Изучением ожирения, его симптомов, причин и методов лечения занимаются не только эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), но и специалистыэндокринологи. По их оценкам, данное патологическое состояние является глобальной проблемой для миллионов людей по всей планете
Ожирение – это не что иное, как хроническое заболевание, которое характеризуется избыточным образованием жировой ткани во внутренних органах и подкожной клетчатке. Женщины страдают от ожирения в среднем в два раза чаще, нежели мужчины. Критическим для появления лишних килограммов считается возраст от 35 до 60 лет.
Данное заболевание распространено в основном среди жителей экономически развитых стран. Связано это прежде всего с употреблением жирной, богатой углеводами пищи и сидячим образом жизни.
Способы выявления ожирения
Самым распространенным и простым способом определения своего оптимального веса является отнимание от роста в сантиметрах цифры 100. Получившееся число и будет нормальным весом для вас. Отклонение на 10% в любую из сторон считаются нормой. К примеру, если ваш рост 1,75 см, от 175 отнимаем 100 и получаем 75. Это оптимальный вес.
В 1997 году ВОЗ предложила использовать для классификации ожирения формулу, по которой можно рассчитать индекс массы тела (ИМТ). Используется она для лиц от 18 до 65 лет.
ИМТ рассчитывается следующим образом: вес в килограммах нужно разделить на рост в сантиметрах, возведенный в квадрат. Пример: если вес человека 80 кг, а рост 1,75 см, то его ИМТ=80/1,752 = 26,1.
По ИМТ выделяют следующие степени ожирения:
- ИМТ от 19 до 25 – нормальный показатель;
- от 25 и до 30 – лишний вес, или предожирение;
- от 30 до 35 – первая степень ожирения;
- от 35 до 40 – вторая степень;
- от 40 и более – прямая угроза здоровью человека и 34я степень ожирения. При таком показателе необходимо полное медицинское обследование и составление индивидуальной диеты и схемы лечения.
Причины ожирения
- Основной причиной заболевания является постоянное переедание и малоподвижный образ жизни. Всем известно, что если полученные с пищей калории вовремя не сжигать, то они превратятся в жир, накапливающийся в организме.
- Генетическая предрасположенность к полноте.
- Нарушения функций гипоталамуса.
- Сбои в работе эндокринных желез.
- Неправильный режим питания.
- Психические отклонения.
- Прием гормональных и психотропных препаратов: стероиды, противозачаточные таблетки, инсулин и т. д.
- Стрессы.
Симптомы заболевания
- Специфический симптом ожирения – это лишний вес. Жировые отложения обнаруживаются на спине, животе, боках, бедрах, затылке, но при этом мышцы остаются недоразвитыми. У пациентов меняется внешний вид: жировые складки на животе свисают, словно фартук, появляется еще один подбородок, бедра напоминают галифе.
- Паховая и пупочная грыжи.
- Повышенная потливость.
- Слабость, нервозность, психологический дискомфорт.
- Отеки, запоры, тошнота.
- Боли в суставах и позвоночнике.
- Одышка, тахикардия, дыхательная недостаточность.
- Гипертония (повышенное артериальное давление).
- Панкреатит и холецистит.
Диагностика и лечение ожирения
Успешно справиться с ожирением можно только в том случае, если правильно диагностировать его причину. Именно с этой целью больным назначают следующие исследования:
- Общий анализ крови на гормоны.
- Биохимический анализ покажет уровень сахара и холестерина в крови, количество белка и прочих веществ.
- Пробы реакции на глюкозу. Больным натощак берут кровь, а потом предлагают выпить раствор глюкозы. Затем через пару часов у них повторно забирают кровь и измеряют уровень сахара в крови.
- УЗИ внутренних органов и компьютерная томография.
Лечится ожирение диетой в сочетании с физическими нагрузками. Если подобные методы оказались неэффективными, то заболевание «искореняют» медикаментозно либо хирургически.
Анна Попович