19 декабря, в такой светлый праздник, как День Святого Николая Чудотворца, в Запорожской областной универсальной научной библиотеке им. Горького прошло интересное мероприятие – мастеркласс по изготовлению национальных украинских оберегов кукол-мотанок. Занятие проводила мастерица Светлана Щербань. Журналист «Верже» побывала на мероприятии и узнала больше о жизни Светланы, о ее волонтерской и профессиональной деятельности
— Расскажите о себе. С чего начинается ваш творческий путь.
— Я сама из Эстонии, родилась там и до 18 лет жила в этой стране. Хотя я была на половину украинка, но традиций и языка украинского не знала. Переехать в Украину для меня было зовом души, сердца. Покинуть спокойную и уравновешенную Эстонию и окунуться в украинскую разруху и перестройку – это точно не взвешенное, обдуманное решение. Сказать, что в Украине в 90е годы было спокойно и благополучно, это все равно, что соврать. Так, что это был зов предков, я почувствовала тепло людей, их доброту и решила остаться в Украине навсегда.
По профессии я флорист. Работаю с растениями, с цветами. Что касается предпочтений, то я люблю работать с материалами, данными природой. Конечно, покупать голландские цветы – это тоже наша работа, но я все же склоняюсь больше к материалам, которые уже лежат под ногами. То есть то, что дала матушка-природа. Мне нравится, что не нужно ничего резать или ломать.
— Как вы пришли к созданию таких украинских национальных оберегов, как куклы-мотанки? Что вас подтолкнуло на это?
— Толчком к созданиям кукол послужила моя профессия флориста и интерес к украинской истории. Мне захотелось больше узнать о традициях, национальных оберегах и т.п. Изначально меня заинтересовали куклы из соломы, из природных материалов. Потом я стала углубляться в историю и начала использовать уже и ткань, и нитки.
— Нашим читателям интересно было бы узнать о вашей волонтерской деятельности? Расскажите подробнее, кому и как вы помогаете.
— Меня, как флориста, пригласили лет 1314 назад поехать в детской лагерь для детейсирот, который находится в Карпатах, преподавать флористику, создать небольшую мастерскую. Скажу честно, что в первый год я не решилась поехать. Я волновалась, что не справлюсь, ведь в этом лагере проходят реабилитацию не только детисироты, но и детиинвалиды с тяжелыми заболеваниями, с ДЦП. Были такие мысли, что я не смогу, что мне будет очень тяжело. Однако через год я все же решилась, переборола свой страх и волнение, и отправилась в Карпаты.
Тогда я подумала, что сидя дома и на расстоянии, просто жалея этих ребят, я ничего не сделаю и мир от этого лучше не станет. Можно, конечно, об этом не думать, когда у тебя есть нормальная жизнь, когда ты здоров, у тебя работа, цветы, и жить себе прекрасно. Однако я не смогла так. Я выбрала более продуктивный путь — путь помощи.
И вот, уже более 10 лет я каждый год летом и зимой езжу в этот лагерь — провожу мастерклассы, учу деток не только премудростям флористики, но и созданию национальных украинских игрушек, таких, например, как куклымотанки.
Кроме того, я также провожу мастер-классы в центрах реабилитации военных АТО и детей бойцов.
— Помогает ли детям бойцов АТО такая деятельность?
— Да, безусловно, помогает. Мы часто делаем с детьми различные украшения, игрушки. Если это Рождество, например, то мы учим с детьми наши аутентичные рождественские традиции. К сожалению, мало кто их уже знает. Когдато нам предложили Снегурочку с Дедом Морозом и вбили в голову, что украинских традиций попросту нет, что их не существует. И теперь уже практически никто не помнит ни колядок, ни щедривок, ничего.
Я часто сталкивалась с тем, что маленькие дети говорят, что у них нет денег, и они не приготовили родителям подарки. В таких ситуациях я вывожу их на улицу, мы собираем разные природные материалы – солому, листья, траву и многое другое. Потом сажаю их за столы и мы приступаем к созданию кукол, оберегов, игрушек, украшений. И это не просто солома, не просто куколка — это уже частичка твоей души, твоей энергии. Ты даришь человеку эту вещь, заряженную позитивом и человек это чувствует.
— Были ли интересные случай в вашей практике?
— Недавно я преподавала у группы детей и там был один мальчик, на которого все жаловались, что он себя плохо ведет. Так вот, сижу я и занимаюсь своим делом и подсаживается ко мне этот сорванец. Говорит, мол, давайте я буду вам помогать. Я ему отвечаю, что может, ты себе сделай игрушку. А он в ответ: «Так я не умею и не знаю как». Ну, в общем, я ему помогла. Так, он просидел со мной более трех часов. В конце всей работы меня удивили и в тоже время обрадовали его слова: «Вы знаете, меня эта работа так успокаивает». «И меня тоже» — отвечаю ему (Светлана смеется).
— Чем еще вы занимаетесь, помимо посещения лагерей для детей-сирот и реабилитационных центров для детей воинов АТО?
— Я периодически посещаю военный госпиталь. Мы с подругой готовим еду для бойцов, часто передаем консервацию.
Я думаю, что такая помощь это простые вещи, которые может сделать каждый. Бывает, когда я вижу бойцов у нас в Запорожье, то просто подхожу и говорю им слова благодарности. Им становится неловко, но в их глазах читается благодарность.
Даже если у тебя нет возможности и денег, то сказать простое «Спасибо» может каждый. Ведь у нас сейчас праздники, приподнятое настроение, а у них там, на войне такого нет. И поблагодарить их за то, что над нашими головами не летают истребители и снаряды, я считаю, это обязанность каждого.
Екатерина РОЖДЕСТВЕНСКАЯ