Запорожцы могут подать жалобы на необоснованные тарифы ЖКХ

210
0

Госпродпотребслужба принимает от жителей Запорожской области жалобы на неправильное начисление тарифов на услуги ЖКХ.

По информации ведомства, законом Украины «О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» предусмотрено осуществление внеплановых мероприятий государственного надзора.

Одним из оснований для осуществления такого внепланового мероприятия государственного надзора (контроля) обоснованное обращение физического лица о нарушении субъектом хозяйствования ее законных прав. Такое внеплановое мероприятие проводится органом государственного надзора (контроля) по согласованию Государственной регуляторной службы.

В адрес Главного управления поступают многочисленные обращения потребителей относительно проверки правильности начислением им платы за различные жилищно-коммунальные услуги, по которым специалистами сектора контроля за регулируемыми ценами Главного управления осуществляются внеплановые мероприятия государственного надзора (контроля).

Основные виды выявленных нарушений при осуществлении следующих мероприятий:

— взимание платы с населения по тарифам, превышающим установленные соответствующими уполномоченными органами;
— включение в структуру регулируемых тарифов не предусмотренных законодательством расходов или расходов сверх установленных размеров;
— применение свободных тарифов на услуги при условии введения для них режима государственного регулирования;
— применение тарифов на услуги с рентабельностью, уровень которой превышает установленный в соответствии с законодательством предельный;
— применение тарифов с нарушением введенного порядка обязательного декларирования их изменения;
— завышение или занижение размера предусмотренных законодательством налогов и обязательных сборов, включаемых в структуру тарифа, или их невключение в структуру тарифа, который регулируется;
— включение в стоимость услуг, тарифы на которые регулируются, фактически не выполненных или выполненных не в полном объеме услуг;
— отсутствие проведения перерасчетов размера платы за жилищно-коммунальные услуги (предоставлении услуг с централизованного отопления, поставки холодной и горячей воды и водоотведения) в случае непредоставления их или предоставления не в полном объеме, снижения качества.

Уважаемые жители Запорожья и Запорожской обл., в случае выявления сомнений относительно правильности применения тарифов субъектами хозяйствования в сфере жилищно-коммунальных услуг, призываем вас сообщать в Главное управление Госпродпотребслужбы в Запорожской области о фактах нарушения ваших прав при предоставлении жилищно-коммунальных услуг. Для этого рекомендуем вам обращаться в адрес Главного управления в порядке, предусмотренном Законом Украины «Об обращениях граждан». В обращении необходимо указывать полное наименование, организационно-правовую форму (ФЛП, ООО, ЧП и тому подобное) и адрес субъекта хозяйствования, факт нарушения им государственных регулируемых цен и тарифов, а также добавлять к обращению копии подтверждающих расчетных документов (чеков, счетов и т.д.).

В случае получения всей необходимой информации Главным управлением Госпродпотребслужбы в Запорожской области будут приняты исчерпывающие меры с целью предотвращения возможных нарушений требований законодательства при начислении населению платы за жилищно-коммунальные услуги».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here