ГАЗЕТА: «Не выдумывай!», или Как помочь невротику

866
0

test_nervov1

Работая с невротическими пациентами, я нередко сталкивалась с жалобами от них на то, что их близкие не понимают их расстройства, говорят: «Ты это всё выдумываешь!», «Всё у тебя в порядке! Не надо фантазироватьи прочие подобные вещи. Сегодняшняя моя статья обращена к родным и близким страдающих такими расстройствами, как неврозы различной формы, панические атаки, расстройства, связанные с ощущением сильной тревоги, так называемая «вегетососудистая дистония» (или соматоформное расстройство) и другие подобные расстройства, при которых больной ощущает сильный психологический и физический дискомфорт (не обусловленный органическими нарушениями) и справиться с которым самостоятельносвоей волейне может. Сразу оговорюсь, что данная статья не имеет отношения к психическим заболеваниям.

 

Действительно, бывает так, что у человека всё, казалось бы, хорошо, но он жалуется на чувства тоски, уныния, тревоги, паники или другие далеко не радостные эмоции. Если со своим негативным чувством этот человек может справиться сам, значит, с ним всё в порядке, и именно такому человеку можно при следующей ситуации, когда он впал в уныние или тревожится, вполне правомерно сказать: «Знаешь что? Не выдумывай! Накручиваешь себя опять. Всё ведь хорошо, посмотри!» И действительно, эти слова могут являться своеобразным тормозом для близкого, помогают ему изменить направление своего мышления.

Когда же мы имеем дело с неврозом, с расстройствами, которые я указала в начале статьи, дело обстоит по­другому. В данном случае человек и чувство находятся как бы отдельно друг от друга, образно говоря. То есть тревога есть, но она включается уже не от какого­то внешнего раздражителя (от опасности реальной или воображаемой), как в ситуации со здоровым человеком, а переживается человеком очень часто, иногда практически сутками, причем без видимой на то причины.

Действительно, что остается близким сказать, кроме как: «Что ты выдумываешь?», «Опять что­то нафантазировал себе»? Но в том­то и дело, что он не выдумывает и не фантазирует, он на самом деле испытывает внутри себя этот конгломерат негативных эмоций и НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ С ЭТИМ ПОДЕЛАТЬ. Люди с такими расстройствами часто переживают беспокойство, тревогу, панику без видимых причин. И ИМЕННО ПОТОМУ, ЧТО ЧЕЛОВЕК НЕ ЗНАЕТ ПРИЧИНЫ СВОИХ ЧУВСТВ, ОН НЕ МОЖЕТ С НИМИ СПРАВИТЬСЯ, НЕ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ ИХ. Ему приходится сталкиваться со своими чувствами, как с ангиной: болит горло, першит, и от больного требуется это просто перетерпеть. Так же и здесь — человек просто вынужден терпеть те неприятные переживания, которые внутри него проявляются.

Однако не спешите записывать таких людей в разряд психически больных. Проблемы, описанные выше, не имеют отношения к психическим заболеваниям, а относятся к разряду так называемых пограничных расстройств — то есть человек не в норме, но еще и не в патологии. Такие расстройства потому и называют пограничными, что они находятся на границе нормы и патологии. Тем не менее отсутствие психологического просвещения по данному вопросу может приводить к тяжелым душевным переживаниям больных, ведь многие страдающие такими расстройствами часто скрывают свои проблемы от близких, потому что боятся, что те сочтут их психически больными, а по­простому «психами», «ненормальными». И получается, что человек страдает от своего расстройства, напряженно ищет выход и вдобавок к этому страдает от страха перед неприятием или от фактического неприятия родных и близких.

Поэтому первая помощь, которую семья и родные могут оказать страдающему таким расстройством, — это понимание, доверие к нему, когда он говорит о своих симптомах, о том, что он в данный момент переживает. Даже если вы и представить себе не можете, что такое можно переживать, даже если для вас это какие­то фантазии и выдумки, всё равно нужно верить и стараться понять. Ваше понимание вселит в страдающего расстройством спокойствие, чувство, что его понимают, поддерживают и любят.

И следующий шаг: мотивируйте своего близкого или поддержите его решение, если таковое уже принято, пройти обследование у психиатра или психотерапевта. Ведь чем раньше начато лечение, тем менее запущена болезнь и тем быстрее с ней можно справиться. Поход к психиатру рождал стигму («клеймо») в прошлом веке. Сейчас же, в 21­м веке, психиатрическая и психотерапевтическая помощь становится необходимостью всё большего числа людей, показывая, что психиатр — это такой же врач, как и все остальные, работающий в своей «парафии», а именно с психикой человека.

Татьяна Жадан, психолог