В Запорожье приступили к реконструкции Правобережного пляжа

394
0

Практически на исходе лета власть опомнилась и начала реконструкцию одного из официальных городских пляжей – Правобережного.

По словам специалистов, Правобережный пляж фактически оказался под угрозой исчезновения, размываемый водами Днепра. В результате его территория постоянно уменьшалась. Наконец было принято решение о реконструкции Правобережного пляжа. Стоимость работ первой очереди составляет порядка 15 миллионов гривен. В условиях дефицита бюджета в этом году выделено 2,9 миллиона гривен. Выполняется укрепление берега, насыпка песка, строительство своеобразного волнореза для защиты пляжа.

Подрядчики уже сняли старый песок, которого оставалось немного, и переместили его в воду. В торцевой части пляжа выполнена отсыпка бутовым камнем. Это должно защитить пляж от размывания днепровскими водами. Сейчас на левую часть пляжа продолжают завозить песок. Уже привезли порядка 2300 тонн. Идёт планировка этого песка. Однако всего для этого участка необходимо более 3500 тонн. Отсыпка торцевой части пляжа, завоз нового и перемещение в воду старого песка. Весь этот комплекс работ позволит увеличить длину этого участка Правобережного пляжа в сторону Днепра приблизительно на 15 метров. Пляжную зону также планируется увеличить и на второй части пляжа.

Как отмечает пресс-служба мэрии, на данный момент для реконструкции закрыта только левая часть пляжа. Остальной пляж продолжают использовать отдыхающие. В планах реконструкция и благоустройство всей территории Правобережного пляжа. С новым освещением, малыми архитектурными формами, дорожками и смотровыми площадками.

Первая очередь рассчитана на восемь месяцев. Она включает также обустройство пандуса, ограждения, освещения, водовода и дождевой канализации, укладку плитки, озеленение, облицовку подпорной стенки и так далее.

По информации проектантов, после увеличения площади Правобережного пляжа он будет способен одновременно принять порядка трёх тысяч отдыхающих. При имеющейся территории эта цифра составляет около двух тысяч человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here