Год спустя: революция и война мало изменили Запорожье

1019
0

 zxkpB47-ATo

Воскресенье 16 ноября выдалось холодным  и пасмурным. В этот день на площадь Маяковского пришли около 50 активистов, чтобы вспомнить о событиях годичной давности — начале Евромайдана. В Запорожье он начался даже раньше, чем в украинской столице. Как и год назад, на акцию пришли в основном молодые люди, совсем немного. Они согревались песнями. Все же встречу трудно было назвать праздничной — слишком много трагедий произошло за это время

Карнавальная атмосфера Евромайдана очень быстро сменилась протестной. 26 января произошел кровавый разгон многотысячного митинга у здания Запорожской ОГА. С марта в городе забродили сепаратистские настроения, едва не вылившиеся в подобие одесской трагедии в апреле. К концу весны Запорожская область превратилась в прифронтовую. Летом хоронили первых погибших. Апофеозом стало появление первой братской могилы нынешней войны — 1 октября под Кушугумом захоронили останки 54 неизвестных солдат, среди которых и добровольцы, и служащие ВСУ, и сепаратисты, и российские военные.

А осенью запорожцы пошли на выборы, отдав большинство голосов за провластные силы. Несмотря на то что первое место в области получил «Оппозиционный блок», состоящий из экс-регионалов, суммарный результат тех, кто сейчас спорит о коалиции в парламенте, оказался большим. По мажоритарным округам в Запорожье также в основном победили кандидаты, связавшие себя с «Блоком Петра Порошенко». Все же не стоит объяснять это тотальной сменой политических взглядов в Запорожье. Скорее, дело в нежелании Киева допустить в парламент представителей Рината Ахметова. Донецкий олигарх успешно прогудел регион, дававший ему большинство в Верховной Раде. После 26 октября стало ясно, что воссоздать нечто похожее в Запорожье ему не удалось.

 

Тем временем

 

Тем временем город продолжает жить своей полноценной жизнью. Революция, война, самоотверженность волонтеров, гибель людей, выборы не смогли хоть как-то сменить ее уклад. Граждане и активисты смогли продемонстрировать лишь бурное бесплодие. Общественная жизнь, по сути, оказалось лишь ее имитацией. Главные требования запорожского Майдана — смена власти на местах, привлечение к ответственности коррупционеров — забыты и отложены на потом под предлогом решения более важных вопросов. Отсутствие сколько-нибудь решительных шагов оправдывалось нежеланием дестабилизировать обстановку. Смены власти не произошло. Ее нынешняя постсоветская византийская натура умело направила протестный накал в управляемое и выгодное ей русло. Оглядываясь на прошедшие месяцы, можно с уверенностью сказать, что те, кого в Запорожье считали радикальным силовым блоком — самооборона и «Правый сектор», — в вопросах местной политики занимались лишь прикрытием городских кланов, ни на секунду не прекращавших схватку за доминирование. Одним из позорных инструментов в этой борьбе стало то, что позже назвали «народной люстрацией». Задолго до появления идеи с мусорными баками у нас уже с успехом обливали зеленкой, закидывали яйцами и мукой.

От площадной демократии к реальному народовластию, к контролю над происходящим в чиновничьих кабинетах мы пока не перешли. И самое неприятное, что этот вопрос постоянно откладывается. Не время — война. И пока успехи на фронте еще можно назвать переменными, в тылу приходится констатировать полное фиаско.

Мэр Александр Син, отставки которого требовал Майдан из-за его слишком уж подобо-страстной поддержки ставленников Януковича, не только остался в своем кресле, но и укрепился в нем. Градоначальник нашел управу на своих оппонентов в городском совете, мастерски их стравив. На последней сессии он даже проявил крайнюю решительность в желании уволить своего главного критика Валерия Безлепкина. Мэр пообещал взять в свои руки все рычаги управления городским хозяйством, в котором теневая прибыль растет пропорционально количеству возникающих в нем проблем.

Объявление о роспуске фракции Партии регионов в городском совете не вызывает ничего, кроме грустной улыбки. Символично, конечно, но люди, стадно голосовавшие за реформу ЖКХ два года назад, никуда не делись. Результаты «реформирования» сегодня видны каждому зрячему. Инициаторы перемен находятся либо в бегах, либо в местах заключения, однако созданные ими структуры продолжают жить. Организованное разграбление города, налаженное в 2012 году, всего лишь перешло в новую стадию — беспорядочные хищения.

Похожая картина и в областном совете. Оставаясь легитимно избранным при Януковиче органом власти, он продолжает действовать по его заветам. Бюджетные и кадровые вопросы решает большинство, основу которого составляют регионалы. Решение этой проблемы находится за пределами Запорожья. Для него нужна воля президента и парламента. Однако они не спешат. Местные выборы, обещанные на весну, уже готовы перенести на более поздний срок.

 

Общие слезы

 

Есть и хорошее. Запорожцам удалось не допустить развития донецкого сценария, наводнив город национальной символикой. Ее обилие, неустанные патриотические акции стали основой для будущего взаимодействия армии и волонтеров (это относится и ко вновь набирающему обороты вопросу о советских памятниках в городе). Вдруг стало кристально ясно, что спасением жизней бойцов, обеспечением их быта на фронте власть заниматься не умеет и не хочет. До сих пор помнится недоумение уже бывшего губернатора Баранова, когда ему сообщили о том, что у бойцов 23-го батальона территориальной батальона есть далеко не всё. «Да разве мне об этом кто-то говорил?» — вопрошал глава ОГА, искренне не понимая, что ежедневно спрашивать и переспрашивать, звонить, контролировать и организовывать — его и должностная, и человеческая обязанность. Поэтому помогать бойцам взялись те, кому это надо больше всех, кто не смог остаться равнодушным. К счастью, их не так уж и мало. Последняя встреча бойцов, прибывших из зоны АТО прямиком на площадь к областной администрации, стала тому ярким подтверждением. Со времен зимних протестов это событие стало наиболее эмоциональным и позитивным.

Теплится надежда и на то, что пророссийские граждане, которых в городе при всей их пассивности не так уж мало, могли воочию убедиться в том, что их может ожидать после воцарения очередной «народной республики». Всплывающие подробности о мародерствах, народных судах с расстрельными приговорами, а главное, перспектива остаться без социальных выплат, никак не компенсируемых всесильным Путиным, должны отрезвить самых последовательных сторонников воссоединения русского мира.

Все же Запорожье стало частью «единой страны», пусть и не такой, какой ее изначально видели авторы этого лозунга, запущенного флажком на всех украинских каналах. Оказалось, что страна — это не только пафос, озвучиваемый Президентом и нынешними лидерами, а и общее горе. Оно сплотило всех в желании ему противостоять.

За военной трагедией не так видны проблемы, которые еще год назад волновали гораздо сильнее — коррупция, отсутствие возможностей для реализации и личного процветания. По-прежнему для борьбы с этим злом слишком мало инструментов, поисками которых рядовые граждане не особо и озадачиваются, перекладывая ответственность на избранных и назначенных. Это значит, что Майдан, философией которого было уважение к личному достоинству, должен продолжаться. Лучше, если этот процесс будет происходить в большей мере в головах, а не на улицах.

 

Евгений ЗЮЗИН