Запорожцы в сутки вдыхают 18 кг загрязненного воздуха

304
0

«За сутки человек вдыхает 18 кг воздуха, а запорожцы — загрязненного воздуха» — именно с таких научных фактов началась публичная дискуссия «Мониторинг воздуха: как получить данные о загрязнении и как себя защитить?» во время «Экофорума — 2019» в Запорожье. Организаторами выступили сразу три общественные организации “Арника” (Чехия), «Екодія» (Киев) и «Дзига» (Запорожье). Чешские исследователи и эко-активисты из Киева, Харькова, Днепра, Запорожья и Кривого Рога обсудили проблему загрязненного воздуха, перспективы развития сети общественного мониторинга и совместные действия в борьбе за чистый воздух.

Почему небо в Чехии чище?

 Ян Говорка и Ян Бэндл, (Факультет естественных наук Карлового университета, Прага) презентовали систему чешского мониторинга воздуха, поделились методиками проведения замеров и коммуникационными практиками. Помимо стандартных средств — мини-станций, похожих на украинские стационарные посты, чешские ученые используют альтернативный инструмент мониторинга — дистанционно управляемый дирижабль  (аэростат). Устройство проводит замеры в пространстве на различных источниках загрязнения. После получения данных, специалисты проводят консультации с жителями и дают советы по улучшению ситуации. Петр Марэш («SCIENCEIN», Чехия) рассказал о способах распространения полученных данных о загрязнении воздуха: это коммуникации с властью, креативные презентации на различных публичных платформах и внедрение в образование для формирования у детей экологической ответственности. Во время Экофорума, ученые заявили о готовности принимать украинских студентов без оплаты, на годовое обучение в Карловом университете.

Загрязненный воздух — причина болезней и преждевременных смертей

Евгений Тулушев (ГУ «ЗОЛЦ МОЗ Украины в Запорожской области», Запорожье) поделился результатами исследования о влиянии воздуха на здоровье. В результате исследования было выделено 150 вредных веществ (различные металлы, хром, марганец, канцерогены), а главным загрязнителем признано — пыль. Больше всего от этого страдает дыхательная, нервная и сердечно-сосудистая системы, отметил специалист. Андрей Каменщик (Кафедра госпитальной педиатрии ЗГМУ, Запорожье), рассказал о связи между загрязнением воздуха и возникновением врожденных пороков сердца (ВПС) у детей в Запорожской области. С 2007 года количество детей с ВПС в нашем регионе выросло вдвое. Полученные цифры — не просто статистика. Ученый призывает учитывать полученные данные при планировании профилактических мероприятий и уделять особое внимание беременным женщинам-жительницам загрязненных районов при диагностике ВПС детей в утробе матери.


И
змеряй сам !

Активисты и разработчики датчиков мониторинга рассказали о доступности и необходимости развития системы общественного мониторинга. Павел Ткаченко (SaveDnipro, Днепр) — на примере датчиков «SaveDnipro» и приложении «экобот» для отслеживания уровня загрязнения воздуха (107 станций в 10 областях Украины) в смартфоне. Александр Кузьмюк (Distributed Data System Ltd, Днепр) представил прибор для мониторинга пыли в воздухе “7bit Pollution Monitor”. Александр Карпенко (Kyiv Smart City, Киев) рассказал об инициативе установки датчиков в киевских школах, карте Киева, на которой обозначено количество зеленых насаждений и строений и карте температур на дорогах городов. Алексей Ангурец (КП «Центр экологического мониторинга», Днепр) — о целой стратегии экологического мониторинга.

Все в суд?

Тамара Харчилава (ГО «Екодия», Киев) рассмотрела украинские примеры коллективных судебных исков о вреде для здоровья от загрязнения окружающей среды и процесс имплементации Директив ЕС в сфере охраны атмосферного воздуха в украинских реалиях. Елена Решетько (ОО «Екоцид.НЕТ», Харьков) поделилась семилетним опытом судебного процесса по возмещению ущерба здоровью от загрязнения воздуха, а адвокат Елена Шафранова, (ГО «Досить труїти Кривий Ріг», Кривой Рог ) дополнила доклад представительницы собственными практиками и советами, а также рассказала о деятельности коалиции.

Деньги «на воздух»

Во время мероприятия чешская общественная организация «Арника» объявила старт конкурса мини-грантов, направленных на поддержку действий местных инициатив, связанных с загрязнением воздуха из промышленных источников. В 2017 году «Арника » провела крупное исследование в 5 загрязненных городах Украины, с результатами можно ознакомится детальнее: https://arnika.org/ru/ukraina-zagryaznyena-tyazhelymi-metallami-i-dioxinami. По словам Мартина Скальски (Арника, Чехия) сумма каждого гранта может составлять от 500 до 2000 евро, а деятельность должна быть направлена на решение локальных проблем. Это могут быть адвокационные кампании, общественные дискуссии, экспертизы и замеры, подготовка журналистских расследований. Подробная информация на сайте организации: https://arnika.org/ru/ukraina.

Мероприятие и программа малых грантов проводятся при поддержке Министерства иностранных дел Чешской Республики в рамках программы Сотрудничество для трансформации, а так же при поддержке «Чешского центра в Киеве».

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here