Из года в год правоохранительные органы фиксируют только в нашем городе сотни случаев мошенничества. В такое, казалось бы, и так непростое время, аферисты продолжают спекулировать на доброте людей, страхе за собственных детей и выманивают из карманов обычных граждан достаточно крупные суммы
Практически каждый день в запорожские правоохранительные органы обращаются люди, которые стали жертвами мошенников. Аферисты, как правило, не используют сложных схем и сценариев. В силу своей доверчивости, жители Запорожья нередко отдают деньги, стоит им только услышать о том, что их сын, дочка, внук или внучка попали в беду. В последнее время также участились случаи мошенничества через банковские карты. Причем, злоумышленникам даже не приходится использовать какиелибо приборы, камеры слежения и прочие приспособления, чтобы выманить у пользователей пароль. Стоит только позвонить, представиться сотрудником банка и попросить наивного держателя карты выполнить пару несложных операций. Самые распространенные схемы мошенничества мы и постараемся описать в данной статье, чтобы в очередной раз предупредить горожан о существующей опасности и призвать их к бдительности и осторожности.
«Алло. Ваш сын в милиции»
Одним из самых «популярных» мошеннических сценариев является телефонный звонок, якобы из милиции. На удочку аферистов, использующих данный сюжет, попались уже тысячи жителей Запорожья.
Проворачивать аферы в таком случае злоумышленникам во многом помогают особенности человеческой психики. Вопервых, звонить мошенники предпочитают либо ночью, либо ранним утром. В это время людям тяжело сразу сообразить, что голос в телефонной трубке принадлежит совсем не их драгоценному чаду. Кроме того, злоумышленники чаще всего пытаются общаться шепотом.
Сюжет банален. Мошенник звонит наивному родителю, дедушке или бабушке, едва слышно бормочет о том, что попал в беду и теперь, чтобы выбраться из передряги, ему необходимо отдать стражам порядка немалую сумму. Ситуации аферисты придумывают самые разные – попал в ДТП, сбил пешехода, подрался на улице и т.д. Разговор, как правило, продолжает «представитель правоохранительных органов», который подтверждает слова лжесына и предлагает помочь ребенку, отдав крупную сумму. В большинстве случаев, людьми овладевает страх и паника, на что, собственно говоря, и рассчитывают мошенники. Как правило, граждане даже не перепроверяют информацию, не созваниваются с родными, чтобы узнать все подробности «происшествия».
Такая история год назад произошла с жительницей Запорожья 88летней Варварой Пантелеевной. Примерно в 23.00 женщине позвонил якобы ее сын Игорь. Он быстро рассказал маме, что сбил девушку на пешеходном переходе, и чтобы «выйти сухим из воды», ему нужны деньги. Мнимый сын переспросил у матери, есть ли у нее какаято сумма. Варвара Пантелеевна тут же призналась, что на «черный день» она уже отложила около 10 тысяч гривен. Естественно, сбережения и пошли в качестве выкупа. Причем, в данном случае мошенники действовали очень нагло. К двери квартиры подошел неизвестный мужчина в капюшоне, забрал у бабушки деньги, а через некоторое время еще раз перезвонил Варваре Пантелеевне и переспросил, нет ли у нее еще и долларов. Иностранной валюты у бабушки не оказалось, поэтому псевдо стражи порядка ответили, что, в принципе, и такой суммы им будет достаточно.
Только через некоторое время Варвара Пантелеевна связалась с собственным сыном. Как рассказывает Игорь, мама перезвонила ему поздней ночью и в первую очередь спросила, удалось ли ему все уладить. Мужчина сначала совсем не мог понять, о чем вообще говорит мать, но достаточно быстро догадался, что Варвара Пантелеевна угодила в ловушку мошенников. Заявление в Ленинский райотдел Игорь с матерью подали уже на следующий день, однако аферистов сотрудники милиции так и не отыскали. По словам потерпевших, их даже ни разу не вызвали для дачи показаний или процедуры узнавания преступников. То есть, у милиции и подозреваемых по делу за весь этот период не было.
Как поступить?
Если вам звонят из милиции и сообщают, что ваш сын (муж, племянник, внук и т.д.) совершил преступление и чтобы избежать тюремного заключения, необходимо заплатить энную сумму, не спешите отвечать согласием на слова псевдо милиционеров. Прежде всего, перепроверьте, где сейчас находится ваш родственник. Даже если в трубке вы услышите, казалось бы, знакомый голос, задайте своему собеседнику пару вопросов на личную тематику. Учтите, что во многих случаях аферисты собирают информацию через интернет в социальных сетях, поэтому спросить следует о совсем «сокровенных» вещах.
«Здравствуйте. Вас беспокоят из банка»
Каждый третий житель Запорожья является владельцем банковской карты. Многие люди сегодня предпочитают хранить денежные сбережения именно на карте. Этим и пользуются злоумышленники.
По данным прессслужбы МВД в Запорожской области, только на прошлой неделе аферисты сняли с трех банковских карт запорожцев приличные суммы. Отслеживают жертв мошенники через глобальную сеть.
Люди размещают на специализированных сайтах объявления о продаже какихлибо б/у товаров (покрышек, бытовой техники и т.д.). С ними связывается подставной потенциальный покупатель, соглашается на покупку и предупреждает, что переведет деньги на банковскую карту. Через некоторое время продавцу перезванивает неизвестный и представляется сотрудником банка. Он сообщает клиенту, что на его карту поступили денежные средства, но чтобы их получить, пользователю необходимо совершить несложные операции на банкомате. Доверчивые горожане идут к ближайшему терминалу, выполняют все, о чем их попросил подставной банковский служащий…и тут же обнаруживают, что из карты пропала внушительная сумма.
Как сообщили нам в центре обслуживания клиентов, сотрудники банка никогда не звонят держателям карт и не просят их озвучить пароли или выполнить любые другие операции. Поэтому, если с вами связался якобы работник банка и попросил сверить пароль, набрать какиелибо цифры на банкомате — сразу же кладите трубку, чтобы не стать жертвой мошенника.
Если вы продаете вещи через интернет и хотите, чтобы деньги за товар вам перевели на карту, своему покупателю вы должны сообщить только номер карты, в отдельных случаях – имя и фамилию. А вот пароль разглашать не стоит даже сотрудникам банка!
Анна КОВАЛЕНКО