Запорожские ветераны согласились на переименование части проспекта Ленина

1128
0

DSC_0849В Запорожье нашли компромисс по переименованию улиц. Общим решением было вернуть в старой части города прежние названия, не имеющие идеологической окраски. К такому выводы пришли в ходе так называемых «диалогов примирения», которые проводила общественная организация «Укрпростір» с декабря прошлого года. «Диалоги примирения» – это не дебаты, в ходе которых каждая сторона больше отстаивает свои позиции. В диалогах присутствует две группы оппонентов и третья, нейтральная, сторона, которая, задавая одинаковые вопросы, выясняет мотивы присутствующих «непримиримых». Важно понять интересы друг друга, найти общее и сосредоточиться на нем.
Цель столь длительного общения – не подписание меморандумов, которые потом пылятся на полках в кабинетах, а снижение напряженности в обществе через поиск общих «точек соприкосновения». Участниками диалогов в Запорожье были с одной стороны – ветераны, «дети войны», представители коммунистической партии, которые во время общественных слушаний по переименованию площади Октябрьской отличились своим радикальным несогласием. С другой – общественные деятели, представители культуры, бизнеса и власти, которые хотят видеть украинскую, а не советскую историю на табличках с названиями улиц. Всего в «диалогах примирения» приняли участие около 40 человек.

– Идти на уступки жителей города можно, но поменять названия надо только в той части города, где был Старый Александровск. Проспект Ленина до площади Пушкина был Соборным, вот только в той части и меняйте, – предложила по итогам свой вариант компромисса председатель Общественной организации «Защита прав ветеранов и «детей войны» Запорожья» Татьяна Машанова.

Как говорит инициатор и модератор «диалогов примирения» в Запорожье Наталья Селюкова, такой формат общения даже непримиримых оппонентов показал свою эффективность. Он не исключает традиционных форматов, таких как общественные слушания, а служит подготовкой к ним в том или ином вопросе и способствует снижению напряженности в обществе.

Николай КОЛОДЯЖНЫЙ