Самая большая «семья». Запорожские инвалиды обрели дом на берегу моря

1817
0

Безымянный

Неподалеку живописная река Обиточная, а в трехстах метрах — Азовское море. Такими пейзажами славится село Преслав Приморского района. На его окраине у самого моря уже три четверти века существует своё отдельное государство — Преславский дом-интернат для пожилых людей и людей с психоневрологическими заболеваниями.

На данный момент в нем обитают более трех сотен подопечных под присмотром 175 сотрудников. Директор интерната Юрий Александрович Неговелов, возглавляющий учреждение последние 15 лет, шутит, что у него самая большая семья в районе — считай, полтысячи человек

В преддверии Международного дня инвалидов журналисты «Верже» отправились в гости к преславским постояльцам, чтобы своими глазами увидеть, как протекает жизнь людей с особыми потребностями в стенах дома-интерната.

Надо сказать, что, оказавшись на территории учреждения, мы были приятно удивлены. Ухоженные корпуса, аккуратные дорожки, тенистые аллеи с подстриженными газонами, скульптуры и даже маленький фонтан, окаймленный скамейками, — не интернат, а настоящий санаторий. Общую картину дополнил легкий морской бриз и проглядывающее меж деревьев Азовское море.

 

ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ

 

Преславский дом-интернат является учреждением смешанного типа. Общим знаменателем для проживающих здесь людей является острая потребность в социальной помощи. Среди них есть престарелые люди, которые в силу своего преклонного возраста не могут самостоятельно себя обслуживать. Однако большая часть местных обитателей — это люди с психическими отклонениями, которым посторонняя помощь просто необходима. «Буйных» здесь нет. В большинстве своем это инвалиды II либо III группы. Всё же у каждого свои особенности, и за каждым нужен глаз да глаз. Для этого в интернате и работают врач-психиатр и более полусотни медсестер и санитарок.

Как бы там ни было, несмотря на большое разнообразие возрастов, характеров и диагнозов подопечных, главной задачей сотрудников интерната является создание максимально комфорт-ных условий проживания для каждого отдельного человека. И стоит отметить, что они в этом весьма преуспели.

В четырех спальных корпусах интерната — чистота, уют и евроремонт. Большие просторные палаты больше похожи на комнаты в малосемейках. В каждой из комнат чувствуется атмосфера домашнего уюта. Над этим трудятся и сами подопечные: тут занавески повесят, здесь — картину собственного авторства, фотографии родных на стенах чередуются с наградами, полученными в соревнованиях. Некоторые заводят домашних питомцев — попугаев или грызунов. Руководство интерната ничего не имеет против. По мнению Юрия Александровича, соседство братьев наших меньших благотворно влияет на его подопечных — воспитывает в них положительные качества.

Не запрещать, а направлять — один из главных принципов, которыми в своей работе руководствуется Юрий Неговелов. В этом мы убедились еще раз, оказавшись в семейном общежитии интерната. Здесь мужчины и женщины имеют возможность проживать совместно в одной комнате, как настоящая семья. В этом плане Преслав — очень прогрессивное место. Ведь, несмотря на определенные нарушения психики или развития, эти люди имеют право жить вместе, создавать домашний уют и просто быть счастливыми.

 

ВОССОЕДИНЕНИЕ БРАТЬЕВ

 

Истории со счастливыми концами случаются повсеместно. Преславский дом-интернат не исключение. Не так давно здесь приключилась история, которая вполне могла бы лечь в основу драматического фильма.

Алексей и Андрей Сулименко родились в Луганской области. С родителями мальчишкам не повезло: для мамы и папы куда важнее была водка. Близнецы появились на свет с проблемами, и, как только это выяснилось, родители поместили мальчишек в специализированный интернат. Время от времени их забирали домой на каникулы. С мальчиками обходились довольно жестоко: били, запирали в сарае. Не выдержав насилия со стороны отца и матери, Андрей сбежал. В конце лета родители привезли в интернат только одного из братьев. Руководство казенного учреждения не имело права подавать в розыск на пропавшего мальчика — это должны были сделать родители.

Прошли годы. Директора Ровеньковского дома-интерната для людей с ограниченными возможностями Виктора Яковенко в июне 2012 года пригласили на семинар в Запорожскую область, в Преславский психоневрологический интернат. Именно здесь он и встретил молодого человека, как две капли похожего на его воспитанника Алексея Сулименко. Как оказалось, Андрея в тот же год подобрали на железнодорожной станции. Сначала он находился в приюте, потом его отправили в Преслав. Документов при нем не было. Пока директора сверяли бумаги и устанавливали, что спустя 17 лет найден брат-близнец, Андрей уже собрал свои нехитрые пожитки и ждал ровеньчанина возле машины. «Хочу к брату», — коротко заявил он.

На согласование документов понадобился еще месяц. Однако все же настал день, когда братья обнялись на пороге Ровеньковского дома-интерната.

 

ЧТОБЫ ЖИЗНЬ БЫЛА В РАДОСТЬ

 

Недаром Юрий Александрович всех своих сотрудников и воспитанников именует одной большой семьей. Специфика работы подразумевает тесное взаимодействие персонала и подопечных. В результате нередко между первыми и вторыми устанавливаются теплые дружеские отношения. Да и сам Юрий Александрович всю свою семью знает поименно.

Распорядок дня у всех приблизительно одинаковый. Просыпаются здесь рано — подъем в шесть утра. Далее всё по расписанию — прогулки, обед, медицинская консультация, полдник, отдых, ужин. Отбой в десять часов вечера. Однако и сотрудники, и подопечные стремятся внести в свои будни больше разнообразия. Прикладное и изобразительное искусство, библиотека, шахматный клуб — всего не перечесть.

Физическая культура пользуется уважением среди обитателей интерната. Здесь у мужчин есть своя футбольная команда, а женщины предпочитают пионербол.

Команды нередко ездят на соревнования, а бывает, что и к ним в Преслав приезжают гости. Так, этим летом в Преславском интернате прошел пятый, юбилейный, спортивный фестиваль. Проявить себя в футболе, пионерболе, настольном теннисе и бильярде приехали девять команд — около ста человек, подопечных из других подобных интернатов области. Для того чтобы гости и воспитанники интерната чувствовали себя более раскрепощенными и позабыли на время о привычных палатах, для них во дворе был организован туристический палаточный мини-городок и обеспечено свободное передвижение по территории интерната. Подобные мероприятия — настоящий праздник и для воспитанников, и для сотрудников Преславского дома-интерната. Принимать гостей всегда волнительно, говорят они, а вместе с тем весело.

За пределы интерната его воспитанники ездят регулярно — в Бердянский зоопарк, на соревнования, в Запорожье. Однако могли бы делать это куда чаще, если бы обзавелись личным транспортом. Как говорит Юрий Александрович, о покупке своего микроавтобуса в интернате мечтают третий год. Но средств постоянно не хватает. На меценатов здесь не надеются — постоянного покровителя у интерната нет, бизнесмены обходят его своим вниманием, а политики вспоминают лишь накануне выборов.

 

УПОРСТВО И ТРУД ВСЕ ПеРЕТРУТ

 

В Преславе от помощи не отказываются, но все же привыкли рассчитывать на свои силы. Практически каждый воспитанник интерната привлекается к трудовой терапии. Надо отметить, что физический труд здесь никого не пугает. Общая территория интерната вместе с сельскохозяйственными угодьями составляет 250 гектаров. Под опытным руководством специалистов воспитанники интерната помогают выращивать зерновые культуры, подсолнечник. Два года назад на территории учреждения появился настоящий фруктовый сад. А четыре года назад высадили 200 кустов винограда, которые уже в этом году принесли 700 кг урожая. Что касается животноводства, то и здесь подопечные спешат на помощь — кормят животных, выпасают скот. На данный момент в подсобном хозяйстве интерната находится 125 свиней, около сотни овец и 16 коров.

Стоит отметить, что подсобное хозяйство является хорошим подспорьем. Продукты, производимые на территории интерната, попадают прямиком на стол его воспитанников, а все, что сверху, — продается. Вырученные средства перечисляются на специальный счет, а потом тратятся на нужды учреждения. Таким образом был отремонтирован один из корпусов — не только собственными силами, но и за свои деньги. Так и живут в Преславе. Жаловаться там не привыкли. Привыкли делать всё своими руками, еще и другим готовы прийти на выручку. Так, в 2008 году Преславский интернат оказал гуманитарную помощь своим коллегам из Черновицкой области, пострадавшим от наводнения. Тогда Юрий Александрович лично отвез на Западную Украину 30 тонн пшеницы, выращенной на территории интерната.

 

ЛОЖКА ДЕГТЯ

 

Хоть мы и называли в начале статьи Преславски дом-интернат отдельным государством, как ни крути, а учреждение стоит на балансе государства нашего. На содержание одного подопечного из областного бюджета ежемесячно выделяется более трех тысяч гривен, в эту сумму входит и проживание, и питание, и медицинское обслуживание. По словам директора, на финансирование жаловаться не приходится. Оно осуществляется без задержек и в полном объеме. Но с большим сожалением отзывается Юрий Александрович о размере заработных плат своих сотрудников. По его мнению, эти нормы надо пересмотреть, чтобы у руководства интерната была возможность достойно оплачивать нелегкий труд персонала дома-интерната.

Экономический кризис, накрывший в этом году Украину, частично коснулся и Преслава. Летом этого года поступило распоряжение сократить потребление газа на 10%. Осенью в корпусах стало чуть прохладнее, а вот с наступлением холодов и вовсе худо. Ситуация требовала альтернативного решения. Тогда один из корпусов отключили от отопления, а его обитатели временно переселились к соседям. Воспитанники восприняли ситуацию с пониманием, улыбаются: «В тесноте, да не в обиде!»

 

ОСОБЫЕ ПОТРЕБНОСТИ

 

В Преславском доме-интернате проживает довольно специфическая, но поистине дружная семья из воспитанников и сотрудников учреждения.

Подопечные Юрия Александровича быть может слабы телом, но его подчиненные сильны духом. Люди, работающие здесь, понимают, что такое «особые потребности», и своим трудом восполняют недостатки своих подопечных, дают им возможность почувствовать себя полноценными, полезными и счастливыми.

Антонина ГРЕЦЫК