Паралимпиада — отработали и «за того здорового парня» — мнение

785В Рио-де-Жанейро завершились Паралимпийские Игры. Сборная украинских спортсменов с ограниченными возможностями совершила настоящий подвиг, завоевав 117 медалей: 41 золотую, 37 серебряных и 39 бронзовых. Т.о. наши паралимпийцы заняли третье место, уступив лишь Китаю и Великобритании.

В Интернете тут же появилась шутка, что после провала собственно украинских олимпийцев самое время создать — вместо действующих — паралимпийский парламент и паралимпийский Кабмин. И правда, успех стойких и мужественных людей, не смирившихся с судьбой, а добившихся выдающихся результатов в статусе инвалидов, может вызывать только восхищение. И только презрение может вызывать и восторг собой любимыми спортивных функционеров, и попытки навесить себе ордена за этот успех чиновниками Минмолодёжи и спорта.

Ибо Паралимпиада — это совсем не фабрика медалей для упомянутой компании, не способной ничего организовать в стране, но активно пытающейся прокатиться на спине людей с ограниченными возможностями. Т.е. крепкие тётки и дядьки всё в Рио профукали, но спасибо инвалидам — отработали и «за того здорового парня». Это как война на востоке: волонтёры и добровольцы спасли Украину, непричастные искупались в лучах их славы, а генералы, до сих пор, похоже, не снимающие памперсы, теперь блестят погонами с сапфирами и орденами с позолотой.

Впрочем, обратимся к истории («Википедии»): «Возникновение видов спорта, в которых могут участвовать инвалиды, связывают с именем английского нейрохирурга Людвига Гуттмана, который… ввёл спорт в процесс реабилитации больных с повреждениями   спинного мозга. Он на практике доказал, что спорт для людей с физическими недостатками создаёт условия для успешной жизнедеятельности, восстанавливает психическое равновесие, позволяет вернуться к полноценной жизни, независимо от физических недостатков, укрепляет физическую силу, необходимую для того, чтобы управляться с инвалидной коляской».

МОК в 1988 году согласился с проведением Паралимпиад («название первоначально было связано с термином paraplegia — паралич нижних конечностей, поскольку эти соревнования проводились среди людей с заболеваниями позвоночника» («Википедия»)) на опустевших после собственно Игр олимпийских объектах. Т.е. в качестве утешительного заезда для людей, всей жизнью своей доказавших: мы не смирились, у нас железная воля, мы заслуживаем внимания общества.

У нас же, за неимением лучшего, попытались, а теперь прямо по-наглому это будут делать, купаться в лучах славы этих мужественных людей. При абсолютно скотском отношении к инвалидам как таковым: и в виде унизительных ежегодных проверок, и в виде жалких пенсий, и ситуацией с вечно неработающими лифтами. Единственный позитив лишь в том, что со скрипом, но дадут чемпионам и призёрам квартиры и премии…

Да, сейчас вот появилась идея фикс: в обозлённом нищетой и войной обществе взяться за инклюзивное образование. С объявленными благородными целями — все дети, в том числе с ограниченными возможностями, должны учиться вместе. Но с мутной перспективой! А именно: по-тихому прикрыть специнтернаты, ибо слишком они затратные. В Луганской области, пользуясь войной, такой интернат для больных синдромом Дауна и ДЦП уже «уплотнили». А на жалобы — лишь стандартный ответ из Генпрокуратуры и Минобразования: компетенции вмешаться не имеем…

Но завершим всё же спортом. На прошлой неделе завершилась Шахматная олимпиада в Баку.  Наши мужчины заняли второе место (уступив США лишь по дополнительным коэффициентам), а женщины — третье, взяв столько же очков, как и польки, но тоже коэффициенты подвели. Ну и что, новость пронеслась так быстро, что её мало кто в стране заметил. Ибо украинцы не способны быть умными, не могут быть героями, не достойны побеждать! Если это, конечно же, не касается случаев, когда кто-то хочет погреться в лучах их славы.  Поэтому никому не известная четырехкратная (!) чемпионка мира по шашкам — уже гражданка России…

И это всё, что нужно знать о спорте в Украине, да и о власти тоже…

Леонид РОМАНОВИЧЕВ

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям