Жалобщики в законе

364
0

!n0312138

В минувший понедельник  городской голова Запорожья Александр Син встретился с представителями местных СМИ. Главным вопросом пресс-конференции стало «плохое поведение» начальника городского департамента ЖКХ Валерия Безлепкина

Уже трудно вспомнить, когда именно началась эта история — публичное противостояние друг другу городского головы Запорожья Александра Сина и начальника городского департамента жилищно-коммунального хозяйства Валерия Безлепкина. Но то, что это «перебрасывание вилками» двух высоких чиновников на виду всего города изрядно утомило и наскучило — это факт.

Вспоминается любимый в далеком детстве фильм «Каникулы Петрова и Васечкина», а именно две подружки-пионерки, которые вечно выясняют отношения и поют песню: «Сама ты, Оля, вредина!» Очень похоже. А еще пришли на ум два персонажа из «Алисы в Зазеркалье» — Тру-ля-ля и Тра-ля-ля, которые «решили вздуть друг дружку». Пардон за сравнение руководителей города с мультяшными персонажами, но это продиктовано исключительно тем, что история Сина и Безлепкина на предмет публичного «вздувания друг друга» действительно обрела черты фарса и комедии.

Более полугода уста городского головы исторгают критические упреки в адрес начальника департамента ЖКХ Безлепкина, общий смысл которых — «плохо всё!». Син даже было предложил своему «оппоненту» добровольно уйти с должности. Однако «главная проблема городского ЖКХ» (так Безлепкина охарактеризовал председатель Общественного совета при департаменте ЖКХ Владислав Драчев) и ныне на посту. На планерки не ходит, на аварии не выезжает и даже, по словам мэра, не бывает на предприятиях!

«Департамент ЖКХ — главный, в нем сосредоточены очень важные вопросы обеспечения жизнедеятельности города. Я не видел Безлепкина как руководителя на объектах или на авариях. Насколько мне известно, он не бывает на предприятиях. Он не был ни на одном еженедельном совещании по планированию у первого заместителя городского головы Свиркина, не обсуждал ни одного вопроса по финансированию ЖКХ, в том числе ситуацию по заработной плате на коммунальных предприятиях, с заместителем городского головы Малыш», — в минувший понедельник снова жаловался журналистам городской голова на своего подчиненного.

Я, конечно, может, размышляю слишком «неглубинно», но думается, что правильно: плохого сотрудника увольняют, и всё. Механизмы этих действий прописаны в законе. И для этого вовсе не нужно полгода жаловаться городу на «непослушание».

Ан нет! Запорожский мэр снова собирает пресс-конференцию, где первый вопрос — «неудовлетворительное поведение» Валерия Безлепкина. И Син снова, в который раз предлагает ему написать заявление по «собственному желанию».

И объясняет это странным образом. «Я, — говорит Син, — не царь и не бог, чтобы уволить человека просто так». Секундочку, так о чем мы тогда говорим больше полугода? Безлепкин «виновен» или «не виновен»? И если глава города не может уволить «плохого сотрудника» горсовета, то кто тогда может?

При этом желание Александра Сина избавиться от «никак не увольняемого» Валерия Безлепкина настолько сильно, что он даже готов ради этого пожертвовать департаментом ЖКХ. Напомним, на минувшей сессии городского совета мэр Запорожья внес предложение расформировать вышеназванный департамент и распределить функции контроля между управлениями и отделами.

Пока же «паны дерутся», на КП «Основание» — задержки зарплат и уголовное дело, в системе платежей сбои и задержки «выемки» информации, а для горожан не радужная, но, похоже, неминуемая перспектива повышения тарифов на техническое содержание дома.

Сам же начальник департамента ЖКХ Валерий Безлепкин, который, по словам Александра Сина, не был на работе с того момента, как ушел в отпуск для участия в парламентских выборах, сейчас официально находится на больничном и общается с городом со своей странички в «Фейсбуке». Комментируя конфликт, он написал, что готов уйти в отставку, но только вместе с мэром Сином. «Я готов уйти в отставку! Но город должен хоть какую-то пользу от нее получить. Предлагаю Сину вместе со мной сложить полномочия», — написал чиновник в ФБ.

Кроме того, директор департамента ЖКХ опубликовал обращение представителей общественных организаций и горожан к президенту, премьер-министру, руководителям политический партий о досрочном прекращении полномочий мэра Запорожья и Запорожского горсовета. Под обращением якобы подписались 80 тысяч запорожцев.

На самом же деле суть конфликта между Сином и Безлепкиным объясняется просто и, увы, неприятно, учитывая надежды украинцев на глобальные перемены в государственной системе. Для этого опять же прибегнем к песенной культуре. На сей раз — «Песня о Щорсе» с ее вопросом «Чьи вы, хлопцы, будете? Кто вас в бой ведет?» Ответив на эти вопросы относительно героев нашей истории, можно понять, кто кому чем не угодил и почему кто-то кого-то не может уволить.

 

Евгения Шаламова


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here