Подполковник Игорь Данилюк: «Когда тихо, я всегда напрягаюсь, потому что потом обычно громко «стреляет»…

28
0

17 апреля в Украине отметили День работников пожарной охраны. Праздник молодой, учрежден в 2013 году, а первый раз пожарные принимали поздравления лишь 17 апреля 2014 года. Сначала это несколько удивляло: и 17 сентября праздник ­ День спасателя, и в апреле ­ праздник, но постепенно все привыкли. Тем более, люди этой мужественной профессии уж точно заслужили свой праздник
О работе

Накануне мы встретились с подполковником службы гражданской защиты Игорем Данилюком. Игорь Владимирович — старший помощник начальника смены оперативно-­координационного центра (ОКЦ) Главного управления ГСЧС Украины в Запорожской области.
­ Первая смена ОКЦ, ­ рассказывает подполковник Данилюк, ­ занимается газодымозащитной службой (ГДЗС). Моя вторая должность — начальник ГЗДС гарнизона Запорожской области. Иными словами, все, что связано с работой в условиях дыма и загазованности — наша зона ответственности. Замечу, что до 60 % пожаров в квартирах «спальных» районов и на предприятиях тушат именно работники нашей службы, ведь, чтобы добраться до очага возгорания, нужно пройти в условиях плохой видимости и задымленности 30­60 метров.
В пожарных частях города есть достаточное количество защитного оборудования. Одна из наших сегодняшних побед ­ переход на единый тип дыхательных аппаратов нового поколения Drager PSS 3000. Правда, по области, в маленьких городах, пока остаются и устаревшие аппараты АСВ…
По линии ОКЦ я руковожу тушением больших пожаров, второй помощник работает со спецтехникой, если она привлекается, третий занимается вопросами водоснабжения. Начальник смены ОКЦ отвечает за аналитику и рапорты, кроме того, на смене есть телефонист-­диспетчер.
Коллектив дружный, но летом нагрузка возрастает, и мы дополнительно приглашаем из части диспетчеров. Бывали и такие «адские» сутки, когда принимали звонок за звонком: работники всех частей города как уехали утром, так и не возвращались, и мы по пути принимали адреса, по которым возникали новые пожары…
В 2017 году летом в караулы вообще заступали через сутки (обычно сутки через трое), людей не хватало, площади возгорания были очень большие.
Сегодня в частях работает много молодежи. Например, в Шевченковском районе как­то вмиг поменялся личный состав и возникли проблемы, ведь людей нужно обучить, да и опыт быстро не приходит. Но, тем не менее, на одном из сложных пожаров ребята сработали профессионально. По итогам тушения, я, выехав на место, поблагодарил всех за службу…
Пожар на «ЗАЗе»

­ Расскажу о крупном пожаре, который помнит весь город, ­ продолжает Игорь Владимирович. – Возгорание произошло на автомобилестроительном заводе 10 сентября 2010 года. На склад кислот возле механосборочного цеха заехал электрокар. Что такое кислоты на таком крупном предприятии? Это бочки, а само помещение — это пары кислот. Вот двигается электрокар, под ногами водителя при нажатии педалей возникает электрический разряд и происходит вспышка. А дальше – воспламенение, начинают гореть кислоты. К счастью, люди вовремя покинули помещение, хотя трое работников завода все же пострадало.
Мы приехали, когда дым окутал полгорода. Рядом механосборочный цех, только после реконструкции на сумму около 100 млн гривен, а перед ним на площадке готовой продукции ­ «Ланосы».
Пожар был сложный. Хранилище кислот ангарного типа примерно 300 квадратных метров вскоре «сложилось». Произошло четыре серьезных взрыва, взрывная и тепловая волны были настолько сильные, что подойти просто невозможно, но мы заливали все водой, препятствуя распространению пожара.
В тот момент слаженно сработали работники завода: за полчаса они убрали всю технику с площадки. А первым на пожар прибыл караул 25­й ГПСЧ по охране «ЗАЗа». Ребята знали, куда поставить технику, где взять воду и т.д., и сыграли в тот момент главную роль. Чем быстрее караул разберется в ситуации, подаст первый ствол, т.е. развернет пожарный рукав и подготовит технику к тушению, тем быстрее будет ликвидирован очаг возгорания. Ключевую роль на пожаре на складе кислот сыграл начальник караула, теперь подполковник Романенко.

Экологическое состояние и поджоги

­ Бич для нас сегодня – пожары в экосистемах, ­ рассказывает Игорь Данилюк. ­ В степи упрямо выжигают стерню… Слышал, что во Львовской области представители ОГА объявили премию в 10 тыс. гривен за поимку поджигателей. У нас же подобные поджоги вдвойне опасны. Как только начинаются ветры, мы, приходя на работу, уже знаем, что сегодня будут пожары. Часто они возникают в плавневой зоне, там горят целые острова. Иногда бывают ситуации, когда мы приезжаем и понимаем, что нет возможности потушить пожар и даже подъехать к месту возгорания. И людям не объяснишь, почему пожарные стоят и ничего не делают…
Я принимал участие в тушении большого пожара в Крутояровском лесничестве, расположенном недалеко от с. Разумовка. В лесу есть частный сектор, базы отдыха. Были случаи, когда горела лесная «подстилка» из елок и шишек, температура горения которых почти как угля, а рядом расположены дома… Помню, как мужчина едва ли не на коленях просил, чтобы дали одну машину для спасения его жилища…
Часто бывают и умышленные поджоги. Только потушим, а за нами выезжают две бригады со справкой о санитарной вырубке леса, ибо они уже не зеленое пилят, а черное, т.е. типа ликвидируют последствия пожара.
К чему приводит такой бизнес на поджогах? Температура бешеная, пламя до пяти метров в высоту. В том же в Крутояровском лесничестве деревья растут вдоль дороги, здесь и газопровод, и газораспределительные станции… А это лесничество горело не раз. Технику подвезти почти невозможно — везде песок. По радиостанции передают, что «сел на мосты», а это 3­4 тонны с водой. Для нас вода — это победа на пожаре, но когда машина «лежит на мостах», нужно только все сливать, чтобы ее просто вытащить. Из­за этого на подобные пожары мы высылаем много машин, а значит, фактически «оголяем» город.
Еще одна проблема — наше водное хозяйство. Даже в городе. По Запорожью много гидрантов заглушено, а в старых районах дырявые трубы не выдерживают давление. За них отвечают работники КП «Водоканал». Вот только сейчас понемногу они начинают проводить ремонты водопроводных сетей…
В области все еще сложнее. Например, в направлении с. Приморское вдоль трассы Харьков-­Симферополь были старые сады, и их тоже очень часто выжигали. Вокруг всех клеток сада в 1970­е годы была заложена поливочная система. Потом сад «забросили» и эту систему кто­то выкопал на металлолом, оставив глубокие канавы. Мы теперь туда просто не можем заехать.
К тому же забор воды теперь происходит в 4­8 километрах. А это ­ время и огромный расход топлива. Здесь тоже явные поджоги, кто­то готовит себе пахотную землю. А ведь рядом скоростная трасса, задымленность которой может привести к автокатастрофам, поэтому ее иногда приходится даже перекрывать.
Кроме откровенных поджогов, у нас в моде и обычная безалаберность. 1 и 9 мая горят Хортица, Пески, Вырва и «Волна». В эти дни обычно пожарные выезжают на вызов в 8:30 и домой возвращаются около 21:00…
Да и сейчас ситуация не намного лучше. Горят камыши, трава, кустарники, лесная подстилка. Ходят даже слухи, что это некие «борцы за природу» подобным образом улучшают себе обзор в зарослях камыша…
Сейчас, например, в районе пгт Осетровка все «голое». Сгорают деревья, кустарники, погибает утка кряква, которая сидит на яйцах. Так мы бережем природу…
Теперь о зиме. В последние годы появилась проблема снежных заносов. Раньше ее не было, но сейчас вырубка посадок начинает давать свои «плоды». В 1960­70 годы представители института мелиорации спланировали посадки акации в степи перпендикулярно господствующему восточному ветру. Система посадок не давала разогнаться этому ветру. Сейчас же воздушные массы почти беспрепятственно разгоняются до огромной скорости и снег попадает на дороги.
Вырубка лесополос ­ это уже не бизнес, а социальная проблема, ведь людям просто нечем отапливать дома. Но тут же возникает новая проблема, в том числе и снежных заносов. К счастью, зима у нас в этом году была относительно теплая, а в прошлые годы приходилось неоднократно перекрывать трассы, взаимодействовать в этом вопросе с представителями других областей. Тем не менее, до 200­300 машин в разных направлениях стояли в пробках.
В заключение скажу, что на происшествиях в экосистемах в нашей области за прошлый год жертв не было.

