Лес рубят – щепки летят или кому помешали запорожские тополя

2217
1

В Заводском районе Запорожья сносят сотни пирамидальных тополей. Процесс «чистки» происходит, как по улично-дорожной сети, так и на внутридомовых территориях, а также во дворах детсадов и школ. Есть масса мнений по поводу того, насколько нужны нам послевоенные тополя, представляют ли они угрозу или же приносят пользу. Скажем откровенно, в процессе подготовки этого материала мы чаще сталкивались с противниками тополей, чем с их защитниками. Однако, вопрос тотального «выкоса» зелёных насаждений в экологически неблагополучном районе нам показался важным и насущным, ведь придёт лето и людям захочется чем-то дышать…

В теме быть или не быть деревьям, аварийные они, сухостойные или же могли бы ещё жить и чистить наш с вами воздух, а также кто, как и по какому поводу может снести то или иное дерево города, мы попробовали разобраться, сделав для себя некоторые открытия, которыми тут же готовы поделиться. Однако, скажем прямо, исследования по этому поводу ещё не завершены, потому как не получен ответ на главный вопрос. Но об этом позже.

Итак, по порядку: как удалось выяснить «Верже», подать заявление на снос того или иного дерева может каждый. Впервые мы заметили массовый спил тополей в одном из дворов, по улице Республиканской. Как оказалось, заявку подал председатель ОСМД близлежащего дома, для того чтобы очистить придомовую территорию от угрозы в виде десятка тополей.

Как рассказала нам заместитель начальника управления по вопросам экологии запорожского горисполкома Галина Нарсеева, такое заявление в горисполком или райадминистрацию может подать кто угодно. Руководствуясь постановлением Кабмина 10.45 от 2006-го года («Порядок оформления документов на удаление зелёных насаждений») любое физическое или юридическое лицо может оформить заявление на снос любых зелёных насаждений города. Форма заявления, кстати говоря, имеется на сайте горсовета в управлении экологии. Но решение «быть или не быть» дереву принимается специальной комиссией. То есть только акт обследования с позитивным ответом на снос дерева может быть основанием для сноса дерева.

По словам зам начальника управления экологии, заявление от активиста приходит в исполком горсовета, оттуда поступает в экологическое управление, ведомство отправляет телефонограмму на государственную экологическую инспекцию с информацией по поводу обращения. Государственная экологическая инспекция в пятидневный срок определяет, кто будет участвовать в составе этой комиссии и будет ли принимать в этом участие вообще. Таким образом, в состав комиссии могут входить: сотрудник инспекции по благоустройству, представитель государственной экологической инспекции, представитель КП «Зеленстрой», представитель заявителя, а также представитель управляющей компании, если вопрос касается сноса дерева на придомовой территории.

В горисполкоме говорят, и подтверждается документально, комиссия работает на основании решения исполнительного комитета и сессии городского совета. Управление по вопросам экологии запорожского городского совета сопровождает работу этой комиссии. Сама комиссия может выехать – обследовать и дать свой негативный ответ, не видя основания на снос дерева, а может дать «добро», решив, что дерево подлежит сносу.

Далее мы заметили, что тополя пилят не только во дворах, но и вдоль дорог района. От подрядчиков нам стало известно, что в этом году в Заводском районе сносятся или готовятся под снос сотни тополей по дорожно-транспортной сети, а также в детсадах и школах. Зачастую их не кронируют, а сносят полностью.

«Кронировать или нет, зависит от толщины дерева и от его состояния. Крона не должна быть выше 16-20 метров. Само же дерево не должно быть гнилым, чтобы не попасть под снос. Проехала комиссия, посмотрела, где и по каким улицам деревья кронировать, а какие сносить. Под снос определили очень много деревьев по району – сотни, не могу сказать точно сколько, но списки большие. Только по детским садикам снесли более 500 деревьев», — сказал бригадир подрядной организации, который, впрочем, пожелал остаться инкогнито. Он также пожаловался, что 22-метровая вышка не достаёт до верхушек некоторых деревьев, а это значит, что за деревьями не ухаживали ранее.

Ещё один «случайный» вопрос: кому достаётся древесина? Здесь подрядчик говорит, что всё происходит по договорённости. В данном случае мёртвое дерево забирает подрядная фирма.

Информация о сотнях «древесных жертв», которых будет не хватать жителям района для получения кислорода и фильтрации воздуха от пыли, заставила задуматься, какими же критериями руководствуется комиссия, дающая разрешительные документы, какие анализы проводятся, ведь вопрос-то серьёзный..?

Как рассказали в управлении экологии горсовета, нет никаких специальных анализов, выводы делаются на основании осмотра дерева невооружённым глазом.

«Комиссия не делает никаких надрезов и не проводит специальных анализов, всё определяется визуально. Это же сразу видно, больное дерево или нет», — говорят в управлении экологии. Но критерии всё же есть и они таковы: причиной для рекомендации под снос дерева может стать прикорневая гниль у дерева, отпадающая кора, более 50% сухих веток на кроне. Данные характеристики, по словам заместителя начальника управления экологии, определяет специалист.

На фото спила дерева гнили мы не обнаружили, но специалистам, конечно, виднее.

«Я абсолютно убеждена в том, что те документы, которые выдаются, они правильные. У нас специалисты работают опытные и очень давно. У нас нет случайных людей. Поверьте, если есть возможность дерево оставить, то мы настаиваем на том, чтобы оставить, за что, кстати, тоже получаем немало шишек: вы даже не представляете, сколько к нам в горсовет за год приходит жалоб и обращений за возмещением материального ущерба от того, что ветка дерева упала, например, на машину. Как гражданин, считаю, что это неправильно ставить машины во дворах под деревьями. Для машин есть специальные площадки, парковки и так далее. Тем не менее, мы видим, что летом все автомобилисты стараются прятать свои авто прямо под кронами деревьев, заезжают на тротуары, даже на детские площадки, а потом жалуются», — отметила Галина Нарсеева.

