"Новое — это всегда страшно": специалист по ОСМД поведала о правах и обязанностях собственников многоквартирных домов

1282
1

"Новое — это всегда страшно": специалист по ОСМД поведала о правах и обязанностях собственников многоквартирных домов Людмила ШанцО создании ОСМД сейчас говорят много и часто. Летом прошлого года в Украине, наконец, был принят Закон 417 «Об особенностях осуществления права собственности во многоквартирном доме», четко определяющий права и обязанности совладельцев многоквартирного дома. Казалось бы, именно сейчас для горожан открывается возможность самостоятельно управлять своим домом, избавиться от опеки не слишком ответственного КП «Основание», собственноручно привести в порядок место, где вы проживаете. Но, к сожалению, далеко не все запорожцы сейчас готовы этой возможностью воспользоваться. Почему ситуация складывается именно таким образом, мы решили спросить у Людмилы Шанц, члена Национального совета по вопросам создания и обеспечения функционирования объединений совладельцев многоквартирных домов при Кабинете Министров Украины, председателя правления общественной организации «Объединение жилищно­коммунальных кооперативов, совладельцев многоквартирных домов «Виктория»

— Расскажите немного о деятельности своей организации.

— Общественная организация «Объединение жилищно­строительных кооперативов, совладельцев многоквартирных домов «Виктория» создана 29 октября 1998 года.

Цель создания организации – консолидация усилий по защите интересов своих членов.

В организацию вступают объединения совладельцев многоквартирных домов и жилищно­строительные кооперативы города, изъявившие желания стать членами «Виктории».

С момента основания (уже почти 18 лет), мы живем только за счет членских взносов.

Организация обеспечивает условия для эффективной работы и отстаивания прав своих членов, способствует полной реализации этих прав, не вмешивается в деятельность своих членов.

К нам обращаются не только председатели, управляющие домов, но и сами собственники домов ОСМД и члены ЖСК. Человек может бесплатно, за счет взносов, которые оплачивает ОСМД или ЖСК, получить у нас информацию. Приходит человек, задает вопросы. Мы, если надо, подготавливаем для него документы. Если встреча с совладельцем проходила без присутствия председателя или управляющего, то мы передаем им такой же пакет документов.

— В прошлом году вступил в действие Закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Вы можете объяснить людям, в чем заключается его суть, и какие перспективы он открывает для жильцов многоквартирных домов?

— Скажу то, что уже сказала, в доме, в котором живу, и где пытаются создать ОСМД. Когда человек приватизировал квартиру, у него на руках документ, который гласит, что он является собственником квартиры и, согласно Гражданскому кодексу, сособственником части общего неделимого имущества (части подъезда, подвала, чердака, лифта и т. д.). Это право сособственности подтвердил и Конституционный суд. Подтвердить ­то подтвердили, но ни в техпаспорте, ни в свидетельстве о приватизации соответствующая запись о праве сособственности отсутствует. И только Закон 417 говорит, как себя должен вести собственник со своей собственностью. Очень долго власть в лице Управления жилищно-­коммунального хозяйства рассказывала собственникам, что ПРЭЖО (теперь – «Основание») – это для них все: «и мама, и папа», и они будут предоставлять им все коммунальные услуги и все, что нужно. И когда человек, приватизировав квартиру, приходил в КП «Основание» (ПРЭЖО), ему там рассказывали, что теперь надо оформлять с предприятием договор по техобслуживанию. На самом деле это не договор по техобслуживанию, а договор на оперативное управление тем имуществом, которое человек им передавал. Это ­ часть общего неделимого имущества. Но людям об этом не говорили. Коммунальщики рассказывали, что они обслуживают «свое», а не «ваше». Наши с вами квартиры вместе с вот этой частью неделимого имущества оставались на так называемом балансе ПРЭЖО, «Основания», то есть, коммунальной собственности. На самом деле это не их собственность. Они должны были эти 35 квадратов однокомнатной или 50 квадратов двухкомнатной или 70 квадратов трехкомнатной квартиры списывать с баланса, относить на оперативное забалансовое управление. Коммунальное предприятие этого не делало, потому что получало деньги из бюджета на работы капитального характера, в том числе, и на часть нашего дома.

Мало того, действующие тарифы на обслуживание сейчас не соответствуют экономически обоснованному уровню, сегодняшним расценкам. В последний раз тарифы пересматривались в 2008 году. В 2010 году они были увеличены на коэффициент повышения минимальной заработной платы.

— На смену коммунальным предприятиям сейчас приходят частные управляющие компании. Что вы можете сказать о таких новых фирмах?

— Мы вчера разговаривали об управляющих компаниях – плохо это или хорошо. Допустим, вы хотите стать председателем ОСМД в своем доме. Вы им станете, но в силу своей работы не сможете уделять управлению дома достаточно внимания. И тогда вы людям говорите: «Я буду работать на общественных началах, но мы подпишем договор с кем­то». Этого «кого­то» вы сможете контролировать, ведь вы будете сами выбирать услуги, которые вам необходимы. Но это только в том случае, если вы определитесь с формой управления. Для тех домов, которые так и не решили вопрос с формой управления, город проведет конкурс (согласно нормам закона) и выберет компанию с экономически обоснованными тарифами. Допустим, у компании, которая выиграла конкурс на управление домами, тариф на содержание дома составит 2 гривны. 10% от этой суммы составляет рентабельность. Это где­то в пределах 20 копеек. Деньги небольшие. Но здесь необходимо учитывать, что управляющая компания берет, к примеру, 10 домов, в каждом из которых обслуживаемая территория составляет 4000 квадратных метров. То есть, в общей сложности — это 40 000 квадратных метров. А теперь давайте умножим размер этой площади на 20 копеек.

