Запорожцам обещают новые парки

69
0


В 
сентябре этого года в Запорожье заработают сразу две зоны отдыха — «Аллея роз» и «Ландшафтный парк вдоль Прибрежной магистрали». Работы на этих объектах начались еще в прошлом году и продвигаются с переменным успехом. О том, почему подрядчики отстают от графика и почему  парки станут не оазисом в летний день, а настоящей пустыней, читайте далее

«Аллея роз»

Тротуары, современное освещение, клумбы с розами, лавочки, урны — вот что запорожцам пообещали сделать на «Аллее роз» в октябре 2017 года. Реконструкцию взял под личный контроль городской  голова Владимир Буряк. Более того, на сайте горсовета заверили, что данный объект начали реконструировать по инициативе мэра, хотя в сети было высказано мнение, что этим проектом еще в 2016 году занимался и продвигал его запорожский депутат Александр Кобзарюк. Но даже тот факт, что «Аллея роз» стала, так сказать, «подопечной» мэра, не помог быстро привести ее в порядок.

Спустя 8 месяцев со дня старта работ данный объект преображен менее чем наполовину. Реконструировали только пешеходную зону от ул. Леонида Жаботинского до ул. Победы — положили плитку, сделали клумбы, высадили 2 тысячи кустов роз сортов «Блек Меджик», «Люксор», «Топаз», «Малибу»  и  40 лип. Также при входе на «Аллею роз»  установлена 11­метровая арка, которая светится в темное время суток. К слову, арка не особо понравилась запорожцам, а журналист Сергей Сидоров охарактеризовал дизайн конструкции как «соцреализм в заводском профилактории 70­х годов». Выполнили все эти работы еще осенью прошлого года. А далее: «Все, Бобик сдох!». Работы приостановили — зима настала.

С приходом весны чуда не случилось, и аллею не привели в порядок. Как пояснил временно исполняющий обязанности директора КП «УКС» Андрей Бушов: «Работы по реконструкции выполняются с отставанием от графика в связи с отсутствием надлежащего финансирования и корректировкой рабочего проекта. По состоянию на конец мая  по объекту «Реконструкция элементов благоустройства пешеходной зоны на ул. Якова Новицкого (от ул. Л. Жаботинского до ул. Победы)» сделаны демонтажные работы, мощение, фундамент под арку, монтаж арки, установили бордюрный камень, уложили тротуарную плитку, клумбы засыпали черноземом. Работы будут завершены в сентябре 2018 года».

Мы решили посмотреть, как продвигаются работы по преображению «Аллеи роз», которая обойдется городу в 5 миллионов и почти 300 тысяч гривен.

На реконструированной части объекта на клумбах цветут бело­красные, бордовые и розовые розы. Некоторые прохожие фотографируют цветы. Видно, что клумбы поливают и облагораживают. Впрочем, некоторые розы надломлены или срезаны. Видимо, кто­то решил не тратить деньги на покупку цветов, а просто сорвать их с клумбы. По словам Алексея Анохина, директора КРСП «Зеленстрой», на данном объекте существует большая проблема краж посадочного материала: «По состоянию на апрель 2018 года украдено 456 кустов роз». То есть одна четвертая часть цветов уже украдена, и это «Аллею роз» еще даже не открыли! Также  в этом году зеленстроевцы должны высадить 6 тысяч кустов роз. Будут ли заказчик работ и КП высаживать новые розы вместо похищенных — неизвестно.

Стоит отметить, что сквозь выложенную плиточку уже проросла трава. Лавочки и урны  отсутствуют, поэтому некоторые люди бросают мусор прямо под ноги.

А вот на второй части объекта, которую должны привести в порядок в ближайшие 2­3 месяца, работа отнюдь не кипит. А ведь данная территория раза в три больше той, что облагородили. Что касается реконструкции,  на данный момент на этой части объекта уже сформировано и очищено от сорняков 3 клумбы, еще столько же цветников обложили плитами, по бокам аллеи выкопаны траншеи для установки бордюра. В целом, на недореконструированной  «Аллее роз» много пыли и мусора. На зеленых зонах местами лежат кучи снятого с пешеходной зоны асфальта, а на будущих клумбах  ­ бордюрные плиты. Жители близлежащих домов сетуют на то, что на этой пешеходной зоне можно ноги вывихнуть. В свою очередь, отметим, что вдоль всей аллеи нигде нет тени. Поэтому, когда будете гулять по пешеходной зоне, вас может изрядно утомить солнышко.

