Богатство и нищета индийской столицы глазами украинки (ФОТО)

1401
0

Девушки танцовщицы в традиционных индийских нарядахСкоро будет два года как мы вернулись-­переехали в Индию. Почему вернулись — потому что мой муж индиец, и он вернулся домой после четырех лет жизни в Киеве, ну а я, соответственно, переехала в новое и неизвестное место.

Четыре года изучения индийской культуры в университете дали мне хорошую базу в плане изучения языка и знания культурных особенностей страны, но все это была сухая теория, мне хотелось поскорее окунуться в практику, в индийскую жизнь.

Она здесь совершенно иная, нежели в Украине — люди не спешат, не пытаются превзойти себя, улучшить что­-то вокруг, а принимают все как есть и живут этой жизнью зная, что впереди еще много новых.

Порой даже кажется, что время течет медленнее. Правда в мегаполисе, таком как Дели, всё же очень ощущается влияние запада. Это касается всего — от мышления делийцев до того, как они одеваются. Благодаря этому жизнь для иностранцев здесь намного проще, чем в маленьких городках и селах Индии.

В Дели есть все привычные для нас атрибуты большого города: метро, рестораны, театры, кафе, парки и торговые центры. Ему удается совмещать в себе богатство индийской культуры и новейшие технологии, традиционность индийского общества и прозападные взгляды. Этот город настолько разнообразен, что порой не верится что это все о нем.

Дели раскинулся на исторически очень богатой земле, ведь именно здесь находилось древнее поселение Индхрапрастха времен действий описанных в эпосе Махабхарата. В каждую эпоху развития индийской цивилизации именно здесь основывались города и села. Отчасти из­-за того, что здесь протекает священная река Ямуна, отчасти из­-за хорошей защищенности, которая создается за счет трех горных хребтов.

В наше время на территории Дели сохранилось очень много развалин крепостей и фортов разных периодов истории. Лучше всего, конечно же, сохранились монументы времен Мугольской империи, она существовала всего 5­6 столетий тому. Для любителей истории Дели это идеальное место для исследований. Хотя, мне кажется, каждый может найти здесь что-­то свое, для души.

Для меня совершенно неожиданно таким открытием стала часть флоры Дели, а именно — деревья. Для делийцев нет ничего непривычного в том, насколько красочно цветет гульмохар (делоникс королевский), амальтас (кассия трубчатая) и другие. Но для меня всю жизнь привычными были тополя, каштаны, разные фруктовые деревья нашей полосы, и оказавшись в таком переполненном ароматами и яркими красками месте, я не могла налюбоваться этими райскими картинками вокруг. Я нашла в магазине книгу о деревьях Дели и начала ее жадно изучать. Оказалось, что большинство деревьев растущих на улицах в наше время были завезены во времена правления Британской Империи с разных уголков планеты.

Еще очень интересным является тот факт, что в Дели нельзя так просто рубить деревья. Даже если они находятся на приватизированном участке. В связи с уменьшением количества зеленых зон по городу, и массовой застройкой, было принято решение, что за каждое срубленное дерево должен быть уплачен штраф. Я думаю, было бы здорово, если бы и за посадку деревьев индийцам платили. Ведь от количества наших «зеленых братьев» напрямую зависит качество воздуха. А оно в Дели очень плохое. Уровень загрязнения в некоторые дни превышает все допустимые нормы. Из­-за этого очень много людей, в основном детей, страдают заболеваниями дыхательной системы.

Развитие Дели идет семимильными шагами. Это привлекает все больше и больше простого народа с деревень, ведь есть работа для всех. Поэтому часто вечером под большими мостами метро или же просто на обочинах можно увидеть группы спящих людей. Переезжают они сюда целыми семьями, а семьи у бедных индийцев очень большие.

Самым большим шоком для меня были и остаются моменты, когда я вижу людей, спящих на разделительной полосе шириной в полметра. Надеюсь, что ситуация очень скоро поменяется в лучшую сторону. Ведь теперь это и моя вторая родина, и хочется верить, что с каждым годом достижения цивилизации будут доступны для людей абсолютно всех каст и сословий.

Вне Индии очень много басен ходит о кастовой системе. Это сложная для описания тема и она заслуживает как минимум отдельной статьи. Но если все же попытаться рассказать вкратце, то да, индийским обществом все еще руководит этот тысячелетний алгоритм. Конечно же, сейчас исключения случаются намного чаще, нежели даже двадцать лет назад, но говорить об Индии как о демократической стране, где все люди равны — очень рано. Индийцы распознают принадлежность человека к определенной касте с одного взгляда. И после двух лет пребывания в Индии я тоже научилась это делать. Как в споре о яйце и курице я не знаю, что появилось первым. Столь яркие отличия членов разных общин или же жесткая градация общества на высших и низших и, как следствие, различия в быте, воспитании, семейных традициях. Но в наше время индийцы низших каст очень отличаются от индийцев брахманов (высшая каста). Власти делают все возможное чтобы обеспечить низшим слоям достойное образование и работу за счет резерваций мест в госучреждениях, школах и университетах. Посмотрим лет через 10­20, оправдают ли себя эти усилия. Я верю в лучшее.

Удивительно, но за это время я уже совершенно привыкла к жизни в Индии. Сначала мне казалось, что из-­за светлой кожи я всегда буду здесь белой вороной. Но оказалось, что все возможно. Недавно я заметила что на меня совсем не смотрят окружающие и не кричат: «Лук, лук! Гори! Гори!» («Смотри, смотри! Белая! Белая!»), со мной не пытаются разговаривать на ломаном английском, а сразу же начинают что­-то рассказывать на хинди. Причем смотрят индийцы на меня в это время глазами полными уверенности, что я их понимаю. И хотя я все понимаю, иногда прикидываюсь, что разговариваю я только на английском. Ну и самое главное, меня не обманывают на рынках. Мне говорят такие же цены на продукты, овощи и одежду, как и всем остальным.

 Вообще умение изъясняться на языке собеседника — очень важное достижение. Особенно в Индии, где основа всего — вербальное общение. Индусы очень любят разговаривать, они всегда интересуются твоими делами. Если же вы впервые встретились, вас обязательно расспросят, что вы кушали сегодня, какая у вас семья, подробно попросят рассказать о каждом члене семьи, о вашем здоровье, детях и их школьных делах. О многих вещах, о которых с точки зрения нашего воспитания не то что не принято спрашивать во время первой встречи, но и позже тоже. А индийцы будут вас слушать и в их глазах вы увидите неподдельный интерес к разговору. Они спрашивают не потому что это положено, а потому что им действительно интересно.

Помню как в мой первый Дивали (праздник огней, сродни нашему Новому году) мы с мужем поехали по очереди знакомиться со всеми ближайшими родственниками. Мне кажется, я еще никогда так долго не рассказывала никому о своей украинской семье. Это было непривычно, но очень приятно. Искренний интерес не так часто встретишь в наше время. Но как говорят, «Восток дело тонкое» и здесь действуют совершенно другие правила и социальные установки.

За эти два года я полюбила Индию еще больше. И я безумно благодарна, что эта земля приняла меня тоже. Не зря же кредо Индии — фраза «Единство в многообразии». Для каждого человека с открытым сердцем и чистыми помыслами здесь найдется свое место.

Марина ДВОРОВАЯ

Река Ямуна - главная водная артерия города Делоникс королевский (огненное дерево или дерево пожар) в одном из парков Делипрезиденский сад открыт для посетителей исключительно весной (февраль-март) во время цветения