Ходят споры о сроке жизни пирамидальных тополей, о которых идёт речь (это, как раз те деревья, которые не пушатся летом). Подрядчики отмечают, что такие деревья нужно сносить через 20 лет после их высадки. Находится ещё масса «знатоков», повторяющих эту глупость. Но правда в том, что, по официальным данным характеристики этих деревьев средняя (!) продолжительность их жизни составляет 300 лет. То есть, даже если представить, что данные тополя были высажены после войны, то им не более ста лет, а многим, очевидно, гораздо менее.

О другой проблеме «итальянских» тополей говорит Галина Нарсеева.

«У тополей пирамидальных есть своя проблема: они очень сильно подвержены ветровалу, потому что у них стержневая корневая система, которая не может их прочно удержать в земле», — отмечает эколог. При этом ботаники утверждают, что корневая система у пирамидальных тополей крепкая, глубокая и обширная. Эту же мысль доказывают и слова заведующей одного из детских садов Заводского района, где этой осенью были снесены все тополя. Она, в частности, рассказала, что корни тополей настолько мощные, что деформировали коммуникации под зданием детсада. Собственно, именно этот факт она назвала одной из проблем содержания деревьев по соседству со зданием детского учреждения, а вовсе не их аварийность. Вторая «значительная» проблема – дорогостоящий вывоз тополиной листвы по осени. Только в прошлом году детский сад потратил более 5 тыс. грн на эти нужды. Да, и одно и второе, на самом деле, проблематично, но, заметьте, об аварийности деревьев руководство сада речи не ведёт.

В свою очередь, ботаники утверждают, что пирамидальный тополь – один из главных санитаров природы, потому эффективно удерживает в себе пыль: 1 кв. метр листа тополя вбирает в себя 6–7 кг пыли. Кроме того, это бактерицидное растение – в тополе содержатся эфирные масла, которые благотворно влияют на дыхательную систему человека. Тополевые насаждения, по подсчетам ученых, выделяют кислорода в семь раз больше, чем, например, еловые. По степени увлажнения воздуха тополь тоже оказывается на первом месте и превосходит ту же ель почти в десять раз.

Возвращаясь к проблеме, в райадмиистрации нам рассказали, что их касается только снос деревьев по улично-дорожной сети, а «древесная чистка» в детсадах и школах относится к управлению образования горсовета. Внутриквартальный «спил тополей» — заказ отдельных ОСМД. Здесь сносом и обрезкой занимается управляющая компания «Запорожремсервис», к которой, якобы, и обращаются жители домов, руководство ОСМД.

«Жители домов подают заявки в райадминистрацию. «Просим обрезать или снести дерево». Перед тем, как его снести, мы выходим и смотрим, дерево аварийное или нет, подлежит ли сносу. Любой житель может написать заявление, но снести не может, пока не получит реазрешающий акт от комиссии», — рассказали «Верже» в райадминистрации. Там же сразу отказались озвучивать количество деревьев, которое было снесено в этом году, а также ещё будет спилено по уже существующим разрешениям, испугавшись, почему-то вопросов на эту тему.

Официальный запрос на эту информацию от редакции чиновникам поступил после публикации статьи в газете. На данный момент он есть и есть цифры, о которых шла речь. Как видно из документа, по дорожно-транспортным магистралям района на самом деле снесут сотни тополей. В то же время «Зеленстрой» в этом году высадил в районе (аж!) 37 деревьев, остальное кустарники, совершенно нерелевантные истинному запросу.

Собственно, это и есть главный вопрос: даже если предположить, что комиссия сработала качественно и сотни пирамидальных тополей справедливо признаны «аварийными»/»сухостойными», кто и насколько адекватно восстановит этот ущерб жителям города? 

По информации департамента по вопросам экологии, для того, чтобы зелёные насаждения во дворах восстановили, нужно обращаться в те структуры, которые ухаживают за данной придомовой территорией, то есть к заказчикам «выкоса» деревьев. По словам чиновников, восстановить обязаны те, кому принадлежит придомовая территория, однако, «обязаны» — это громко сказано, потому как нет закона, на самом деле, обязывающего высадить новые деревья.

Что касается сноса по городу, то данный вопрос будет компенсировать город, то есть, теоретически, райадминистрация должна нести ответственность за высадку деревьев в том же количестве, что и были снесены. Однако, пока ответ профильного чиновника Заводской администрации по поводу компенсации «городских лёгких» показался нам, хоть и неубедительным: «Ну, вот мы сносили тополя по одной улице – там же высадили после этого два кустарника…», — но соответствующим действительности.

На ведущий вопрос, как, когда и в каком порядке деревья будут восстановлены глава райадминистрации Андрей Баев (после того, как материал появился на страницах газеты) оптимистично ответил «Верже» «мы будем стараться» восстановить все потерянные деревья, добавив, впрочем, немаловажное замечание о том, что «денег в бюджете на всё не хватает», ведь одно молодое дерево (не саженец, а дерево), стоит не менее 500 грн.

Отныне ответы на вопросы «Будет ли компенсация? И будет ли она равноценной?» или двумя кустарниками «закроют» снос многих сотен полноценных деревьев, зависят только от запорожцев.

Ева Миронова, фото автора