Школа с тяжелыми последствиями для юных запорожцев

3923
0

80% украинских школьников сталкиваются с травлей, то есть буллингом. Такие данные приводит Украинский институт исследования экстремизма. В UNICEF Ukraine говорят о том, что жертвой унижений и оскорблений становятся дети 11­-17 лет. Статистика впечатляющая! Так в чем же причина буллинга и как ему противостоять?
За последние несколько месяцев вопрос травли в школе стал топ­темой в СМИ. По разным оценкам экспертов, участниками буллинга стали от 67% до 80% школьников. Но шокирует иное! По данным уполномоченного Президента Украины по правам ребенка Николая Кулебы, только 4% детей рассказывают учителям о случаях травли, приблизительно столько же детей говорят об этом родителям.
— Дети не знают, к кому обращаться,— говорит Николай Кулеба. — На сегодня мы имеем кризис в отношениях между детьми и взрослыми. А это провоцирует новые случаи травли.
Существует 3 группы детей, которые стали участниками буллинга — жертвы, агрессоры и свидетели. С каждой группой специалистам и родителям нужно работать отдельно.
Виды травли
Буллинг (с анг. bully – хулиган, драчун, насильник) — агрессивное поведение детей школьного возраста, которое приводит к травле ребенка одним человеком или группой лиц с целью унижения, запугивания и демонстрации силы.
Вспомните школьные годы, когда практически в каждом классе был изгой, над которым издевались. Все начиналось с недомолвок между двумя школьниками или же с того, что «заводила» захотел утвердить свой авторитет, развлечься или получить какую­то выгоду, поэтому решил побуллить одноклассника. Далее на сторону одного из участников конфликта становилось полкласса, и понеслась.
Сегодня издевательства специалисты поделили на такие виды: психологический, психический, физический, экономический, сексуальный и кибербуллинг (травля в Интернете). К пассивной форме буллинга относят игнорирование личности, бойкот, изоляцию от общественной жизни коллектива. К активной — шантаж, вымогательство, распространение сплетен и намеренное создание негативных условий (порча вещей, закрытие в шкафах или темных комнатах).
Согласно статистике, закрытые к общению дети становятся жертвами в 2 раза чаще других. Большинство детей буллят за то, что они выглядят, говорят, думают не так, как большая часть окружающих их детей. Согласно статистике UNICEF, только 24% украинских школьников зачисляют себя к жертвам буллинга, а 44% детей — наблюдатели, которые игнорировали травлю, потому что им было страшно за себя.
Буллинг в Запорожской области
В январе получил всеукраинскую огласку случай в селе Осипенко Запорожской области. Ребенок терроризировал класс — нападал, порой избивал одноклассников, срывал уроки и провоцировал на агрессию детей. Родители школьников просили перевести мальчика на альтернативное обучение, опасаясь за своих детей.
Юный агрессор — сирота, его воспитывает бабушка, которая предоставила директору школы Игорю Тарасенко справку о том, что ее внук прошел тестирование с психологом, которое показало, что мальчик адекватный, общительный, просто он так остро реагирует на внешние раздражители. Директор школы, в свою очередь, отмечает: « У ребенка есть проблема с воспитанием, но с ним работает психолог. Проявления агрессии в той или иной мере бывают у каждого ребенка. Руководство школы, родители и учителя прилагают усилия, чтобы вернуть агрессора в социум».
В свою очередь, официальная статистика Управления патрульной полиции в Запорожской области говорит о том, что в 2018 году по номеру «102» никто не заявлял о буллинге. О том, что в школах существует данная проблема знают, поэтому инспекторы по связям с общественностью систематически проводят профилактические мероприятия на тему «Противодействие буллингу в детской среде» для учеников 1­11­х классов.
— Чаще всего жертвой травли становится ребенок, имеющий какие­то физические отклонения, трудности в обучении, какие­либо отличия в поведении или особенности во внешнем виде, — говорят в полиции.
В департамент образования и науки ЗОГА также никто не обращался с жалобами на травлю в школе. Соответственно, официально буллинга в запорожских школах нет.
— Проводится ежеквартальный мониторинг преступности и правонарушений среди учеников городских школ. По состоянию на март 2018 года на учете в секторах ювенальной превенции полиции Запорожской области находятся 6 учеников, зафиксировано 3 административных правонарушения, — говорят в департаменте. — Количество психологов и соцпедагогов в школах в 2017 году — 995 человек.
Также на стендах школ вывешены перечни служб и организаций, оказывающих психологические, юридические, медицинские консультации.
К сожалению, уровень готовности школьников рассказывать о насилии, пусть даже психологам и соцпедагогам, остается низким. По итогу, из жертвы буллинга может вырасти неуверенный человек, который боится высказать свою точку зрения, становится «серой массой» и терпит насилие уже в своей семье, потому что верит: бьет — значит любит. Поэтому очень важно научить и жертву, и агрессора, и «молчаливого» свидетеля травли преодолевать проблемы сейчас.
Как нам поведали в облдепартаменте образования, в школах работают психологические службы, к помощи которых прибегают родители, педагоги и дети. Согласно их данным, чаще всего ребята приходят к практическим психологам и социальным педагогам с проблемами в общении с одногодками. За 2016­2017 учебные годы было зафиксировано 6841 обращение. Также дети идут за помощью по вопросу проблем в отношениях с родителями — дефицит внимания, развод, ссора, утрата родителя. И лишь 112 школьников интересовались по поводу конфликтов и путей их решения, а вот педагоги по этому вопросу обратились к специалистам 124 раза.
Любопытно, что родители с психологам и соцпедагогам обращаются по вопросу профилактики вредных привычек, зависимостей и формирования навыков здорового образа жизни — 4560 случаев. Относительно поведения ребенка в школе — 414 обращений, а вот по вопросу проявления агрессии у ребенка родители за прошлый учебный год прибегали к специалистам 125 раз.
По поводу нарушения поведения ребенка педагоги обратились 200 раз, относительно работы с детьми «группы риска» ­ 554 раза. Но чаще всего учителя консультируются по вопросам возрастных и индивидуальных особенностей развития и проблем с самооценкой у ребенка — 3387 раз и по поводу асоциальных проявлений в поведении учеников — 3694.

Куда обращаться жертве буллинга
Если ваш ребенок стал свидетелем или жертвой буллинга, то немедленно следует оповестить родителей или старших товарищей, администрацию учебного заведения, сотрудников ювенальной превенции по месту проживания или позвонить на специальную линию «102» или по номеру Национальной детской «горячей линии» 116­111 и 0800­500­225. Звонки по этому номеру бесплатны, конфиденциальность гарантирована.
Также в Запорожье работает «Клиника, дружественная к молодежи», где можно получить психологическую и медицинскую помощь ребятам от 10 до 24 лет.
В свою очередь, организация UNICEF Ukraine совместно со Smartica/Skykillers разработала специальный портал. «На сайте www.stopbullying.com.ua школьники и родители могут найти информацию о буллинге, его последствиях и возможных действиях для преодоления этой проблемы. Информация подается в интерактивной и соответствующей возрасту детей форме», — говорится на сайте Украинского института исследования экстремизма. Кроме того, в Украине работает социальный проект «Стоп школьный террор», цель которого — привлечь внимание к проблеме системного насилия в школе. В рамках программы была создана серия снимков, которые после были размещены на киевских билбордах с надписью: «Не вдавай, що не бачиш!».
Иванка Волощук

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here