ГАЗЕТА: Проблемы повторного брака

708
0

психолог Жадан
Развод в наше время стал обыденным явлением. Страдают бывшие супруги, страдают дети. Но жить дальше хоть как­то, но хочетсяТак что же происходит потом, когда у «бывших» появляется возможность построить новую семью с новыми избранниками?

 

Расставшиеся супруги чаще всего находятся друг с другом в конфликте. И при повторном браке их и без того неблагополучные отношения могут еще более обостриться. Отношения между ними либо сходят на нет, либо становятся нейтральными. Однако печальная статистика показывает, что в 90% случаев матери не позволяют отцам видеться с детьми и всячески стараются привязать ребенка к отчиму.

Выявлена интересная закономерность: из трех повторных браков два распадаются. И это происходит по ряду причин, которые я сейчас назову.

  1. Люди, вступающие в повторный брак, вынесли из первой семьи отрицательный опыт семейной жизни, а вместе с ним и сформированные ранее комплексы, неразрешенные вопросы, болезненные трудности.
  2. Все перенесшие развод переживают так называемую «психологическую травму развода», что также, в свою очередь, негативно влияет на отношения в повторном браке.
  3. Часто повторный брак строится на ошибочном желании сделать больно бывшему супругу, что­то ему доказать, досадить. Другими ошибочными причинами могут быть попытка загладить вину перед ребенком (детьми), стремление к самоутверждению и страх остаться в одиночестве.
  4. Если в отношениях с первым супругом существовала какая­то проблема психологического характера, то ее решение автоматически переносится на нового партнера, невзирая на то, готов он нести эту ношу или нет.
  5. Пара для повторного брака обычно подбирается таким образом, чтобы новый партнер являл собой противоположность первому. Например, муж был пьющий — ищут трезвенника, муж был красивый — выбирают некрасивого (чтоб «не гулял») и т.д. Таким образом, повторный брак связан с тем отрицательным опытом, который человек получил в первом браке. И несмотря на то что новые отношения строятся по принципу «от противного», всё равно проблемы, возникшие в первом браке, переносятся во второй.

Мысли о разводе возникают у партнеров тогда, когда взаимоотношения в семье не ладятся. Но нужно понимать, что развод и создание новой семьи — это не панацея от всех семейных проблем. Наоборот, может произойти так, что проблемы, родившиеся в первой семье, усиленно проявляются в повторном браке. И к ним чаще всего прибавляется еще куча проблем.

Именно поэтому нужно всеми силами стремиться решить проблемы в первом браке и бороться за эти отношения до конца, не жалея для этого сил.

Если же всё­таки семья разрушилась, спешить в новый брак не нужно. Необходимо переждать какое­то время, в течение которого будет осмыслено произошедшее, будут устранены негативные эмоциональные последствия развода. То есть лучше всего в новый брак вступать, так сказать, «чистым», настроенным позитивно, верящим в успех нового союза. Время, которое нужно человеку для пересмотра ошибок, у каждого индивидуально. Средняя длительность — от 2 до 6 лет, однако сроки варьируются от человека к человеку.

Также такая неторопливость при построении нового брака нужна еще и потому, что новые отношения надо проверить — как себя, так и своего партнера. Многое нужно продумать, а иногда и совместно обсудить. Какие ожидания имеют будущие муж и жена? Какие требования к своему партнеру предъявляют? Что важное для себя они не получили в первой семье и теперь ждут получить во второй? Что могут дать своему любимому человеку? Как они видят повседневную жизнь семьи с ее проблемами и заботами? Каковы взгляды каждого на воспитание детей?

Последний вопрос имеет большое значение. Особенно для мужчин, которые зачастую становятся отчимами для детей своей второй супруги. От них требуется забота о детях своей новой жены и ее первого мужа. Одновременно зачастую родной отец ребенка также активно проявляется заботу и стремится к общению со своей «кровиночкой». Получается, что у ребенка как бы два папы, что всегда имеет за собой некоторые сложности, которые решаются в зависимости от стремления двух семей их решить.

Мужчины, имеющие ребенка в первом браке, часто вынуждены бороться со стремлением первой супруги ограничить их общение.

Видя такую невеселую ситуацию, мы можем понять, почему многие отцы в нашей стране при распаде первого брака практически не видятся с детьми, в то же время держа дистанцию и с детьми своей новой супруги.

Женщина в повторном браке часто переживает из­за того, что муж уделяет внимание своим родным детям. Это может доходить до ревности, которая в крайней своей форме может выражаться словами: «Или я, или они!»

Анна Попович