«Бармен – не просто работник бара, а психолог и друг» — известный запорожский бармен поведал об особенностях профессии (ФОТО)

apqg8osrwzwМногие считают, что работать барменом не трудно. Стой и наливай, больше ничего и не требуется. Однако такие мысли –  глубокое заблуждение. На самом деле бармен для гостя заведения часто становится не просто человеком, который «обновит» стакан с выпивкой, а тем, кто выслушает, поймет и в случае необходимости даст хороший совет. Об особенностях профессии журналист газеты «Верже» решила узнать у запорожского бармена, участника и победителя множества украинских и международных конкурсов Андрея Головко

Почему вы решили заняться барменским делом и как к этому пришли?

— Мы со Стасом, моим напарником и другом, работаем за баром уже более пятнадцати лет. В свое время эта культура только развивалась в нашем городе, и были элитные заведения, где мы начинали свою работу. Это был плюс, ведь благодаря таким заведениям мы могли прививать людям культуру питья – это интересные и правильные напитки, а не просто «отвертки».

Стас после армии увидел объявление и решил попробовать себя в этом деле. Он попал в один из пабов в Запорожье, который на тот момент был относительно новым. И на своих пробах и ошибках при помощи коллег стал развиваться. Я в свое время был студентом и работал в одном магазине, владелец которого решил переделать его в ресторан. Мне захотелось попробовать свои силы в барменском деле. Так  попал на стажировку в то же заведение, где работал Стас.

Тогда было очень трудно с обучающими материалами, мы своими силами доставали видео, литературу.

Какие есть направления в барменском деле?

— Флейринг и миксология. Флейринг –  жонглирование несколькими предметами: бутылками либо шейкерами. На данном этапе флейринг перешел в разряд спорта. Есть ребята­-флейрингисты, которые уделяют тренировкам несколько часов в день, проводя их в помещениях с матами, с предметами, а также участвуют в соревнованиях украинского и международного уровня. В свое время это было новинкой. Ведь красиво, когда ты готовишь что-­то и перебрасываешь из руки в руку шейкер или бутылку, выполняешь разные трюки.

Второе направление – миксология. Миксология –  создание авторских коктейлей либо твистов на классические коктейли, для того чтобы видоизменять вкусовые качества. Больше этим занимается Стас, он участвует в конкурсах мирового уровня и уже не раз занимал первые и призовые места за свои авторские находки. Конкурсы по миксологии очень часто устраивают производители крепких алкогольных напитков, которые хотят, чтобы на основе их напитка был изобретен новый интересный коктейль.

Скажите, развивается ли барменское дело в Украине, и знают ли наших барменов за границей?

— Да, с 2005 года существует Всеукраинская ассоциация барменов, которая была зарегистрирована в Международной ассоциации барменов, и в нашей стране проходят отборочные конкурсы. Профессионалы едут представлять Украину на мировые турниры среди 67 стран мира. Самый глобальный конкурс – WCC (World Cocktails Competition). Это самые рейтинговые мировые соревнования среди барменов, которые состоят в ассоциации.

В каких соревнованиях вы лично принимали участие, и что запомнилось больше всего?

— Всегда запоминается общение, новые интересные люди, для себя открываешь новые вкусы, коктейли. Любой конкурс – это всегда общение. Ты встречаешься с новыми людьми, общаешься с ними, делишься своими наработками, новыми изобретениями, вкусами, это всегда интересно.

Как развита культура питья в Запорожье?

— Сейчас такая тенденция, как в мире, так и в Запорожье, что многие молодые люди, которые заняты в барменском деле, экспериментируют, внедряют новые вкусы, самостоятельно делают какие­то настойки, используют горечи, битеры, делают вытяжки из фруктов и цветов. У нас в городе существует масса заведений, предлагающих авторские, уникальные коктейли. В одном из таких кафе, к примеру, экспериментируют с кофе. Кроме того, ребята не сидят на месте, они постоянно в поисках новинок. Также, как говорится, все новое – это давно забытое старое, и бармены возвращаются к классическим коктейлям, делают на их основе твисты, то есть видоизменяют, приносят новые фишки.

Были ли у вас смешные случаи в практике?

— Постоянно происходит что-­то смешное, очень много было историй. К примеру, часто от гостей исходят предложения смешать дорогой элитный алкоголь с «Пепси» или «Кока-­колой». Мы называем такой коктейль «Идиот», ведь довольно странно и глупо мешать хороший виски с простой газировкой.

Вот недавно была история с классическим коктейлем «Б­52». Это — напиток, который горит, и его пьют через трубочку очень быстро. Так, компания ребят заказала этот коктейль. Мы им объяснили, что его надо пить быстро, без остановок, через трубочку. Видимо, ребята или не поняли, или хотели произнести тост, но они подняли рюмки с горящей внутри жидкостью, и, естественно, все расплескалось, ведь емкость наполнена до краев. Немного горящего алкоголя попало девушке на легкую шифоновую кофточку, которая моментально вспыхнула. Конечно, все быстро потушили, но кофточка уже, к сожалению, бесповоротно испорчена.

