Известный запорожский деятель культуры отпразднует свой юбилей

1085
0

Известный запорожский деятель культуры отпраздновал свой юбилейНародный артист Украины, главный дирижер Запорожского академического симфонического оркестра.

Лауреат премии им. И. Паторжинского областного отделения Украинского фонда культуры.

За весомый личный вклад в развитие национальной культуры, высокий профессионализм присвоено почетное звание «Народный артист Украины».

Указом Президента Украины награжден орденом «За заслуги» III степени.

Решением городского совета присвоено звание «Почетный гражданин города Запорожье».

За многолетнее служение национальному искусству и преданность профессиональной сцене награжден дипломом лауреата Почетной премии искусств имени Анатолия Князева.

60-­летие принято считать возрастом золотой осени. Но, глядя на Вячеслава Редю, даже в голову не приходит говорить о пенсии и заслуженном отдыхе. В который раз убеждаюсь, что у творчески увлеченных людей трудно определить возраст. В них как будто заложен вечный двигатель, порождающий неугасаемую страсть и жажду жизни. И в моем понимании наш маэстро именно такой человек. Поэтому пока я ехала на интервью в голове крутились какие угодно вопросы, но только не о возрасте, не о времени «собирать камни» и подводить итоги

Вячеслав Васильевич приехал точно к назначенному времени, практически бегом поднялся на третий этаж филармонии (признаюсь, я не успевала за ним) и быстро приготовил кофе. Поэтому первый вопрос родился сам.

— Вячеслав Васильевич, как Вам удается с утра быть в такой отличной форме?

— Люблю заниматься спортом. Хожу в спортзал. Занимаюсь казацким спасом. Точнее, им не занимаются, а живут – это образ жизни, который включает и знание своей истории, и почитание предков и традиций, и боевые искусства. Из спорта еще люблю настольный теннис и плавание. Поэтому по возможности стараюсь уделять этим занятиям внимание и держать себя в форме.

— Свой день рождения Вы встречаете в прекрасную осеннюю пору. Как собираетесь отпраздновать юбилей?

— Да, действительно, родители подгадали шикарное время года для моего рождения (смеется) Всегда такая красивая природа в это время – золотая осень, изобилие яблок, груш, винограда, бабье лето за окном. Это всегда так красиво! Более того, у меня двойной всегда праздник: день рождения в один день с отцом. По традиции уже много лет я каждый год в этот день даю концерт «Маэстро приглашает». Собираются друзья, музыканты. Считаю, что в свой день рождения лучше сыграть для зрителей концерт, который по­настоящему пользуется популярностью, чем выпивать с самого утра крепкие напитки за здоровье (смеется).

— Удивительный случай, когда именинник в собственный день рождения больше отдает, чем принимает. Концерт на юбилей, думаю, будет как­то выделяться среди Ваших традиционных концертов?

— Приедут известные музыканты. Будут звучать цимбалы, волынка, фагот, рояль. Много молодых вокалистов. Я уверен, что как раз в 60 пора уже открывать новые имена. Концерт получится разноплановый, на все вкусы публики. Будет и ретро, мне так хочется вспомнить красивые мелодии Пахмутовой, репертуар Бабаджаняна, Магомаева. Будет и джаз, и классика, и киномузыка – одним словом, постараемся порадовать и себя, и нашего любимого слушателя. В финале даже будут участвовать дети. Я вообще хотел назвать концерт «Как прекрасен этот мир» и показать, что, несмотря на такой тяжелый период сейчас в нашей стране, мы все равно должны стремиться к свету и верить в хорошее.

— На мой взгляд, любовь к классической музыке, как и к хорошим фильмам, появляется лишь с возрастом. Или не появляется вовсе. Вы же стараетесь приучать ценить подобную музыку с самого детства. Стали инициатором Всеукраинского фестиваля детского и юношеского творчества «Аккорды Хортицы» в 2000 году. Ваш оркестр проводит музыкально­просветительскую работу среди детей и молодежи. Это просто колоссальный вклад в развитие культуры нации. Как в эпоху зависимости от гаджетов Вам удается популяризировать классику среди молодежи?

