В Запорожье увеличивается число онкозаболеваний

57
0

В Запорожье состоялся «круглый стол» на тему: «Профилактика рака: роль государства, врача, пациента». Мероприятие организовано Запорожской городской общественной организацией инвалидов «Победим рак».

По словам медиков, ежегодно статистика онкозаболеваний увеличивается, также возрастает процент запущенных случаев. Основная причина в несвоевременном обращении к врачам и поздней диагностике.

По мнению главного эксперта-онколога МОЗ Украины, доктора медицинских наук Алексея Ковалева, чтобы в Украине снизить уровень смертности от онкологических заболеваний, должна быть принята государственная программа о ранней диагностике рака.

Всемирная организация здоровья рекомендует проводить скрининг у женщин старше 28 лет на рак шейки матки, у женщин старше 50 лет — на рак молочной железы, у мужчин и женщин старше 50 лет — на рак прямой кишки.

Сегодня в Украине каждая 5-я женщина умирает от рака шейки матки, в то время как в Австралии благодаря введению обязательного скрининга, последние 8 лет рак шейки матки не выявляется. Скрининг позволяет обнаружить предрасположенность женщины к этому заболеванию и начать своевременное лечение.

Как рассказала в ходе работы «круглого стола» депутат Запорожского городского совета Зинаида Гальчинская, Запорожская городская общественная организация инвалидов «Победим рак», которую она возглавляет, была создана в 2005 году из числа женщин после мастэктомии. На момент создания в нее вошло 735 женщин, сегодня в организации состоит 1143 женщины. Это женщины, которые не только побороли болезнь, но и активно ведут общественную деятельность, помогая онкобольным в социальной адаптации после операции.

— У нас работает проект «Социальная реабилитация женщин после мастэктомии и восстановление двигательной функции руки». Очень это большая проблема после операции. Рука сложно восстанавливается, поэтому эта работа необходима. Уже 11 лет из бюджета города выделяются средства на реабилитацию, благодаря этому мы имеем возможность проводить реабилитацию по современным методикам. Имеем хорошие результаты, у женщин восстанавливаются руки, и как следствие, улучшается качество жизни. Запорожье — единственный город в Украине, где за средства городского бюджета проводится такая масштабная реабилитация. Также наша организация занимается волонтерской работой в онкодиспансере. Раз в месяц там работают наши волонтеры и оказывают больным консультационную и психологическую поддержку, — отметила Зинаида Гальчинская.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here