В Мелитопольском краеведческом музее прошла выставка «Золотые тайны Кизиярской балки».
70 лет назад — в 1948 году — в фонды музея поступили случайные находки с территории силикатного завода, который находится как раз в Кизиярской балке.
Как пишет Наш город, там нашли захоронение женщины-воительницы. Ее голова была украшена золотой диадемой, на груди, руках и ногах также были драгоценные украшения, а рядом находились меч, котел и конское седло, украшенное накладными золотыми бляхами. Всего в этом погребальном комплексе гуннского времени было выявлено более 90 предметов.
Кроме диадемы в балке нашли много интересных вещей — золотые обкладки седла, детали и золотые накладки уздечки — их сегодня тоже увидели посетители музея.
Некоторые вещи из гуннского захоронения представлены в разделе экспозиции «Наш край с древнейших времен до XV века» — фрагмент лобной части черепа с признаками искусственной деформации, фрагмент берцовой кости с трёхлопастным острием стрелы, зеркальце, котелок культовый тому подобное.
Летописец истории Мелитопольщины Павел Дзякович в конце XIX века записал такую ногайскую легенду о происхождении названия Кыз-Яра:
«Издавна, еще до прихода татар в Крым, в балке Кыз-Яр, которая в то время была покрыта лесом, жило племя женщин-амазонок. Воительницы были храбрыми, хорошо стреляли из лука, рубились мечом, ездили верхом и часто в битвах побеждали мужчин соседнего племени. Пленные становились мужчинами амазонок. Их судьба была тяжелым испытанием: черная работа, частые травмы, а когда избранником были недовольны — его убивали. Из новорожденных в живых оставляли только девочек. Руководила амазонками, водила их в бой прекрасная девушка-воительница. Так было до тех пор, пока она не попала в плен. Она влюбилась в принца мужского племени, но не захотела подчиниться общей судьбе всех женщин и выйти замуж. Выкупив себя, царица вернулась в родное племя, но не смогла преодолеть свою любовь. Она собрала всех своих соплеменников и приказала сжечь себя на костре. С тех пор и появилось название балки Кыз-Яр (кыз — девушка, яр — балка).
Итак, легенды об амазонках, живших на территории Мелитополя, нашли подтверждение в 1948 году и величайшим доказательством служит золотая диадема.
Диадем гуннского времени в археологической науке известно около 20. Мелитопольской диадеме с Кизиярской балки примерно 1500 лет, она известна искусствоведам, внесена в каталоги, изучается и исследуется.
Диадема относится к образцам полихромного ювелирного искусства — сочетание золота и камней и изготовлена из бронзовой основы, золотой фольги, имела 50 инкрустаций из природных камней. До нашего времени сохранились только 38 инкрустаций, среди которых янтарь, гранат, сердолик. Диадема имеет 149 треугольников из 4700 золотых шариков-зернышек. Вес диадемы — 50,250 г, длина — 23,5 см, украшена натуральными камнями.