— Да, мы уделяем огромное внимание детской аудитории, и мы за несколько лет для себя воспитали публику. А фестиваль «Аккорды Хортицы» приобрел большую популярность не только в Украине, но и за рубежом: приезжают из Чехии, Южной Кореи, Китая и, конечно, из ближнего зарубежья: России, Белоруссии, Молдавии. Около 500 детей приезжают на фестиваль, который длится 5 дней. Приглашаем очень компетентное жюри: профессора, лауреаты конкурсов, лучшие композиторы страны, исполнители – это уровень фестиваля. Поэтому дети едут с удовольствием на мероприятия подобного уровня. И еще интересный нюанс: мы в свое время взращивали любовь к классической музыке у детей и подростков, теперь они стали родителями и приучают собственных детей, водят их на концерты, на фестивали, и таким образом формируется культура в семье. Это очень важно. Мы стараемся быть искренними с детьми, дети сразу чувствуют фальшь. В прошлом сезоне подготовили совместный проект с театром кукол, одним словом – должен быть синтез искусств, чтобы детям понравилось. Потому что, как ни рассказывай красиво о классической музыке, дети так устроены, что им нужно обязательно каждые 40 минут давать перезагрузку и менять направление восприятия.

— Если человек в своей профессии достигает таких высот, как Вы, это говорит о том, что он выбрал верный путь и развивает талант, заложенный в него Творцом. Когда к Вам пришло озарение «хочу стать дирижером»?

— С самого раннего возраста я проявил страсть к музыке. И мне очень повезло с родителями: они это заметили и стали развивать. По их рассказам, уже с трех лет я барабанил во все подряд, имитировал игру на музыкальных инструментах, прихлопывал, притопывал и т.д. Меня начали учить музыке, и я даже не хотел ходить в общеобразовательную школу, а только в музыкальную. Естественно, по окончании музыкальной школы я поступил в музучилище, и уже там я точно определился, что буду дирижером. Я покупал пластинки, партитуры. Увидел гениальное исполнение «Первой симфонии» Чайковского под управлением Евгения Светланова, и для меня это стало шоковым потрясением. Как можно так красиво исполнять музыку? Столько красок в оркестре! Я сразу выучил эту симфонию и шел уже в консерваторию с конкретной целью – научиться дирижировать. Я прошел очень хорошую школу, у замечательных педагогов. Меня совершенно не утомляла учеба. Я не мог насытиться ею. Очень все нравилось. Учили по­настоящему. Нужно было только захотеть и впитывать это все. И когда началась работа, я по­прежнему неутомимо занимался музыкой. Для меня этот процесс очень интересен.

— Когда Вы приехали в Запорожье, зрителей в концертном зале было очень мало. Сегодня – аншлаги. Именно Вы привили любовь к классической музыке, оркестру. Какие шаги Вы предпринимали в этом направлении?

— Было проведено множество реформ в оркестре. Мы проводили конкурсный отбор. В то время Компартия меня очень поддержала, выделили квартиры музыкантам в оркестре. Это была просто фантастика, мы гремели на весь Союз: в Запорожье предоставляют квартиры музыкантам! Очень хорошие музыканты стали приезжать. У нас конкурс был 8 человек на место. Еще мы поспособствовали тому, чтобы отменили абонементы на предприятиях. Ведь абонемент — это что было? Человек сдал деньги где­то на заводе и не ходит на концерты. А мы стали приглашать выдающихся музыкантов, композиторов, звезд оперной сцены, делать новые программы. Люди ведь идут на имена. Играли эстрадные концерты, проводили детские программы, одним словом – популяризировали классику всеми способами. И по крупицам зал собирался полным. Сегодня – аншлаги! Теперь главное – это сохранять, а это очень сложно. Нужно постоянно удивлять слушателей новыми программами и качественно работать.

