Политическая осень в плане формирования нового персонального состава местной власти практически завершена, и можно подводить первые результаты и делать прогнозы, чем выльется для нашего региона такое обновление. Стоит отметить, что персонально местные советы действительно обновились, и это дает определенный, хоть и сдержанный оптимизм.
Избирательная кампания перед вторым туром выборов прошла хоть и не намного чище, но явно спокойнее, чем первый тур. По всей видимости, предварительные политические расклады были известны всем сторонам, и изменить их в полную силу никто особо и не старался. По крайней мере, в трех из трех городов второй тур сделал победителями тех кандидатов, которые получили первое место по итогам первого голосования 25 октября.
Что касается нарушений, то общественники, которые проводили мониторинг избирательного процесса, отмечали случаи порчи агитационных материалов отдельных кандидатов, нападения и давления со стороны неизвестных на волонтеров, распространяющих агитацию и информационные материалы. Но вряд ли можно говорить о массовости таких нарушений, а тем более – об их существенном влиянии на результаты волеизъявления.
Это же можно сказать и о самом дне выборов – 15 ноября. Так, в частности руководство местной сети «ОПОРА» отмечало, что днем не было зафиксировано существенных нарушений, а также то, что голосование проходит с меньшим числом чрезвычайных происшествий, чем во время первого тура.
В целом это может говорить о том, что имели место определенные непубличные договоренности и подготовительные мероприятия, и в открытой кампании просто не было необходимости.
В поиске «своих»
Перед вторым туром немало экспертов говорило о том, что «вторым номерам» мэрской гонки необходимо максимально «перетянуть» электорат у своих союзников, а также убедить избирателя в том, что прийти на выборы необходимо. Однако одним из главных сюрпризов для кандидатов и аналитиков стала крайне низкая явка. Для примера, в Запорожье она составила чуть более 35%: по сравнению с 25 октября на участки пришло на 40 тыс. меньше запорожцев.
При этом победители своего избирателя привести смогли, а вот проигравшие в этом направлении явно недоработали. В частности, такая проблема стала определяющей на выборах в областном центре. Разрыв между Владимиром Буряком и Николаем Фроловым составил около 35 тыс. избирателей, и если бы явка была большей, то шансы на борьбу могли бы быть. Однако штаб пропрезидентской силы откровенно провалил свою работу в этом направлении.
Тем не менее, представитель БПП поздравил своего оппонента с победой, таким образом признав свое поражение. «Сегодня празднует свою победу в борьбе за пост городского головы Запорожья Владимир Буряк. Я присоединяюсь к многочисленным поздравлениям и хочу пожелать победителю мэрской гонки успехов в выведении нашего города из кризиса, в котором он находится. Хотелось бы, чтобы Владимир Викторович никогда не забывал о проблемах и трудностях тех тысяч простых запорожцев» – пишет нардеп на своей странице в социальной сети.
Итак, победители первого тура подтвердили свой статус и при повторном голосовании. Новым мэром в Запорожье стал самовыдвиженец от «Запорожстали» Владимир Буряк, кресло градоначальника Бердянска получил представитель интересов нардепа Пономарева Александр Чепурной, а в Мелитополе власть сохранил секретарь горсовета, представитель президентской силы Сергей Минько.
Все только начинается
Подводя итоги голосования, вряд ли мы можем говорить о том, что главная интрига уже снята. Власть обновилась, и найти баланс сил в этом составе – главная задача для получивших мандаты депутатов и мэров. И если в Бердянске с этим проблем не будет, так как и мэрское кресло, и большинство в совете осталось за представителями группы Пономарева, то в других городах политический процесс будет проходить намного сложнее.
Так, получив мандат мэра от БПП «Солидарность», Сергей Минько встретится в совете с большинством представителей «Оппозиционного блока». Обостряет ситуацию и сессия, которую проводили вне сессионного зала представители большинства. Тогда «Оппо» совместно с «Самопомощью» избрали своего секретаря городского совета, однако она так и не была допущена до рабочего места. По всей видимости, дальнейшее развитие ситуации будет проходить в судебном порядке.
Естественно, в таких условиях говорить о слаженной работе довольно сложно, и будет ли найден тут компромисс – вопрос пока что открытый. По словам депутата горсовета Павла Тимофеева, мэр будет искать компромиссы, прежде всего с представителями Самопомощи. Однако будут ли они найдены, судить пока что сложно.
Подобные проблемы на первой сессии также проявились и в Энергодаре, где не было второго тура, и новоизбранный мэр Павел Музыка (Оппоблок) уже приступил к работе. Во время первой сессии половина состава мэрии покинула зал в знак протеста, что также говорит о вероятном расколе в депутатском корпусе.
Наиболее интересной выглядит ситуация в Запорожском городском совете, в котором Владимир Буряк будет опираться на 20 «штыков» «Оппоблока» из 64 депутатов. Остальные фракции получили приблизительно равное количество мандатов (от 6 до 9). И от того, как поведет себя депутатский корпус, и будет зависеть дальнейшая судьба областного центра. С одной стороны, демократические силы могут сформировать хотя бы ситуационную коалицию.
С другой стороны, в том случае, если такой консолидации сил не будет, то вероятна кампания по «скупке» голосов и формирования «промэрского» большинства. Это, в свою очередь, будет искажением реального волеизъявления запорожцев.
Соответственно, насколько смогут депутаты и новоиспеченный мэр Буряк находить между собой платформы для публичного и прозрачного взаимодействия – сказать сложно. Однако такой расклад сил дает возможность рассчитывать на то, что демократические процессы во власти в городе и области, все-таки будут развиваться и заменят непубличные «договорняки» и закулисные интриги.
Хотя, если отбросить оптимистические веяния, то выборы в Запорожье прошли достаточно нервно и неспокойно. Тем не менее, какое-то обновление власти и формирование многопартийных советов произошло. И теперь уже и громаде, и новоизбранным власть имущим необходимо научиться работать в новых условиях, ведь именно от этой работы будет зависеть, насколько смогут быть решены актуальные проблемы коммунального хозяйства.
Антон КОВАЛЕНКО