В КП «УКС» отметили, что на 2018 год запланировали: устройство покрытия, установку бордюров, организацию мест отдыха с установкой скамеек и урн, благоустройство территорий. Но,  учитывая то, какими темпами движется процесс, слабо верится, что к сентябрю работы будут выполнены. Тем более что это не единственный объект, который приводит в порядок КП «УКС».

Ландшафтный парк вдоль Прибрежной магистрали

Превратить овраг площадью 9 гектаров в Ландшафтный парк ­ и не «по щучьему велению», а под личным контролем городского головы Владимира Буряка. Работы на объекте с августа 2017 года проводит известный тандем — КП «УКС» (заказчик) и «Строительная компания «Евростройгруп» (подрядчик). Эта «парочка» уже безуспешно занимается «Реконструкцией парковой зоны по ул. Шмидта под пляж» на Павло­Кичкасе.

Что касается Ландшафтного парка, он будет находиться вдоль спуска по ул. Лермонтова к Набережной и прилегать к уже существующему Вознесеновскому парку. По заверению заказчика, отставания от графика нет — все работы будут завершены в сентябре. В свою очередь, мэр Запорожья заверяет, что уже во время проведения «Покровской ярмарки — 2018» все смогут оценить преображения. В целом, благоустройство данного объекта стоит почти 20 миллионов гривен.

Согласно проекту на территории парка будут находиться склоны для катания на сноубордах, санках и лыжах, а также 4 смотровые площадки — клумба «Бабочка», телескоп, цветочный склон и солнечные часы, а еще склон для агрономичного творчества.

«На конец мая по объекту «Мероприятия по озеленению города. Ландшафтный парк вдоль Прибрежной магистрали в г. Запорожье — новое строительство» выполнены подготовительные работы, удалены фаутные деревья (авт. ­ поврежденные болезнями и вредителями) и аварийные зеленые насаждения. Также обустроили временный технологический проезд, дренажный коллектор, водоприемник­озеро, фильтрующие колодцы в мокрых грунтах, выполнили формировку наклонов и планирование рельефа», — говорят в КП «УКС».

Во время нашего визита на объекте работало несколько единиц техники. Объект засыпали грунтом для последующего озеленения. В свою очередь, жители близлежащих домов говорят, что сюда приезжают грузовые машины с материалами. На объекте уже несколько месяцев  обустроено новое искусственное озеро и заполнено водой, правда, в нем плавает несколько полиэтиленовых пакетов и упаковки из­под чипсов.

Также отметим, что вечером здесь свободно перемещаются подростки: человек 5 сидели на парапете новоиспеченного озера, а еще парочка прогуливалась по недавно сформированной дорожке.

Впрочем, больше всего вопросов касательно данного объекта вызывает озеленение, а точнее его отсутствие. Если обратиться к истории, то на месте будущего Ландшафтного парка располагалась часть села Вознесенка. Так, около 400 лет назад казаки основали село на левом берегу Днепра, напротив острова Хортицы. На этом участке земли жили весьма зажиточно, люди, в основном, занимались земледелием, каменоломным делом, рыбалкой. Причиной состоятельности селян можно назвать выгодное месторасположение села. Рядом находились переправа через Днепр и несколько больших трактов. Это позволяло полностью раскрыть торговый потенциал местных купцов. Но к середине ХХ века село Вознесенка поглотил растущий мегаполис,  и в итоге оно исчезло. И если дома уничтожили, то фруктовые деревья остались.

Жительница близлежащего дома Анастасия вспоминает: «В начале 90­х годов я вместе с родителями и подружками частенько ходила в этот овраг. Там множество деревьев шелковицы, груши, яблони. Бабушка собирала какие­то травы и заваривала из них чай. А еще в этом овраге до недавнего времени жили фазаны, порой они выходили в Вознесеновский парк, а иногда во время утренней прогулки мы слышали их «пение».  Теперь же почти все деревья удалили,  и, с одной стороны, это хорошо. Дело в том, что в этом овраге поселились бомжи, да и эксгибиционистов хватало, поэтому до реконструкции ходить там одна я боялась. Но зачем же они удалили практически все деревья?».