— Говорят, что «если тебя не осуждают, значит, ты не развиваешься». Там, где есть успех, признание, там всегда есть завистники. Как Вы к ним относитесь?

— Да, конечно, и меня обсуждают. «Если тебе плюют в спину, значит, ты впереди». Я очень спокойно к этому отношусь. Бывало, что выходили какие­то статьи непонятные про меня, я никогда не отвечал на это. Справедливую критику всегда распознаешь. Нужно просто работать, делать свое дело. «Собака лает — караван идет». Если кто­то говорит: «Я могу лучше», — ну пожалуйста, вот тебе палочка и оркестр, иди, сделай лучше, кто тебе мешает? Говорить ведь каждый может. Много есть талантливых и, к сожалению, безработных людей. Они не состоялись, и им свойственна зависть к чужому успеху.

— При таком темпе жизни у Вас дефицит свободного времени и личного пространства. Как Вы любите проводить часы досуга?

— Очень люблю рыбалку. Природа меня расслабляет. Пение птиц, тишина – лучший отдых для меня. Я из тех рыбаков, которые любят сам процесс, а не результат с уловом. Могу даже отпустить потом пойманную рыбу. Природа – мой большой друг. Я черпаю вдохновение на природе, для меня время останавливается, и я могу услышать новые идеи, ритмы и т.д. Я как будто попадаю в другое измерение.

— Творческие люди бывают капризны и считают, что близкие должны под них подстраиваться. Какой Вы муж и отец?

— Думаю, хороший. Конечно, я мог бы больше внимания уделять близким. У меня такая работа, что я постоянно в разъездах, репетициях и т.д. Но зато я никогда не бываю раздраженным. Моим близким со мной комфортно. К любым ситуациям отношусь спокойно, мне хватает терпения и мудрости. Но капризным я все­таки иногда бываю. Где­то за два дня до концерта у меня наступает мандраж. Это абсолютно нормально. Я считаю, что если человек не волнуется, то работу уже можно бросать. Я могу быть на своей волне, все время думаю, как все сделать лучше, переживаю, меня лучше не трогать. Жена уже привыкла к таким моим состояниям и относится с пониманием.

— Какие книги Вам нравятся, и что сейчас читаете?

— Люблю книги серьезные, которые не «проглатываются», а читаются медленно. Меня пленит классика: Пушкин, Достоевский, Толстой, Герман Гессе, Томас Манн. Из книг по искусству нравится серия книг «Жизнь в искусстве» о Родене, Тулуз Лотреке, Матиссе. Сейчас читаю С.Алексеева, а недавно с удовольствием перечитал Ефремова «Таис Афинская».

— Какой можете дать совет новичкам, в чем секрет успеха?

— Как говорил Петр Чайковский, «успех – это 1% таланта и 99% труда». Поэтому труд – самое главное в любом деле. Что касается творчества – здесь нужно быть искренним. Имеет тот, кто отдает. Важно дарить людям радость, делиться, и тогда будешь расти.

— Ваши планы и мечты на сегодняшний день?

— Хотя уже многое достигнуто, все равно хочется улучшать качество звучания оркестра. И еще хочу подирижировать каким­нибудь выдающимся оркестром.

— Какой Ваш жизненный девиз?

— Отвечу словами французского композитора Андре Жоливе: «Музыка является неисчерпаемым источником молодости, жизнелюбия, динамизма, порыва и любви».

Классика всегда будет преобладать над любыми другими музыкальными стилями. Ведь она затрагивает струны души. А душа отдыхает только под музыку, которая покорила миллионы сердец во всем мире. Это вечное искусство. И хочется поблагодарить Вячеслава Редю за такой колоссальный вклад в развитие культуры нашего города и страны в целом. Нам, запорожцам, очень повезло.

Ксения Шаповалова