Покалеченные войной: в Областной библиотеке презентовали фотовыставку «Переможці» (ФОТО)

DSCN4166Кровавое противостояние на Востоке Украины забрало у них здоровье, но подарило любовь и умение радоваться жизни

Они не ждут жалости. Они становятся примером для подражания. Примером жизнелюбия и того, как можно жить полноценной жизнью, не взирая на какие-­то физические ограничения. Они — «Переможці», воины АТО, которые потеряли в бою руку или ногу, а порой сразу и верхнюю и нижнюю конечность. А после протезирование, не хотят становиться изгоями и калеками, а возвращаются к нормальной жизни. Возможно, они ждут поддержки, понимания, кто­-то ждет доброго слова, а кто­-то очень скромный и не просит ничего, главное, чтобы вообще не замечали его протезов и ни в коем случае не делали каких­-то преференций

DSCN3954Презентовать мультимедийный проект «Переможці» в Запорожье приехала его куратор, волонтер и телеведущая Соломия Витвицкая. Этим проектом она живет уже больше года.  Все ребята для нее уже стали родными. Вместе гуляют свадьбы, на отдых также отправляются вместе.

— В рамках проекта мы стараемся помочь небольшому количеству людей, но каждый из них мне стал родным, — рассказывает Соломия. — Ребята обладают настолько невероятной силой духа. Они и меня лично вдохновляют. Если уж они улыбаются, то ты точно не имеешь права жаловаться на жизнь или на то, что не выспался или болят ноги. Эти люди мотивируют тебя двигаться вперед, пересмотреть свои проблемы, отбросить депрессию.

DSCN3948Создать такой проект телеведущую вдохновил очередной поход в госпиталь, куда она принесла что­то поесть, футболки. Там увидела невероятно красивого парня с улыбкой — Юрия Весельского. При этом Соломия не сразу поняла, что у него нет ноги. А когда ехала домой, задумалась, что человек выйдя из госпиталя, будет встречать эти взгляды непонимания, которые достались «по наследству» от СССР. И так родился проект, лицом которого, кстати, стал тот улыбчивый парень Юрий.

На презентации проекта в Областной библиотеке собралось около сотни людей. Были среди них Алексей Аванесян и Вячеслав Буйновский — бойцы, которые потеряли конечности, но не потеряли любовь к жизни. Более того, оба воина, уже после ранений нашли свои вторые половинки. Вячеслав Буйновский пришел на презентацию с теперь уже женой Анной. Сам 42­летний боец родом из Сумм. До войны работал на СТО механиком. А в мая 2014 года, в составе добровольческого батальона «Айдар» отправился на Донбасс. О своем ранение рассказывает, что случилось это в городе Счастье, Луганская область. В бою оторвало правую ногу и руку. Кроме того, брюшную полость изрешетило множественными осколками от гранаты. Врачи давали максиму 10 процентов того, что он выживет. Но он сделал невозможное! И теперь на «своих» двух пришел на выставку, хотя и очень сильно стеснялся. Казалось, что такое большое внимание к персоне Вячеслава удивляло его. Но в то же время очень радовало. О проекте «Переможці» говорит следующее:

—  Этот проект нужен, чтобы бойцы не падали духом и понимали, что не нужно закрываться в четырех стенах, а жить дальше, пускай и не на 100 процентов полноценной жизни, но выполнять все основные общественные функции.

Второй герой презентации — боец запорожской 55­й артиллерийской бригады, 32­летний Алексей Аванесян выжил после Иловайского котла. Кстати, 22 года назад отец, который также артиллерист, и мать воина убежали от войны между Арменией и Азербайджаном, и покинули Нагорный Карабах. Но спустя два десятилетия война настигла парня в Украине, и он во время 3­-й волны мобилизации пришел за повесткой в военкомат. Повоевать ему удалось меньше месяца. В августе 2014 он с сослуживцами оказался в Иловайском котле,  из которого мало кому удалось вернуться живым.