Ответ на этот вопрос дал Андрей Бушов: «Освобождение территории от зеленых насаждении предусмотрено проектом». Исчерпывающий ответ, не так ли?

Отметим, что после того, как работники удалили около  85% всех деревьев, горсовет принял решение выделить 3 миллиона гривен на озеленение Ландшафтного парка. Данную сумму  перераспределили в программе природоохранных мер — 3 миллиона сняли с расчистки реки Верхняя Хортица, оставив на эти нужды 300 тысяч гривен, и отдали на озеленение парка.

Добавим, что вся территория парка лишена тени и высадка деревьев не спасет людей от солнца, ведь потребуются десятилетия для того, чтобы они выросли. Более того, все растения, которые будут высажены на территории, просто «сгорят» на солнце. И по итогу мы будем наблюдать ту же картину, что и в Вознесеновском парке —  в начале июня трава и листья на деревьях желтые. Еще один минус Ландшафтного парка — он находится, грубо говоря, в яме, поэтому потоки ветра туда не будут попадать. Отчего сквер станет не оазисом в летний день, а настоящей пустыней.

Проспект  Маяковского

Реконструкцию многострадальной аллеи на пр. Маяковского начали еще в 2016 году. Это один из первых масштабных проектов по благоустройству города. За это время здесь было все — многомиллионные затраты, смена исполнителей и подрядчиков, отставание от графика работ. Вершиной «ответственности» стали таблички, расположенные вокруг компаса, с названиями украинских городов — в наименовании 2 городов «Харків» и «Кропивницький» были допущены грамматические ошибки. Впрочем, эта оплошность была быстро исправлена. Но и на этом все не закончилось! В мае 2018 года в нескольких местах провалилась недавно положенная плитка.

Тем временем, в конце весны началась третья очередь реконструкции данной аллеи, в рамках которой  удалено 41 дерево. Как говорится в проекте решения, вынесенном на заседание городского исполнительного комитета: «Позволить коммунальному предприятию «Управление капитального строительства» при проведении работ по реконструкции пешеходной части проспекта Маяковского (от ул. Патриотической до ул. Победы) удалить 41 дерево согласно акту обследования зеленых насаждений. Их восстановительная стоимость составляет 18 тысяч 545 гривен». В свою очередь, начальник управления по вопросам экологической безопасности Запорожского городского совета Глеб Золотарев заверил присутствующих на заседании, что 40 деревьев находятся в аварийном состоянии. И уже 31 мая коммунальщики активно взялись удалять деревья.

На момент нашего визита на территории будущей аллеи сняли асфальт и успели спилить ель и березы. Учитывая темпы, с которыми ради новых аллей и парков удаляют «зеленые легкие города», возникает вопрос: «А чем запорожцы будут дышать?». Почему на многочисленные просьбы запорожцев  удалить в их дворе тополь, который вызывает аллергию, сухостой или аварийное дерево коммунальные службы города реагируют, как улитки, или вообще не реагируют, а вот удалить несколько десятков «за раз» для них не вопрос?

Стоит отметить, что в планах еще 4­я очередь работ. Подрядчик будет реконструировать аллею от ул. Победы до Каскада фонтанов «Радуга». Сколько денег будет потрачено и  какое количество деревьев будет удалено — неизвестно.

Реконструкция  на реконструкции

На сегодняшний день в Запорожье реконструируют еще сквер перед театром им. Магара, парк «Юбилейный» в Хортицком районе, преображают парковые зоны на ул. Шмидта под пляж (Павло­Кичкас), в скором времени начнут преображать часть Правобережного пляжа (в связи с чем его закроют). И это лишь доля начатых работ. В общем, запорожскую мыльную оперу  а­ля «Санта­Барбара», в главной роли которой ­ его величество «Реконструкция», горожане будут наблюдать еще, как минимум, года два­три. Согласно сценарию, деньги из горбюджета ежегодно будут дополнительно выделять на недореконструированные объекты, ведь подрядчикам вечно что­то мешает — то снег выпадет ни с того ни с сего в декабре, то вдруг в июле жара наступает, бывает и так, что проекты недоработанные, то еще какие­то проблемы возникают. Нет, сценарий фильма «Реконструкция» довольно неплохой, но вот исполнение ужасное. Как говорил Станиславский: «Не верю!».  Вот и нам не верится, что хоть один объект будет выполнен «на отлично» и в срок.

Иванка ВОЛОЩУК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here