Последнего запорожского атамана Петра Калнышевского причислили к лику святых

1033
0

Последнего запорожского атамана Петра Калнышевского причислили к лику святыхВ пятницу, 13 ноября в Запорожье произошло знаменательное событие. В этот день был причислен к лику местных святых последний атаман Запорожской Сечи Петр Калнышевский. Богослужения в Свято­-Покровском соборе возглавил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий

Летом этого года состоялся автопробег из Запорожья в Соловки, протяженность которого составила 6 тысяч километров. Совершила его паломническая группа клириков и мирян Запорожской епархии УПЦ во главе с владыкой Лукой. Именно в Соловецком монастыре в заключении провел свои последние 30 лет жизни Петр Калнышевский. Священный Синод УПЦ изучил исторические документы и в итоге принял решение возвести Петра Калнышевского к лику местночтимых святых.

Читайте также: В Запорожье канонизируют последнего атамана сечи Петра Калнышевского

О процессе канонизации, жизни атамана архиепископ Запорожский и Мелитопольский владыка Лука рассказал накануне мероприятия на конференции в Муниципальном пресс-­центре.

Сейчас в Соловках изучаются останки, которые предположительно принадлежат Петру Калнышевскому. На конференции владыка представил заключения антропологов и археологов. Исследования позволяют говорить, что с большей вероятностью – это мощи последнего атамана Запорожской Сечи. На костях были выявлены сечения, характерные для человека, который много времени провел в седле лошади. По останкам черепа был также составлен антропологический портрет. Черты лица человека, изображенного на этой картине, во многом совпадают с лицом самого Петра Калнышевского. Единственная заминка заключается в том, что человек, чьи останки сейчас изучают антропологи, был старше восьмидесяти лет. Как свидетельствуют исторические летописи, атаман умер в более позднем возрасте, в 112 лет, однако этот факт, по словам владыки Луки, условен.

«В канонизации Петра Калнышевского нет политической составляющей, – упомянул в своей речи владыка Лука, – Петра Ивановича считают выразителем национальной идеи. Но мне хотелось бы по этому поводу напомнить, что казаки никогда не спрашивали национальность человека – их интересовало только его вероисповедание. Привязывать проявление национализма к Петру Калнышевскому мы не имеем права».

Кроме того, как добавил архиепископ Запорожский и Мелитопольский, Петр Иванович родом из церковного сословия, он был почитателем святых икон. Именно Петр Калнышевский преподнес православной церкви икону Божьей Матери «Самарская». «Такое название не имеет никакого отношения к городу Самара. Оно произошло от названия реки Самара, притоки Днепра», – объяснил владыка Лука.

«Петр Калнышевский – человек, которого уважают и почитают уже столько лет и даже веков», – рассказывает архиепископ Запорожский и Мелитопольский.

Практически 30 лет последний атаман находился в заключении. Лишь три раза в год Петра Калнышевского выводили из комнаты заточения на богослужения. На содержание атамана выделяли всего один рубль, в то время как на других заключенных приходилось 9 рублей. Однако атаман за все проведенное в заключении время не утратил свою веру.

Мощи Петра Калнышевского, которые предположительно находятся в Соловках, в Украину пока не перевезены. Однако, по словам владыки Луки, процесс канонизации и не требует наличия мощей.

Канонизировали запорожского атамана 13 ноября в Свято­-Покровском архиерейском соборе. На Торжественное Богослужение пришло несколько тысяч людей.

Литургию в этот день провел Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Отметим, что это первый приезд Митрополита в Запорожскую Епархию УПЦ в качестве Предстоятеля УПЦ. Кроме того, на Богослужении присутствовали 14 архиереев.

В пятницу в Свято-­Покровском соборе также была представлена икона праведного Петра Калнышевского. Накануне Дня канонизации в Свято-­Покровском соборе установили древний казацкий иконостас XVIII столетия. В собор его доставили из храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, расположенного на территории историко-­культурного комплекса «Запорожская Сечь» на острове Хортица.

Анна КОВАЛЕНКО