Растительные масла намного полезнее животных жиров. Они содержат в себе огромное количество жизненно необходимых нашему организму микроэлементов и витаминов. При этом каждое из них приносит пользу и имеет свой уникальный состав
Подсолнечное масло — самое известное и распространенное в нашей стране. Его можно использовать в качестве желчегонного и слабительного средства. Это масло богато витаминами F, Д, Е и А, которые борются с атеросклерозом, укрепляют сосуды, замедляют процессы старения, улучшают зрение, выравнивают цвет кожи. Для салатов используйте нерафинированное масло, а для жарки — рафинированное.
Оливковое масло отличается великолепным ароматом и незабываемым вкусом. Оно содержит олеиновую кислоту, которая снижает уровень холестерина в организме. Именно поэтому его рекомендуют принимать в качестве профилактики ожирения, диабета и проблем с сердечнососудистой системой. Масло из оливок укрепляет суставы и кости, избавляет от запоров, стабилизирует работу печени и поджелудочной железы. Употреблять его нельзя больным холециститом.
Льняное масло снижает риск возникновения инсульта более чем на 35%. Этот продукт очень ценен и просто необходим беременным женщинам. Его компоненты нормализуют гормональный фон, благотворно влияют на развитие мозга ребенка и облегчают течение беременности. Льняное масло богато витаминами Е, А, F и биологически активными веществами. В народной медицине его применяют для скорейшего заживления ран, язв и ожогов. Использовать его можно только в холодном виде.
Кукурузное масло содержит очень много витамина Е, продлевающего молодость. Оно укрепляет иммунитет, снимает нервное напряжение, повышает тонус сосудов, улучшает обмен веществ. Маски на основе кукурузного масла прекрасно питают кожу и укрепляют волосы.
Горчичное масло — лидер по содержанию витамина Д, без которого кости становятся хрупкими и ломкими. К тому же оно обладает бактерицидными свойствами и эффективно борется с простудными заболеваниями.
Анна Попович