Оценка вчерашних событий в Запорожье: мнения власть имущих разошлись

829
0

Оценка вчерашних событий в Запорожье: мнения власть имущих разошлисьСтрасти вчерашнего дня и эмоции стали потихоньку угасать, а депутаты горсовета все-таки смогли продолжить хоть какую-то конструктивную работу. В то же время, сейчас можно провести некий анализ того, какую реакцию вызвали события вчерашнего дня у некоторых их непосредственных участников, а также среди депутатского корпуса наивысшего законодательного органа.

Первым своей реакцией поделился один из главных силовиков области, прокурор Шацкий. По его словам, он не видит ничего незаконного в действиях митингующих и присутствующих на сессии горсовета народных депутатов. Скандал разгорелся из-за нерешительности членов горсовета, которые не набрались смелости и политической воли для принятия отставки градоначальника.

Оценка вчерашних событий в Запорожье: мнения власть имущих разошлись
Прокурор Шацкий не считает давление на власть нарушением закона

Правда, Шацкий не уточнил, как именно следует рассматривать действия Ляшко и многих других участников митинга, которые во-первых заблокировали работу сессии, а во-вторых совершали откровенное давление как на депутатов, так и на членов Президиума органа местного самоуправления.

Если же говорить о позиции народных депутатов по поводу вчерашних событий, то они расходятся во мнениях. Так, один из парламентариев, представляющий наш регион, Игорь Артюшенко на своей странице в социальной сети заявил, что нет другого способа отправить запорожского мэра в отставку, кроме как через роспуск горсовета в целом.

Оценка вчерашних событий в Запорожье: мнения власть имущих разошлись
Артюшенко верит, что справиться с Сином может Рада и Генпрокурор

По словам Артюшенко, сегодня ни одно из основных действующих лиц горсовета, ни одна из групп влияния внутри органа власти не заинтересована в отставке Сина или Тарана. Поэтому ситуация может решиться только через Парламент. Напомним, ранее проект соответствующего решения обещал зарегистрировать Олег Ляшко.

Кроме этого, запорожский депутат отметил, что Син никогда не пойдёт в отставку, так как иначе его ждёт неприятное общение с правоохранителями. Со своей стороны депутат отметил, что он договорился обсудить ситуацию с расследованием коррупционных скандалов в Запорожье с Генпрокурором Яремой во время их личной встречи.

Оценка вчерашних событий в Запорожье: мнения власть имущих разошлись
Вадим Денисенко: Ляшко подставил коалицию и создал угрозу для власти

Ещё один депутат Вадим Денисенко, который сегодня, по информации СМИ, курирует одну из групп депутатов внутри президентского блока, заявил, что Ляшко своими действиями подставил парламентское большинство.

Тот факт, что один из лидеров коалиции осуществляет публичное давление на легитимного городского голову, даёт повод для создания картинки, что центральная власть поддерживает местный переворот. Создаётся угроза, что если ситуация повторится в других областных центрах, то официальный Киев попросту не будет иметь сил и возможности препятствовать таким попыткам.

Итак, как мы видим, многие представители как местной, так и центральной власти говорят о том, что замена Александра Сина необходима, так как уж слишком много скандалов, в том числе и коррупционных, разгорелись при его непосредственном участии.

Правда, наиболее рациональный и реальный вариант решения проблемы – это принятие легитимного и легального решения Парламентом, а не разворачивание полноценного циркового выступления в стенах городского совета. Осталось подождать и проверить, насколько способно такое решение принять парламентское большинство в его сегодняшней конфигурации.