— То, есть, это, фактически, ежемесячный доход управляющих компаний?

— Да. Знаете, я не уважаю некоторых недобросовестных «общественников», которые с экранов телевизоров заявляют, что ОСМД создать хорошо, ведь оно не является плательщиком НДС. Считается, что на этом можно сэкономить. В действительности же НДС просто формируется цену. Когда председатель ЖСК или ОСМД, покупает для дворника весь необходимый инвентарь, получает в итоге чек о покупках, то видит в нем надпись: «Цена, в том числе НДС». Экономии здесь нет. На чем же на самом деле могут сэкономить ОСМД? Когда в доме возникнет необходимость в проведении каких­либо работ, совладельцы многоэтажного дома могут сами выбрать исполнителя. То есть, у ОСМД есть возможность найти подрядную организацию или ФЛП, который сделает все качественно и по согласованной цене. Даже если они выберут подрядчика на общих основаниях, то хотя бы сотрудничать с ним будут напрямую, без УКСа и прочих посредников.

— Можете дать людям рекомендации по поводу того, как выбрать управляющую компанию?

— Если мы хотим нанять управляющего, то мы находим компанию, просим предоставить информацию о ней и о человеке, который потенциально может стать управляющим нашего дома. Заглядываем в записи: допустим, Павел Павлович Павлов обслуживает такие­то дома. Идем по указанным адресам и расспрашиваем людей: «Довольны ли вы работой своего управляющего?». У нас должно быть портфолио кандидата. Но прежде всего, я вообще пытаюсь понять – действительно ли у нас в городе есть управляющие компании, или просто некоторые фирмы так называют себя? К теме о рентабельности, заложенной в тарифах управляющих компаний. Сейчас мы оплачиваем обслуживание дома в КП «Основание» по тарифу, к примеру, 1,36 гривен. Экономически обоснованный тариф на самом деле немного выше. Вот эта разница в цене услуг оплачивается КП «Основанию» с бюджета, который пополняется, в т. ч. и нашими средствами. Люди должны об этом знать. В июле этого года, после реорганизации «Основание» вернется на рынок, но уже с другими, экономически обоснованными тарифами. Чем дом старее, тем больше нужно затрат, а, значит, тарифы на содержание разных домов будут отличаться.

— Поможет ли Закон 417 изменить ситуацию, которая сложилась в сфере ЖКХ?

— Мы задавали недавно вопрос, почему, например, человек, проживающий в частном секторе, не может обратиться к городской власти, чтобы ему выделили деньги из бюджета на ремонт дома? Ведь этот человек наполняет бюджет так же, как и те люди, которые проживают в домах коммунальной собственности. Ответа на этот вопрос мы так и не получили.

Скажите, пожалуйста, вы где­нибудь встречали такие словосочетания, как «собственник многоквартирного дома» и «собственник частного дома»? Вот только Закон 417 расписал правила «игры» — как вести себя с собственностью, которая находится в многоквартирном доме.

Если говорить о создании ОСМД, то начать нужно с объяснения Закона 417 на понятном для людей языке. Люди не знали о таких объединениях практически ничего.

И теперь Закон 417 от населения умело скрывают. Для чего? «Основание» все­таки собираются оставить, но называться теперь это предприятие будет по­другому. Я, в принципе, никогда и не называла его «Основанием», в отличие от всех, всегда говорила – КП «Підстава». Мы же живем в Украине, и разговаривать должны на родном, украинском языке. Поэтому я хотела бы увидеть человека, который корабль назвал по­русски «Основание», не думая о том, что название его корабля на украинском звучит как «Підстава». И вот с момента его образования он только и занимается тем, что всех подставляет.

— Даже несмотря на то, что коммунальщики не слишком добросовестно выполняют свою работу, горожане боятся брать управление домом в свои руки и создавать ОСМД. Как вы считаете, с чем это связано?

— Новое — это всегда страшно. Но вопрос у меня в другом. Когда в доме, в котором проходило собрание по поводу создания ОСМД, одна женщина громче всех выступала: «Зачем оно нам надо?». В ответ я у нее спрашиваю: «Вас устраивает все, как было?». Ответ – «Да, устраивает». Тогда я говорю: «А какой у вас телевизор?». В ответ: «Да вот этот, который плоский». Так почему же не ламповый? Почему у нас не старые холодильники, а новые двухкамерные? Зачем люди покупают современную технику? В первую очередь для удовлетворения своих потребностей и экономии энергоресурсов. Так почему тогда мы хотим жить в старом? Почему мы не хотим думать, что этот Дом – он наш? Вот, к примеру, есть у нас много земли, и разрешили людям свои квартиры поставить на земельном участке. Вы, например, хотите отремонтировать дом — каким будет алгоритм ваших действий? Деньги на эти работы вы, наверное, возьмете «в тумбочке», куда их складывали все члены семьи. Если этой суммы недостаточно, вы обращаетесь к знакомым, друзьям или в банк. Сейчас банк предоставляет возможность на энергосберегающие мероприятия (допустим, на замену окон) получить 70% скидки, особенно, если вы оформили субсидию. Стоимость новых окон, например, 5 000 гривен и плюс 1000 гривен – установка. Вот на эти 5000 гривен вы получите 70% скидки, то есть их стоимость, допустим, составит 1500 гривен. Вам же это выгодно, правда? А если в вашем доме организовано ОСМД, то за счет Агенства госэнергоэффективности погасится 40% материалов, а проценты банковские оплатит город. Это тоже выгодно. Иногда людей нужно заставлять задуматься над чем­то.

Ведь все мы в ответе за свою СОБСТВЕННОСТЬ!

Анна КОВАЛЕНКО