В 2001-м в Аргентине команду Анатолия Крощенко остановил Парагвай, через четыре года сборная Алексея Михайличенко уступила Нигерии. На этот раз шансы у команды Александра Петракова поднять планку на новый уровень были, как минимум, не хуже
Александр Петраков, определяя стартовый состав своей команды, оставил всех, кто одерживал победу над сборной США. Богдан Сарнавский, который еще не пропускал голов на ЧМ, занял место в воротах, линию защиты перед ним сформировали Павел Полегенько, Никита Бурда, Тарас Качараба и Эдуард Соболь. Треугольник в центре поля, направленный острием к воротам соперника, образовывали Чумак, Харатин и Коваленко, единственным нападающим стал Артем Беседин. На флангах полузащиты украинской сборной вышли Валерий Лучкевич справа и Владислав Кабаев слева.
Первый тайм трудно назвать интересным. Обе команды пытались не рисковать и почти ничего путного в атаке не создали. Украинцы значительно больше владели мячом, но действовали монотонно и без выдумки. Максимум, что можно занести подопечным Петракова в актив, это удар Беседина головой над перекладиной и неудачный удар Соболя с линии вратарской после подачи с правого фланга. К тому же Эдуард бил, находясь в офсайде.
А вот вторая половина оказалась значительно богаче на события. Началось все с момента Коваленко. Виктор бил с восьми метров после того, как голкипер Сенегала прервал прострел Беседина, однако полузащитник попал в ногу Ибраими Си. Развить наступление команде Петракова не удалось — Сенегал сначала перевел игру в центр поля, а затем и вовсе начал доминировать, постоянно оказывая давление на оборону нашей сборной.
И вот, когда уже начало казаться, что сборная Украины не выдержит напряжения, сине-желтые открыли счет на табло. На 70-й минуте Немтинов отдал тонкий разрезной пас на ход Беседину, а Артем, ворвавшись в штрафную, с острого угла пробил под дальнюю штангу — 1:0.
Теперь уже Украина контролировала ситуацию на поле и едва не сняла вопрос о победителе, если бы арбитр засчитал гол Никиты Бурды. Наш защитник забил головой после подачи углового, однако бразильский рефери Рикардо Маркес зафиксировал нападение на голкипера со стороны «динамовца». В следующем эпизоде Виктору Коваленко не хватило буквально полшага, чтобы опередить вратаря и поразить уже пустые ворота.
Неизвестно почему, но после момента Коваленко украинцы решили сыграть на удержание счета, прижавшись к своим воротам. Соперник с радостью этим воспользовался и снова заставил украинских болельщиков хвататься за сердце после подачи углового. К счастью, в ситуации сориентировался Сарнавский. Спас Богдан команду и на 79-й минуте, когда Сарр нанес удар головой 12-ти метров точно в нижний угол — украинский кипер, вытянувшись струной, отбил мяч. А вот с последующим выстрелом Сарнавский справиться уже не смог, и обвинять его в этом никак нельзя — среагировать на мощный удар Сарра с 16-ти метров шансов у вратаря не было — 1:1.
В конце основного времени украинцы шли в атаку, несколько раз ударили по воротам, но реальных возможностей вырвать победу не имели, как, собственно, и соперник. Судьбу путевки в четвертьфинал должен был решить овертайм или серия пенальти.
Дополнительное время сборная Украины начала значительно активнее. Ближе всех к успеху был Роман Яремчук. Форвард «Динамо» бил головой после подачи углового почти с нулевого угла, но сенегальский голкипер был готов.
Поменявшись воротами, ситуация кардинально изменилась. Теперь уже Сенегал атаковал и был значительно ближе к тому, чтобы не доводить матч до футбольной лотереи. Чего стоят только моменты Ньянга и Ньдиайе, которые не попали в цель с нескольких метров. Учитывая ход событий в овертайме, серия одиннадцатиметровых оказалась более желанной для украинской сборной, которые заметно проигрывали сопернику в физической готовности.
Однако надежды, которые болельщики сине-желтых возлагали на Сарнавского, не оправдались. Богдан пытался угадать направление удара мяча, тогда как его визави полагался на свою реакцию. В итоге украинский кипер не отбил ни одного пенальти, а Ибраима Си не позволил забить Евгению Чумаку, Игорю Харатин и Валерию Лучкевичу.
Андрей Клименко