабители опасались бы нападать на потенциально вооруженного человека.

К тому же, в сегодняшней реальности рынок оружия Украины криминализирован и коррумпирован, в стране ходит много незаконного оружия. Это значит, что у криминала нет проблем с вооружением, а вот добропорядочные граждане не могут его приобрести легально.

— А какое оружие должно быть легализировано?

— Сейчас в оружейных магазинах вы можете приобрести серьезное вооружение —охотничий карабин или дробовик. Здесь, скорее, речь идет о возможности приобретения нарезного короткоствольного оружия. Легализация такого оружия помогла бы людям самим защищать себя на улицах. Например, оно пригодилось бы женщинам для самозащиты. Хотя из личного опыта я знаю, что многие представительницы прекрасного пола насторожено и даже негативно относятся к оружию.

— Противники легализации огнестрельного оружия в Украине часто говорят о том, что разрешение на его свободную продажу приводит к увеличению случаев использования и, соответственно, к росту человеческих жертв. Можете привести контраргументы?

— Безусловно, не исключено, что на первых порах, после того, как будет легализировано владение огнестрельным оружием, в Украине будет отмечено возрастание числа пострадавших от его применения.

Но, если посмотреть на статистику о числе людей получивших ножевые ранения или прочие травмы в результате бытовых ссор, и начнем запрещать, то, что использовалось в таких преступлениях, мы можем дойти и до запрета иголки.

Оружие – сдерживающий фактор. По аналогии с ядерным оружием, его никто не применял в боевых действиях, но факт его наличия обуздывает желание участвовать в вооруженных конфликтах со странами, владеющими им.

Андрей ВАСЕЦКИЙ

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям