ГАЗЕТА: Лимфостаз. Хроническая отечность конечностей

1246
0

здоровье

Отечность конечностей нельзя оставлять без внимания ввиду того, что изначально незначительные отеки со временем могут перерасти в опасное заболевание – лимфостаз. Печальными последствиями этого недуга являются язвы и трещины. При неправильном лечении лимфостаз перерастает в слоновость и приводит к инвалидности

По данным ВОЗ, лимфостазом страдает около 12% населения планеты. Больше остальных этому заболеванию подвержены молодые девушки и женщины.

Каждый второй наверняка сталкивался с отечностью. Любая механическая травма конечности и возникающий вследствие этого воспалительный процесс неизменно сопровождается отеком и болью. Однако данное состояние непостоянно. Отек, как правило, спадает через 2­3 дня. Другое дело, когда отечность прогрессирует, кожа вместе с подкожной клетчаткой уплотняется и грубеет, а на её поверхности появляются множественные язвы. Так начинается лимфостаз – заболевание лимфатической системы, сопровождающееся нарушением баланса между образованием лимфы и её оттоком от тканей и органов. Лимфатическая жидкость начинает задерживаться в конечностях и возникает стойкий, обширный отек.

Причины лимфостаза

Существует широчайший круг факторов, способных спровоцировать возникновение лимфостаза. Среди основных причин его возникновения специалисты выделяют:

  • злокачественные и доброкачественные опухоли лимфатической системы;
  • сердечная недостаточность и различные болезни почек;
  • хроническая венозная недостаточность, варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  • пониженное содержание белка в крови;
  • стафилококковые и стрептококковые инфекции
  • удаление или облучение лимфоузлов во время операции;
  • расширенная мастэктомия – удаление молочных желез по поводу рака груди;
  • травмы лимфоузлов и лимфатических сосудов: ожоги, механические и операционные повреждения, радиационное облучение;
  • нерациональное питание и чрезмерное употребление соли;
  • сидячий образ жизни, отсутствие элементарной физической нагрузки.

Стадии заболевания

Лимфостаз может развиваться как первично, так и вторично. Первый вариант связан с врожденными аномалиями и пороками лимфатических путей: гипоплазией, недостаточностью клапанов, обструкцией сосудов. Признаки болезни появляются еще в детстве и с годами только усиливаются. Своего пика первичный лимфостаз достигает в подростковом возрасте. Поражаться могут сразу обе конечности.

Вторичный лимфостаз представляет собой приобретенное заболевание. О нем говорят в случае травмы изначально правильно сформированной лимфатической системы. Чаще всего поражается одна из нижних конечностей.

Развиваясь, это тяжелое заболевание проходит три последовательных стадии:

  1. Спонтанный проходящий отек. Отечность конечностей появляется вечером и исчезает после отдыха. Отеки достаточно заметные, на них можно надавить пальцами. На этой стадии соединительная ткань не разрастается, а кожа не утолщается. Люди редко обращают внимание на данные симптомы и в большинстве случаев не обращаются за помощью.
  2. Необратимый отек. Данная стадия характеризуется постоянным отеком, уплотнением и натянутостью кожи, болевыми ощущениями в области пораженных конечностей. При нажатии на отеки от пальцев остаются глубокие следы, которые сохраняются достаточно долго. Появляются судороги.
  3. Слоновость. Крайне тяжелая стадия течения болезни. Больная конечность теряет свои контуры, утяжеляется и перестает нормально функционировать. У больных начинают появляться экземы, рожистые воспаления, трофические язвы, кисты и фиброзы.

Третья стадия лимфостаза может привести к гибели пациента. Из­за отсутствия оттока лимфы часто начинается лимфосаркома – рак лимфатического узла.

Лечение и прогноз

Лимфостаз тяжело поддается лечению. Для восстановления нормального лимфооттока используется комплексная терапия: лекарственные препараты сочетаются с лечебной физкультурой, ручным лимфодренажным массажем, ношением специального компрессионного белья и соблюдением диеты.

Отказ от лечения приведет к инвалидности и развитию хронических инфекций. Поддерживающую терапию нужно проводить пожизненно.

Анна Попович