Домой Новости Есть смысл узаконить стихийные рынки?

Есть смысл узаконить стихийные рынки?

250
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Тема стихийной торговли в Энергодаре то и дело появляется на слуху. Прилавки с овощами и фруктами, расположенные прямо на земле, уже стали привычными для жителей на улице Украинской. Стихийный рынок, который сначала был некой альтернативой городскому рынку, теперь работает автономно и без выходных
Правда, полиция периодически разгоняет стихийщиков, доводя их до состояния стресса, конфискуя товар, на деньги от продажи которого люди надеялись прожить несколько дней.
Недовольна таким соседством и предпринимательница, имеющая магазин на данной улице, Елена Демешко. Она уже не раз разговаривала с торговцами, чтобы те перестали оставлять после себя мусор и остатки нереализованной продукции, а также не вытаптывали клумбу, которую Елена как частный предприниматель годами облагораживает. На все доводы стихийщики отвечают, что на придомовой территории они что хотят, то и делают.
Являясь фигурантами многолетнего конфликта, люди недоумевают, почему город до сих пор ведет с ними борьбу вместо оказания помощи и поддержки? Ведь те, кто здесь торгует, фактически борются за свое выживание. Лариса Рыженко одна воспитывает двоих детей и вынуждена зарабатывать, чтобы лечить часто болеющего ребенка. На работу она никуда не может устроиться, поскольку не в состоянии посвятить дневное время исключительно заработку. На стихийных рынках также часто подрабатывают и пенсионеры, чтобы хоть как­то прожить, учитывая мизерную пенсию.
Лазейки законодательства
Стихийная торговля в Украине запрещена законом. Ответственность за торговлю в неустановленных местах предусмотрена ст. 160 Кодекса Украины про административные правонарушения (КУпАП) и грозит конфискацией товара и выплатой штрафа. В законодательстве рассматривается «торговля с рук» на улицах, площадях, во дворах, подъездах, скверах и других неустановленных местах. Установленными, то есть отведенными для торговли местами в Энергодаре являются магазины, киоски и рынки, находящиеся в частной собственности. Тем не менее, выездная или выносная торговля, которая осуществляется за пределами магазинов в палатках, на столиках, лотках и других разборных конструкциях, украинским законодательством разрешена, считается видом розничной торговли и требует специального разрешения органов местного самоуправления.
Добиться такого разрешения в горсовете уже неоднократно пыталась предприниматель Наталья Данилова.
Городу нужны мини-рынки?
Торгующие на стихийном рынке овощами просят власть создать в городе мини­рынки, на которых они на законных основаниях могли бы сбывать свою продукцию энергодарцам. За места на нем они готовы платить разумную плату – в пределах 10 грн. Организация мини­рынков в разных микрорайонах города, где большая проходимость людей, по мнению предпринимателей и сельчан, торгующих на улицах, будет выгодна не только им, но и горожанам. Наталья Данилова рассказывает, что в горсовет отнесла бизнес­план на организацию таких мест торговли, от работы которых, по ее мнению, город мог бы получать миллион гривен в год. Но ответа от городских властей не последовало.
Дело привычки
Раньше городской рынок работал с утра до вечера. Любой житель города мог скупиться на нем даже в 16 часов. Постепенно из­за нежелания продавцов торговать в послеобеденные часы, когда покупателей на рынке становится меньше, они приучили энергодарцев приходить сюда лишь в утреннее время. С 15.00 и до 19.00, чтобы продать нереализованные на рынке продукты, специально для возвращающихся с работы сотрудников ЗАЭС и ЗаТЭС на тротуарах вблизи автобусных остановок начали организовываться прилавки с овощами. В настоящее время городской рынок по­прежнему работает с 6 утра до 18 часов без выходных. Даже понедельник, считающийся у торговцев выходным днем, на самом деле таковым не является, рассказывает директор частного акционерного общества «Меркурий ­ V» Николай Казаков. Просто из­за отсутствия большого количества покупателей, основательно скупившихся за выходные, предприниматели не видят смысла выходить на работу. Николай Григорьевич опровергает также и жалобы уличных торговцев на нехватку здесь торговых мест. Тем не менее, когда на городском рынке нет никого, то возле «Сельпо» на улице Украинской базар кипит. Купить свежие овощи, ягоды и фрукты приходят сюда и представители администрации города.
Это удобно! Но как насчет качества?
В свою очередь городской голова Павел Музыка не скрывает, что тоже пользуется услугами стихийщиков: «Как житель города я иногда задерживаюсь на работе, и мне удобно, идя домой, купить свежие овощи. Если бы такие рынки не имели спрос у горожан, их бы не было. Значит, они нужны. Вопрос в другом – кто контролирует качество продукции?».
По его словам, такой контролирующий орган в городе есть, находится он на городском рынке, отданном в аренду Николаю Казакову. Договор аренды с предпринимателем в этом году продлен. Поэтому необходимо искать другие пути решения конфликта, изучать опыт других городов в борьбе со стихийной торговлей.
В сентябре, когда на сайте Энергодарского горсовета появилось объявление с указанием телефонов «горячей линии» службы по борьбе со стихийной торговлей, ситуация на стихийных рынках обострилась. Полиция увеличила количество рейдов по местам неустановленных продаж. Некоторые торговцы обратились к директору ЧАО «Меркурий ­ V» Николаю Казакову с просьбой установить на его строящемся цветочном рынке овощные прилавки, чтобы получить возможность торговать в привычном месте. Директор цветочного рынка на данный момент еще рассматривает данное предложение, но допускает существование таких фруктово­овощных ларьков среди цветочных павильонов. Правда, гарантирует, что даже если и поставит их, то это будут лишь прилавки для бабушек и дедушек, продающих свою продукцию ради прибавки к пенсии. Речь о полноценном овощном рынке здесь не идет.
Измученные полицейскими проверками в ожидании решения руководителей города так называемые стихийщики идут на крайние меры. В ближайшее время они хотят привлечь внимание общественности, организовав пикет.

Ирина Гортенко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here