Житейские истории

­ Одинаковыми пожары не бывают, ­ вспоминает запомнившиеся истории Игорь Владимирович. ­ В 1990­е, когда я был простым пожарным, мне врезался в память вот какой случай. Квартира в доме, расположенном по ул. Гоголя в районе площади Пушкина. Горит диван. Семья неблагополучная, а тут еще и друзья подошли… Словом, все пьяные и диван горит. Мы быстро его вытащили, и тут в подъезде я вижу бабушку с ребенком на руках. Маленькому годика два, а я до сих пор помню его взгляд. Это уже глаза не ребенка, а взрослого человека, который привык ко всем этим крикам и брани и даже не испугался пожара…
Еще один случай, который произошел в доме, расположенном на той же улице. Предновогодний вечер, вызов ­ задымление. Стучимся ­ никто не открывает, взломали дверь, заходим. На кухне сухощавый старичок. Он плохо двигался, к тому же у него было что­то с руками. Как оказалось, он зажигалкой случайно поджог полотенце, начал тушить самостоятельно, ему это удалось, но он задымил весь подъезд. И тут дедушка начинает плакать и спрашивает: «Сынки! Я не буду штраф платить? У меня денег нет». Мы вызвали сына к нему, приехали в пожарную часть, а новогоднего настроения нет. Горько. Хотя, казалось бы, долго здесь работаем и грубеем душой…
Впрочем, нам звонят не только во время пожаров, хватает и других ЧП. Бабушки с кошечками, залезшими не туда, доводят наших диспетчеров до белого каления.
Не редкость ­ случаи, когда работники «скорой» просят подмогу — нужно транспортировать пациента весом 120 килограммов. Мы приезжаем, а тут где­то что­то начинает гореть. Словом, сутки никогда не бывают спокойными. Скажу больше, когда тихо, я всегда напрягаюсь, потому что потом обычно громко «стреляет».

О себе…

­ Я 1974 года рождения, в июле у меня уже будет 25 лет выслуги. Закончил СПТУ №14 по специальности «слесарь­-электрик по ремонту электроподвижного состава», знаю, что такое завод ЗЭРЗ. До армии еще закончил техникум по специальности «товаровед», но вернулся с военной службы и пошел в пожарные.
Это совсем не случайно, ведь жил в двухстах метрах от нынешнего места службы… Правда, когда я пришел на службу, первую зарплату получил только через полгода. Шел 1996 год, и деньги не платили не только пожарным… Помню, что начальник части выдавал тогда нам по пачке сигарет, как бы для успокоения. Получилось, что после армии, вроде бы, кормилец пришел к маме, а тут ей самой еще приходится деньги этому кормильцу давать. Некоторые тогда ушли со службы, но многие и остались.
Начинал я с простого пожарного, потом стал «расти» по службе. Получил высшее юридическое образование, а потом еще одно в Черкасском институте пожарной безопасности.
Среди наград крест «За ликвидацию чрезвычайных ситуаций» 2­й степени, знак Запорожье
Вот так подполковник Игорь Данилюк поделился с нами совсем не праздничным рассказом о том, что многие чрезвычайные происшествия рукотворны, что жажда наживы некоторых «бизнесменов» поставила на грань экологической катастрофы целый регион и о том, что мы все должны оставаться небезразличными и человечными.
Спасибо и ему, и его коллегам за их трудную и такую необходимую работу.

Светлана Третьяк

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here