На прошлой неделе президент и премьер Украины провели ряд важных международных встреч. А. Яценюк посетил Брюссель и привез оттуда главную новость: НАТО готов принять Украину в свои ряды. Разумеется, при выполнении ряда условий. Курс на сотрудничество и членство в НАТО стал для Украины неотвратимым. Но готово ли украинское общество к этому членству? Какие риски и выигрыши ожидают Украину? И самое главное — путь в НАТО не должен быть таким нелепым, как путь в ЕС годичной давности, который привел Украину к катастрофе. В НАТО нужно двигаться умнее
Украинская социология показывает существенное увеличение сторонников НАТО в украинском обществе, и это гарантирует их победу в общенациональном референдуме по поводу вступления Украины в НАТО. На проведении референдума настаивает «Оппозиционный блок», который, видимо, еще сомневается в подобном внешнеполитическом решении и надеется на поддержку населения юго-восточной Украины. Для соблюдения буквы закона референдум, конечно, необходим, но с экономической точки зрения он станет непосильным для украинского бюджета, которому еще нужно выдержать местные выборы. Да и результаты его, скорее всего, предопределены, если верить украинской социологии. Предопределенность результатов определяется не только научными данными, но и психологией людей, переживших тяжелый 2014 год. Этот год стал переломным в пользу НАТО.
Организация Североатлантического договора (North Atlantic Treaty Organization, NАTО) была учреждена 4 апреля 1949 г. Главной причиной появления альянса стала боязнь распространения коммунизма в мире, особенно в Европе после Второй мировой войны. Союз западных стран с СССР во Второй мировой войне оказался непрочным, похожим на «фиктивный брак», который распался по идеологическим соображениям. Бывшие союзники вступили на путь холодной войны, которую СССР бесславно проиграл. Но с распадом СССР и социалистического лагеря НАТО не был распущен. Его члены честно заявили, что опасаются возвращения коммунизма и в качестве гарантии безопасности сохраняют НАТО. Их опасения вскоре подтвердились.
Пережив тяжелые 90-е годы, Россия во главе с В. Путиным в начале 21-го века сделала стремительный рывок на пути возрождения и решила восстановить статус сверхдержавы на международной арене. Но для этого ей нужны были союзники. В. Путин, прошедший жесткую школу КГБ и советской разведки, оказался убежденным сторонником возрождения СССР, хотя и необязательно в старой коммунистической оболочке. Борьба с США стала его навязчивой идеей, и первым шагом на пути возрождения великой России стал Таможенный союз. Сама идея этого союза была, по сути, неплохой. Ведь Евросоюз тоже начался с Таможенного союза, заключенного в 50-е годы ХХ века странами Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург). Объединение постсоветских стран могло стать новым центром мировой политики. Во многополярном мире новый центр стал бы дополнительной гарантией против любых агрессивных проявлений со стороны других игроков, т. е этот центр мог бы играть положительную роль.
Но хорошая идея была задумана плохим игроком, который так и не отказался от имперского поведения и стремления к мировому лидерству. Именно поэтому г. Путин встретил сопротивление со стороны всех постсоветских республик, включая дружественные России страны, например Армению. Даже Беларусь и Казахстан, создавшие с Россией Таможенный союз, вынуждены терпеть имперские замашки г. Путина, который неоднократно неуважительно высказывался в отношении государственности своих партнеров. Вот в этом и состоит главное отличие европейского Таможенного союза от евразийского. Первый создан на основе равенства и взаимного уважения, второй — на основе диктата «старшего брата» только потому, что его энергетические и военные ресурсы велики. А самая агрессивная месть г. Путина непослушной Украине в виде аннексии Крыма окончательно похоронила в целом неплохую идею. Судьба евразийского Таможенного союза оказалась незавидной, а все бывшие советские и социалистические республики потянулись к Евросоюзу и НАТО.
Для Украины вхождение в систему коллективной безопасности НАТО стало единственно возможным путем сохранения своего суверенитета. Поэтому новость из Брюсселя о готовности альянса принять в свои ряды Украину стала без иронии рождественским подарком для нашей страны. Но вхождение в любой политический союз — это не вхождение в рай, а принятие на себя обязательств и ответственности. А это уже риски, и рядовые граждане должны их знать. Например, статья 5 устава НАТО обязует всех его членов принимать участие в военных операциях, если для любого члена альянса возникает реальная внешняя угроза. Общей угрозой миру сегодня является терроризм, и часто он исходит от стран и регионов, не имеющих границ со странами — членами НАТО. А это означает, что украинским солдатам придется в случае чего не защищать собственные границы, а воевать где-нибудь в Ираке или Афганистане. Кстати, «старые» и сильные члены НАТО часто отказываются поддерживать в антитеррористических операциях США именно потому, что прямой угрозы для них нет, и тогда их функцию выполняют молодые и не очень сильные «коллеги» — поляки, чехи, венгры — и будут выполнять украинцы. Любишь кататься — люби и саночки возить. Зато, будучи членом НАТО, Украина будет защищена от опасного соседа, да и сам сосед станет намного осторожнее. Не потому ли этот сосед так противится вступлению в НАТО всех, кого пытался затянуть в евразийский Таможенный союз? Остается выразить сочувствие Российской Федерации. Идея нового центра мировой политики могла бы реализоваться, если бы не имперские замашки российского лидера.
Возвращаясь из Брюсселя, А. Яценюк отметил еще одну причину для расставания Украины с Россией. Последний грандиозный финансово-экономический обвал в России отразился и на Украине. Но в этом пункте г. Яценюк немного слукавил. Финансово-экономический обвал в Украине начался раньше, чем в России, и корни его уходят в события годичной давности. И самое главное заключается в том, что интегрированность в любую экономику (российскую, американскую, европейскую) грозит одинаковыми рисками экономических кризисов и катастроф. Достаточно вспомнить, что кризис 2008 года пришел из США и быстро распространился по всему миру. В глобальном мире, увы, все уязвимы. Но откуда бы ни пришел кризис, справляться с ним придется нам самим. И лучше раз и навсегда отказаться от порочной практики обвинять во всех бедах соседей, друзей, врагов — всех, кроме себя. Вот и пожелаем нашим политикам этой мудрости в новом году, потому что с этой мудростью народу станет немного лучше.
Татьяна Николаева