Говорят, что хороший бармен –  еще и психолог. Правда ли это?

— Да, однозначно. Однако все зависит от специфики заведения. Если это кафе с барной стойкой, возле которой находятся высокие стулья, и музыка играет не громко, что позволяет пообщаться в непринужденной обстановке, тогда людей после тяжелого рабочего дня тянет на разговоры.

Изначально общение начинается со знакомства, далее идет фраза: «Сделайте мне что­то такое, что меня удивит», и тут ты смотришь на состояние человека – веселый он либо нет — и, исходя из этого, готовишь коктейль, который в большинстве случаев клиенту нравится. Потом происходит общение о баре, алкоголе. Сейчас путешествовать по миру – не проблема. И часто, когда человек приходит в бар поболтать, он рассказывает об алкоголе, который пил где­то в другой стране, про экзотические коктейли, и все в этом духе. Самое главное – послушать человека, подбодрить его, пошутить, развлечь интересной историей либо фокусом.

Трудно ли работать по ночам, и как справляетесь с тяжелым графиком?

— Работать по ночам не трудно. За все эти годы мы со Стасом работали и в ночное, и в дневное время, и круглосуточно. Бывало такое, что заступали на смену утром в 9.00, а после 21.00 ресторан переключался на клубный формат, приходилось работать еще и ночью до пяти утра. Это не часто бывало, такой график, конечно, сложный, но главное — войти в график, в ритм.

Есть ли у вас кумир, пример для подражания и роста в профессиональном плане?

— Как такового кумира у меня нет, но примерами для подражания для меня являются  бармены-­легенды, которые уже много лет занимаются своим делом. Многие из них — выходцы из Англии, Америки. Ведь все пошло из Америки, со времен «сухого закона», когда люди не могли пить алкоголь и, доливая в свою газировку крепкие напитки, тем самым скрывали, что они пьют. Так появился классический «Лонг-Айленд Айс Ти».

Мы очень часто встречаемся с барменами-­легендами на мастер­-классах, которые проходят в Киеве. Вот недавно приезжал Александр Кудрявцев из Санкт­-Петербурга — это бармен старой закалки еще с советских времен, который много рассказал интересных историй о том, как барменское дело жило во времена СССР. Тогда было намного сложнее, сейчас все доступнее. Однако они зарабатывали большие деньги на то время.

Есть ли у вас хобби?

— Бар, коктейли. Наверное, сейчас мое хобби —  школа, в которой мы учим ребят и хотим передать как можно больше знаний и опыта, которыми обладаем. Можно сказать, что моя работа – это хорошо оплачиваемое хобби (улыбается, – авт.).

Тем более для меня барменское дело — не просто способ заработать деньги. Это — общение, удовольствие от экспериментов, удачных попыток придумать что­то новое. Кроме того, от процесса обучения молодых ребят я получаю массу позитивных эмоций.

Существует ли у барменов свод правил, этический кодекс, которого желательно придерживаться?

— Естественно, существует инструкция, в которой прописано, что запрещено барменам.

Работнику бара нельзя выпивать. Когда мы готовим коктейли, то не пьем их, а дегустируем, чтобы понять, какой вкус получился в итоге.

Бармену запрещено жевать жевательную резинку, есть еду и пить при гостях. Все это можно делать где­то в подсобном помещении.

Что касается внешнего вида, то бармен всегда должен выглядеть опрятно: это — чистые вещи, наглаженные рубашки, футболки, чистая обувь, руки, приятная прическа, чисто выбритое лицо. Если бармен имеет бороду, то она должна быть аккуратно подстрижена. Бармен должен приятно пахнуть, но чтобы это не был шлейф парфюма, от которого люди просто падают в обморок. Не носить украшения, максимум, что разрешено – обручальное кольцо.

Что касается общения, то не нужно на повышенных тонах обсуждать что­либо с персоналом, не нужно показывать гостям, что в заведении какие­либо проблемы, ругаться матом. С официантами надо корректно общаться, нельзя жаловаться, что у вас маленькая заработная плата, что вы с похмелья, или обсуждать с гостями свои проблемы.

Какие планы на будущее?

— Думаю открыть свое небольшое заведение, в котором подавались бы качественные интересные напитки. Сейчас очень популярно открывать уютные кафе с хорошими напитками и едой, с приветливым персоналом.

Екатерина РОЖДЕСТВЕНСКАЯk5xr9iu8hqq idmxynokaca

РЕКЛАМА REDTRAM

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О Нас | Контакты | Рекламодателям