ГАЗЕТА: Выбираем блендер. Универсальный помощник на кухне

829
0

быт 2

Блендер является промежуточным звеном между кухонным комбайном и миксером. Его используют для смешивания и измельчения различных продуктов, колки льда, взбивания кремов и муссов, приготовления пюре и коктейлей. Тысячи хозяек по достоинству оценили возможности блендера и поселили его на своих кухнях

 

Как говорится, спрос рождает предложение. Сегодня во всех крупных магазинах бытовой техники можно встретить сотни различных блендеров. Они отличаются друг от друга мощностью, комплектацией, функциональностью, дизайном, цветом и ценой. Чтобы не растеряться, сделать правильный выбор и обзавестись по-настоящему универсальным помощником, нужно знать, какими бывают эти чудо-приборы и для чего они используются.

 

Виды блендеров, недостатки и достоинства каждого из типов

 

Стационарный блендер работает самостоятельно и представляет собой чашу с ножами, закрепленную на подставке. С его помощью можно:

  • делать молочные, алкогольные, безалкогольные коктейли и использовать для их разливания;
  • взбивать крем и яичные белки;
  • готовить соусы, супы, разнообразные пюре, суп-пюре и крем-суп;
  • перемешивать полужидкое и жидкое тесто для блинов, оладий, бисквитов и т.д.;
  • колоть лед.

Основные плюсы стационарного блендера:

  • Он работает автономно и не нуждается «в поддержке», то есть его не нужно держать в руках. Вы просто нажимаете на кнопку, и электроприбор все делает сам. Это очень удобно в тех случаях, когда взбивать, смешивать ингредиенты нужно достаточно долго.
  • Такие модели, как правило, служат дольше.
  • Его не нужно мыть, так как в стационарных блендерах есть функция самоочистки. Это очень удобно, просто и безопасно. Вам не придется дотрагиваться руками до острых ножей. Чтобы помыть такой блендер, достаточно залить в чашу теплую воду и нажать специальную кнопку. Через пару минут ваш помощник будет чистым и вновь готовым к работе.

Недостатки стационарного блендера:

  • Некоторая громоздкость. На кухне стационарный блендер займет гораздо меньше места, чем кухонный комбайн, но все же для его установки и хранения придется выделить 30—40 см стола рядом с розеткой.
  • Он не подходит для измельчения небольшого количества овощей, зелени, орехов.
  • Высокая стоимость. Хорошую модель получится купить не менее чем за 5 тысяч гривен.

Погружной блендер является наиболее распространенной моделью. Он выглядит как длинный металлический стержень с насадкой, оснащенной ножами на конце. Также погружной блендер имеет ручку-корпус, выполненную из металла либо пластика. Обычно такие блендеры не комплектуются специальными чашами, поэтому его можно использовать в любой удобной для вас емкости.

Отлично подходит погружной блендер для:

  • приготовления небольшого количества пюре, фруктовой смеси, что просто идеально для детского питания;
  • измельчения твердых продуктов (орехов, шоколада);
  • смешивания и нарезания зелени, чеснока, лука, щавеля.

Достоинства погружного блендера:

  • Компактность.
  • Приготовление детского питания.
  • Невысокая стоимость (цены стартуют от 500 гривен).

Среди основных минусов такой модели можно отметить занятые руки и невозможность приготовления вкусные коктейлей.

Комбинированный блендер, как понятно из названия, соединяет в себе все черты погружных и стационарных моделей. Такие типы блендеров дополнительно укомплектованы мерными чашами, различными насадками для фигурного нарезания овощей и фруктов, венчиком для взбивания, приспособлением для колки льда. Сейчас даже можно найти комбинированный блендер с теркой и мельничкой для зерен кофе. Понятно, что такая модель заменит вам и миксер, и кухонный комбайн, и кофемолку. Стоят подобные многофункциональные кухонные помощники около 5-6 тысяч гривен.

Перед покупкой блендера обязательно определитесь с тем, для чего он вам нужен. Выбирайте прибор, отталкиваясь от блюд, которые вы собираетесь готовить с его помощью. Удачных покупок!

Анна Попович