— Под Старобешивым, попали под артобстрел, осколком оторвало ногу. Я просто сразу понял, что ноги нет, но нечего плакать, огорчаться, все будет хорошо. Поэтому переломного момента как такового не было. В Киеве поставили качественный протез. Пока быстро бегать не могу, но легкий бег на беговой дорожке осилю. В студии фотографу не с первого раза удалось раскрыть меня, пришлось  поработать ребятам из проекта (хотя глядя на этого улыбчивого и жизнерадостного человека, в это слабо вериться, — авт). Такие проекты психологически хорошо помогают. Ребята перестают быть замкнутыми, сейчас мы свободно находимся на публике, больше с людьми общаемся. И хочется позитивом своим поделиться, чтоб никто не грустил, не вешал нос. Светлое будущие, я надеюсь, скоро наступит, — говорит Алексей Аванесян.

Поддержать проект в Запорожье приехал и лидер группы «СКАЙ» Олег Собчук. Музыкант не раз ездил с концертами на передовую и о события на Востоке Украины знает не понаслышке, поэтому принять участие в проекте согласился не раздумывая. По словам Олега, такое нужно было организовать давно.

—  Соломия это делает искренне, от сердца, на альтруизме, и мы готовы поддерживать такие акции, — говорит музыкант. Нам надо держаться вместе. Проект показывает настоящих героев, которые пережив ужасы войны, возвращаются к жизни. Нам всегда, даже когда в 2014 начинались все эти события, говорили, что у нас ничего не получится, и говорили намеренно, потому что мы привыкли так думать. Сейчас очень многое изменилось, и это витает в воздухе. Должно пройти немало лет, чтобы мы полностью проснулись, но мы начали просыпаться и обратно не вернемся, это 100 процентов. Наши глаза уже открылись. Жаль, что такой ценой. Сейчас мы сплотились и я молю Бога, чтобы это продолжалось дальше. Нам нельзя сдаваться и возвращаться назад. Как бы там ни было, только вперед, — подчеркнул Олег Собчук.

В ходе презентации Лидер группы «СКАЙ» исполнил несколько песен. Также запорожцам показали бекстейдж «Переможців» — как рождался фотопроект. Кроме того, главных героев вечера ждало немало сюрпризов и подарков. В свою очередь запорожцы на презентации покупали спецвыпуск VIVA «Переможці» и наперебой просили автографы у Алексея Аванесяна и Вячеслава Буйновского, и фото на память.

Координатор проекта Соломия Витвицкая отметила, что цель проекта — изменить общественное мнение к людям с ограниченными физическими возможностями, а также сделать инфраструктуру наших населенных пунктов более доступной и удобной для них. Но главная цель —  развитие современного протезирования. Есть уже первые результаты. На средства от продажи журнала пять украинских протезистов поехали на учебу в Канаду. Более того, есть  практические результаты.

— Все собранные средства пойдут на обучение украинских протезистов. Иностранные специалисты говорят, что у нас очень умные и талантливые врачи, но у них нет возможности практиковаться. Во время второго этапа поддержки протезирования в Украине, на базе Львовского протезного завода, нескольким врачам вручили сертификаты. Теперь они смогут использовать передовые технологии ведущих компаний в этом направлении. Например, бионические руки в Украине практически не собирают. Надо это делать за рубежом. И хоть протезирование бойцам оплачивает государство, возникают сложности с прохождением ТО. Вообще с руками очень большая проблема. Поэтому верхние конечности все же остаются у нас вопросом №1. Но потихоньку это сдвигается с мертвой точки, — говорит Соломия Витвицкая.

На сегодня в протезировании нуждается приблизительно 500 человек. Точной цифры нет, поскольку кроме военных это еще и гражданское население. Также телеведущая отметила, что после фотосессии многие перестали стесняться протезов и могут спокойно ходить в шортах по улице. А это, в свою очередь, помогает украинцам меняться и воспринимать людей с протезами как полноценных членов общества. В дальнейшем средства, собранные от проекта «Переможці» будут аккумулированы на развитие отрасли современного протезирования в Украине. Это позволит раз и навсегда решить данный вопрос. И «вырастить» своих профессионалов. А благодаря неравнодушным людям в рамках проекта удается осуществлять мечты воинов. Далее проект «Переможці» поедет в Херсон, Тернополь, Черкассы и так далее. Запорожцы смогу увидит фотовыставку в Горьковской библиотеке, на 4­м этаже до 6 июля.

Яна ПЕТРОВА

DSCN4136 DSCN4071DSCN4059 DSCN3988DSCN3920 DSCN4169

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям