В 1948 году американский социолог Роберт Мертон предложил на суд общественности интересную концепцию, касающуюся того, как воплощаются в реальность наши ложные ожидания. Эти изначально неправильные ожидания были названы им термином «самосбывающееся пророчество», потому что они приводили к действиям, в результате которых эти ложные ожидания подтверждались.
В качестве примера Мертон приводил иллюстрацию из американской истории, когда в начале 1930-х происходил обвал в банковской системе и многие банки закрывались. Началось всё с того, что некоторые банки вели безответственную и неэтичную экономическую политику, в результате чего их вкладчики потерпели убытки. Клиенты других банков, узнав об этом, запаниковали, что то же может произойти с их вкладами. Возникли слухи о том, что неминуемо разорение банков. Десятки тысяч клиентов бросились в свои банки снимать деньги со счетов. Даже крупные и устойчивые в финансовом отношении банки не смогли выдержать такого наплыва клиентов, требующих свои средства. Банки разорялись один за другим. Таким образом, первоначально ложное утверждение о том, что все банки вскоре разорятся, стало реальностью, потому что привело к определенному поведению, которое и стало причиной разорения банков.
Приведу другие примеры самосбывающегося пророчества.
Если педагог ошибочно считает какого-то ребенка самым талантливым, может случиться так, что этот ученик действительно будет учиться в школе лучше других просто потому, что учитель относится к нему добрее, уделяет ему больше внимания и больше помогает.
При собеседовании на работу тем соискателям, которых считают менее компетентными, могут задавать более каверзные вопросы, уделять общению с ними меньше времени и показывать свое нелояльное отношение к ним своим поведением (жестами, мимикой, позой). Соответственно, такие претенденты на должность могут (в результате такого обращения) показать более низкие результаты по сравнению с другими.
Если о некоем человеке существует ложное мнение, что он холоден в общении с другими, он действительно может демонстрировать холодность – но только потому, что окружающие меньше хотят общаться с ним из-за… его «холодности»!
В фантастическом триллере «Особое мнение» полицейский получает пророчество, которое гласит, что через 35 часов он убьет человека, с которым даже не будет знаком. Главный герой пытается найти этого человека, чтобы выяснить, в чем же дело, и при встрече с ним непреднамеренно его убивает. Немного позже выясняется, что этот незнакомец не имел к полицейскому совершенно никакого отношения и главный герой смог найти его только с помощью пророчества…
После таких примеров закономерно встает вопрос: если самосбывающиеся пророчества неизбежны, от чего зависит, воплотятся они в жизнь или нет? Как считают ученые, самосбывающиеся пророчества скорее всего исполнятся, если, во-первых, ложные ожидания принадлежат людям, которые контролируют ситуацию, и во-вторых, если те, к кому эти ложные ожидания относятся, считаются с мнением первых. Примеры таких пар: мужчины и женщины (в силу того, что первые стремятся к контролю, а вторые к подчинению), учитель и ученик, врач и пациент, гадалка и ее клиент и т. д.
Если наши ожидания верны, они могут приносить нам немалую пользу, и наоборот, если они ложные, неправильные, они не только могут ограничивать наши возможности.